富士箱根トレイル②+矢倉岳(駿河小山駅〜金時山〜山北駅)

2024.03.09(土) 日帰り

1935m

1786 / 1935 m

元々丹沢大山から三峰方面に縦走しようかなと思っていたのですが、東丹沢が続いているのと、大山すごく混んでいそうなのと、東丹沢方面の雪の積もり具合がわからず、少しテクニカルな三峰の下りがやや不安だったので、別のところへ。 先日歩いた駿河小山〜須走神社の富士箱根トレイル。スタート地点はどうやら金時山みたいなので、今度はそっちに行ってみました🙋 そのまま外輪山半周くらいしてもよかったのですが、きっと泥濘地獄でしょうし、むしろ矢倉岳北方にある稜線のバリエーションルートが気になったので、折り返してそちらに向かう計画に。 天気も良くて、寒すぎず暑すぎず適温で快適な山行でした!!唯一の難点は花粉くらい🤧 そういえば金時山の山頂からこんな快晴で富士山が見えたのは初めてかもです😳 最後に、最近思うこと。 去年と似たようなイメージで山行の計画を立てると、ほぼ朝活+αくらいの時間に終わってしまいます。 かと言って、無理に行きたいルートに何かを追加して(例えば今日なら山北駅まで降りてきた後に高松山までまた登るとか)、距離や累積標高を伸ばしても、身体や体力は大丈夫なのですが、目的がズレている気がしてなんか楽しくないなと思ってしまいます、、 とりあえず今は家に早く帰れるのでOKかなと思いつつ、もう少しルート取り工夫しないと、、と思っている今日この頃です。 【利用交通機関】 最寄駅—(御殿場線等)—7:09 駿河小山駅 14:43 山北駅—(御殿場線等)—15:50頃 最寄駅予定 ※僕が早く下山したので、奥様も飲み会の予定を早めたらしく、結局時間が無くなったので帰りは小田原から新幹線で帰ります。笑 【補給】 アミノバリュー300mlくらい イオンウォーター100mlくらい ウィダーインゼリーエネルギー1つ

