塔ノ岳❄︎丹沢山 雪山ナイトハイク

2024.03.09(土) 日帰り

1963m

1993m

1963 / 1993 m

塔ノ岳からの日の出が見たくてナイトハイクしてきました。 ナイトハイクされているフォロワーさんに同行していただきました◡̈ お山からの夜景と日の出、美しい富士山、きれいな霧氷と雨氷そして前日に降った雪…最高すぎる登山でした\(◡̈)/♥︎

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 2時30分に駐車場で待ち合わせて2時40分登山開始*˙︶˙*)ノ" 2時間くらいは真っ暗な中を歩きます。1月に蛭ヶ岳に登った時は5時から1人で歩いてちょっと怖かったけど、今回は一度も怖いと思わずに登れました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日もきれいな星空✳︎
いい天気になりそうな予感
今日もきれいな星空✳︎ いい天気になりそうな予感
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 5時20分 塔ノ岳山頂に到着\(◡̈)/♥︎
日の出に間に合いました
5時20分 塔ノ岳山頂に到着\(◡̈)/♥︎ 日の出に間に合いました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 空が赤く染まってきました
空が赤く染まってきました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 うさぎさんかな?
うさぎさんかな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雲海も素敵です
雲海も素敵です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 霧氷もきれい
霧氷もきれい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これは…とりさん??
かわいい♡*⇝
これは…とりさん?? かわいい♡*⇝
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 太陽が出る前の富士山はいつもより凛としている感じがします
太陽が出る前の富士山はいつもより凛としている感じがします
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山もほんのりピンクに染まっています
富士山もほんのりピンクに染まっています
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 想像以上の景色に感動しています
想像以上の景色に感動しています
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂からの素敵な景色を見てもう下山してもいいくらい大満足だったんですが、雪の状況を見ながら行けるところまで行ってみることに*˙︶˙*
登山道に沿って足跡がついていてかわいい♡*⇝
山頂からの素敵な景色を見てもう下山してもいいくらい大満足だったんですが、雪の状況を見ながら行けるところまで行ってみることに*˙︶˙* 登山道に沿って足跡がついていてかわいい♡*⇝
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返って尊仏山荘
振り返って尊仏山荘
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木の枝が氷に覆われていて、風が吹くとからから〜と心地よい音がします
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 枝が氷で覆われることを雨氷というそうです。いろいろな気象条件が重ならないと見られない貴重な現象だそうです。帰ってきてから知りました笑
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雨氷は太陽の光があたるときらきら輝いていてとても美しかったです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山に到着
丹沢山に到着 塔ノ岳山頂でチェンスパをつけましたが、ここまでは問題なく歩けました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お地蔵さまの横に雪で作ったお地蔵さま❄️
完成度が高くてびっくり!
お地蔵さまの横に雪で作ったお地蔵さま❄️ 完成度が高くてびっくり!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳の山頂でお会いした方とここで再会。
塔ノ岳の山頂でお会いした方とここで再会。 塔ノ岳で下山する予定だったけど景色がきれいでここまで来てしまったとのこと笑 午後から予定があるのでここから先は無理…と。明日から関西に行くそうです。ソロで3時から登ったとお話しされていた多分私より年上の女性◡̈ 素敵すぎます*:.。..。.:
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 時間的にも体力的にも余裕があったので蛭ヶ岳方面へ。ここからはかなり雪が深くなります❄️
新雪で急坂なのでかなり疲れます💦
時間的にも体力的にも余裕があったので蛭ヶ岳方面へ。ここからはかなり雪が深くなります❄️ 新雪で急坂なのでかなり疲れます💦 この写真は坂が緩やかになった所。急坂の時はきつくて写真を撮る余裕はありませんでした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 でもフォロワーさんはすたすた歩いています。のぼりでスピードが落ちないのがすごいです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 不動の峰休憩所に到着
不動の峰休憩所に到着
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 前回、蛭ヶ岳に行った時は立ち寄りませんでしたが今回はここで休憩☕︎ とてもきれいです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 室内からはこんな景色や
室内からはこんな景色や
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こんな景色を見ることができます\(◡̈)/♥︎
ここで朝ごはん。贅沢です。
こんな景色を見ることができます\(◡̈)/♥︎ ここで朝ごはん。贅沢です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここから先はさらに雪が深く、踏み跡も無くなってしまったのでここで戻ることにしました。新雪で体力を消耗していて、コースの状況も分からなかったので戻って正解でした。1人だったらまだ先に進んでしまったかも…。正確な判断ができるようにならないと!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 不動の峰休憩所からもう少し進んで稜線まで歩きました。ここで富士山を見て戻りました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 油断すると木の枝にぶつかります笑
油断すると木の枝にぶつかります笑
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 氷がすごくて枝がかわいそうになります
氷がすごくて枝がかわいそうになります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あそこまで戻ります
あそこまで戻ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳山頂に戻ってきました。
ここまで来るとほっとします(*˘︶˘*)
塔ノ岳山頂に戻ってきました。 ここまで来るとほっとします(*˘︶˘*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 海も見えました
海も見えました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山中はあまりお腹は減らないタイプですが、今回はお腹がぐうぐうなっていました笑
花立山荘で月見うどんをいただきました 𓌉𓇋
美味しかった〜
登山中はあまりお腹は減らないタイプですが、今回はお腹がぐうぐうなっていました笑 花立山荘で月見うどんをいただきました 𓌉𓇋 美味しかった〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お山の情報交換や山グッズの話をしながら下山しました◡̈
お山の情報交換や山グッズの話をしながら下山しました◡̈
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下山してどぶろくやさんに寄りました。
今日は柚子ジュース🍹

ありがとうございました(*´︶`*)♡Thanks!
下山してどぶろくやさんに寄りました。 今日は柚子ジュース🍹 今回、はじめましてのフォロワーさんとのお山でしたがとても楽しかったです。そして、これからのお山が心配になるくらいの絶景でした✨ ありがとうございました(*´︶`*)♡Thanks!