えびの岳・白鳥山・甑岳

2024.03.09(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

お天気とお休みが運よく重なりましたので急きょ霧島へプチ遠征 韓国岳の山頂は白くなって霧氷が期待できそうでしたがてんくらC(強風)予報でしたので1日目は予定通り周り3座とお池まわりへ えびの岳展望所でYAMAPつながりのみやくんさんと3度目の出会いがあり、とても嬉しかったです😆🎶 遠くは霞んでましたが霧島の山々が良く望め、青い池も3つ見ることができました😊😊😊 最後甑岳から下山途中YAMAPにある道がみつからずどうしようかと悩みました💦 結局出会った方と車道を歩いて帰りました🙇‍♀️ 後で撮った写真をよく見ると周回はできないようです🙇‍♀️(写真15と17より) ひき返すべきでした🙇‍♀️

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの
いちご🍓ひとパック200円、安い😍
今晩のデザートに😋
後ろのお山は?
えびの いちご🍓ひとパック200円、安い😍 今晩のデザートに😋 後ろのお山は?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 キャンプ場から右周りで周回します。
キャンプ場から右周りで周回します。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 見事なアカマツ林
見事なアカマツ林
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鉄塔らしきもの
白鳥山?
鉄塔らしきもの 白鳥山?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 シキミ
シキミ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの岳展望所到着

あれれ💦えびの岳を通り過ぎている💦
えびの岳展望所到着 あれれ💦えびの岳を通り過ぎている💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 引き返してえびの岳
山頂標識✨と四等三角点✨
引き返してえびの岳 山頂標識✨と四等三角点✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 再びえびの岳展望所に着くと青いウェアの男性
もしかしてみやくんさん?
再びえびの岳展望所に着くと青いウェアの男性 もしかしてみやくんさん?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 みやくんさん、3度目の出会い😆
しかも最高のロケーションで
ばんざーい🙌🙌🙌
みやくんさん、3度目の出会い😆 しかも最高のロケーションで ばんざーい🙌🙌🙌
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鹿児島空港方面✈️
霞んでますが周りの景色も色々と教えてもらいました🎶
鹿児島空港方面✈️ 霞んでますが周りの景色も色々と教えてもらいました🎶
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ゆっくりおしゃべりができて楽しいひとときでした🎶
またどこかのお山でお会いできるとよいですね🙏😊
ゆっくりおしゃべりができて楽しいひとときでした🎶 またどこかのお山でお会いできるとよいですね🙏😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お目当てのマンサクは高い所に咲いてました
お目当てのマンサクは高い所に咲いてました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 アップ
アップ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 見てみたいです😍
見てみたいです😍
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 本日開放中、フムフム💦(よく見てませんでした)
本日開放中、フムフム💦(よく見てませんでした)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お池周りと白鳥山と甑岳へ
お池周りと白鳥山と甑岳へ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こちらもあまりよく見ずに写真は撮っておきました💦
こちらもあまりよく見ずに写真は撮っておきました💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 真ん中にえびのエコミュージアムセンター
硫黄山の噴煙が真っ直ぐに、風もおさまってきているようです。
真ん中にえびのエコミュージアムセンター 硫黄山の噴煙が真っ直ぐに、風もおさまってきているようです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 アカマツ林
アカマツ林
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 甑岳と六観音御池(ろっかんのんみいけ)
右端に夷守岳山頂がチラリ
甑岳と六観音御池(ろっかんのんみいけ) 右端に夷守岳山頂がチラリ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂にあがると左端に夷守岳がよく見えてます
山頂にあがると左端に夷守岳がよく見えてます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳と六観音御池
韓国岳と六観音御池
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂辺りに鉄塔
遠くからでも山頂が分かります。
山頂辺りに鉄塔 遠くからでも山頂が分かります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ハリギリ🍁とヤマグルマの大木
ハリギリ🍁とヤマグルマの大木
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 六観音御池湖畔に巨大スギ
屋久杉を移植したと伝えられているそうです
六観音御池湖畔に巨大スギ 屋久杉を移植したと伝えられているそうです
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 水面がとてもキレイです✨
水面がとてもキレイです✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 平坦なアカマツ林歩き
心地良いです💕
平坦なアカマツ林歩き 心地良いです💕
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここから上り💦
ここから上り💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 最後の急登💦💦
最後の急登💦💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 甑岳山頂(1301m)
甑岳山頂(1301m)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 遠くに高千穂峰
遠くに高千穂峰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミヤマキリシマの蕾が沢山
ミヤマキリシマの蕾が沢山
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 夷守岳〜高千穂峰
夷守岳〜高千穂峰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰と韓国岳の雄大な裾野
高千穂峰と韓国岳の雄大な裾野
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火口を右周りで
火口を右周りで
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白髪岳からよく見えた霧島山
白髪岳からよく見えた霧島山
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白髪岳はどの辺りでしょうか?
白髪岳はどの辺りでしょうか?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火口北側の山頂標識
火口北側の山頂標識
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この草原の感じ白髪岳??
この草原の感じ白髪岳??
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 甑岳山頂直下、急です
甑岳山頂直下、急です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 YAMAPの道が見つからずとりあえず硫黄山方向へ
YAMAPの道が見つからずとりあえず硫黄山方向へ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 不動池を撮って先程の分岐まで戻ります
不動池を撮って先程の分岐まで戻ります
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 甑岳下山🔴から↙️下りたかったのですが
道を見つけることができません💦
白鳥山から周回してきた方にお尋ねしても
道を見つけることができませんでした💦💦
甑岳下山🔴から↙️下りたかったのですが 道を見つけることができません💦 白鳥山から周回してきた方にお尋ねしても 道を見つけることができませんでした💦💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 結局は歩道は通らず車道を歩いて帰りました🙇‍♀️
結局は歩道は通らず車道を歩いて帰りました🙇‍♀️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの泊
お肉を食べてエネルギーチャージ
明日に備えます👊
えびの泊 お肉を食べてエネルギーチャージ 明日に備えます👊