金時山・明神ヶ岳 駿河小山駅のホームに金太郎さくら
今日も駿河小山駅からスタートです🏃‍♂️
駿河小山駅のホームに金太郎さくら 今日も駿河小山駅からスタートです🏃‍♂️
金時山・明神ヶ岳 ロードの途中に富士箱根トレイルの看板が。
クイズがある!!富士箱根トレイルの代表的な花の名前?
ロードの途中に富士箱根トレイルの看板が。 クイズがある!!富士箱根トレイルの代表的な花の名前?
金時山・明神ヶ岳 全然わからず、、
全然わからず、、 すぐに答えを捲ると、サンショウバラとヤマシャクヤクだそうです
金時山・明神ヶ岳 アスファルトと砂利の林道が延々と続きます
アスファルトと砂利の林道が延々と続きます
金時山・明神ヶ岳 隣に沢があって、少し雰囲気が甲武信の源流コースみたい。沢沿いなので寒いです。
金時山・明神ヶ岳 金太郎ゆかりの地のようです。
金太郎ゆかりの地のようです。 今日のルートはまさに金太郎ゆかりの地を巡るコースなので、金太郎トレイルと名付けようかと思ったくらいです🤔笑
金時山・明神ヶ岳 遊女の滝まで降りてきましたが、濡れた石が凍ってて危ない💦
遊女の滝まで降りてきましたが、濡れた石が凍ってて危ない💦 落水すると洒落にならないので、これ以上近づくのはやめて退散です。
金時山・明神ヶ岳 ロードの途中に川が流れてました。
どういうこったい
ロードの途中に川が流れてました。 どういうこったい
金時山・明神ヶ岳 このルートほとんど人が通らないようで、登山道上の雪には登山者の足跡はなく、動物の足跡だけ。
これはこれで面白いです🤣
このルートほとんど人が通らないようで、登山道上の雪には登山者の足跡はなく、動物の足跡だけ。 これはこれで面白いです🤣
金時山・明神ヶ岳 なかなかの急登!
なかなかの急登!
金時山・明神ヶ岳 急登の途中で後ろを振り向くと、今日は雲一つない快晴と富士山!金時山まで雲出ませんように🙏
金時山・明神ヶ岳 とりあえず折り返し地点の金時山はあの奥の小さいやつです。まだ結構あるぞ、、🤔
金時山・明神ヶ岳 標高800m弱くらいまで来ると、かなり雪増えてきました。金時山の取り付きも楽しみ!
そして相変わらずトレース無し!楽しさ倍増です。
標高800m弱くらいまで来ると、かなり雪増えてきました。金時山の取り付きも楽しみ! そして相変わらずトレース無し!楽しさ倍増です。
金時山・明神ヶ岳 こちらは金時山で折り返してきたら、帰りに向かう方向です。まだトレース無し!
こちらは金時山で折り返してきたら、帰りに向かう方向です。まだトレース無し! 今日、このルート他に歩く人いるんだろうかと思いつつ、先を急ぎます。
金時山・明神ヶ岳 矢倉岳と石碑
矢倉岳と石碑
金時山・明神ヶ岳 富士山ちょっと雲が、、せめてこのまま🙇
富士山ちょっと雲が、、せめてこのまま🙇
金時山・明神ヶ岳 足柄峠に到着です。
補給できそうでした!!
足柄峠に到着です。 補給できそうでした!!
金時山・明神ヶ岳 反対側には立派な標識も。
反対側には立派な標識も。
金時山・明神ヶ岳 金時山まだ遠いな🤔
金時山まだ遠いな🤔
金時山・明神ヶ岳 金時山の北側斜面では最寄りの駐車場です。
金時山の北側斜面では最寄りの駐車場です。 ぼちぼち車停まってましたが、思ったよりは空いてる!登山者少なくてよかった😮‍💨
金時山・明神ヶ岳 雪増えてきました🙋
雪増えてきました🙋
金時山・明神ヶ岳 ようやくあとちょっと!
やはり片道10kmオーバーは遠いです。笑
ようやくあとちょっと! やはり片道10kmオーバーは遠いです。笑
金時山・明神ヶ岳 雪に轍があると思ったら、ここまで車で入れるみたいでした。とはいえ、ここからは急登で雪もそれなりに積もっているので
金時山・明神ヶ岳 チェーンスパイクの出番です
チェーンスパイクの出番です
金時山・明神ヶ岳 鳥居を潜って金時山へ!
鳥居を潜って金時山へ!
金時山・明神ヶ岳 なかなかの急登です。
今日は新雪に近い状態だったので、チェーンで全然余裕でした!
なかなかの急登です。 10本爪アイゼンの足跡がありましたが、確かにこれ凍結したらアイゼンじゃないと登れなさそう🤔 今日は新雪に近い状態だったので、チェーンで全然余裕でした!
金時山・明神ヶ岳 ずっと細い道です。転倒に気をつけながら、、
ずっと細い道です。転倒に気をつけながら、、
金時山・明神ヶ岳 登ってきた稜線を見たり
登ってきた稜線を見たり
金時山・明神ヶ岳 している間に着きました!!
している間に着きました!! この赤い方、抜群の位置に陣取られていて羨ましい反面、一体今日何人の写真に映り込んでいるのか🤔
金時山・明神ヶ岳 やっと人のいないアングルでも撮れました🙋
ここ来るといつも天気イマイチだったんですよね💦
やっと人のいないアングルでも撮れました🙋 少しだけ雲が掛かってますが、金時山からのこの富士山展望は過去一でした! ここ来るといつも天気イマイチだったんですよね💦
金時山・明神ヶ岳 ちょっと富士山の展望には食傷気味になってきたとこほで、芦ノ湖方面も!
金時山・明神ヶ岳 さて、これからバリエーションルートに行くので、山頂でゆっくりする間も無く、サッサと下山でふ。
金太郎さん、また来ます!
さて、これからバリエーションルートに行くので、山頂でゆっくりする間も無く、サッサと下山でふ。 金太郎さん、また来ます!
金時山・明神ヶ岳 もうすぐ矢倉岳。
もうすぐ矢倉岳。 金時山の手前のこのもっこりした山、ずっと気になってたので初めて行けるのが楽しみ!
金時山・明神ヶ岳 山頂直下のぐちゃぐちゃビクトリーロード!
山頂直下のぐちゃぐちゃビクトリーロード!
金時山・明神ヶ岳 初の矢倉岳は意外と混んでてビックリ🫨
金時山くらい人がいる💦
初の矢倉岳は意外と混んでてビックリ🫨 金時山くらい人がいる💦
金時山・明神ヶ岳 とりあえず振り向いて富士山を。
裾野まで綺麗に雲が無くなりました!
とりあえず振り向いて富士山を。 裾野まで綺麗に雲が無くなりました!
金時山・明神ヶ岳 でもこっちの景色の方が好みでした!
矢倉岳から見る箱根外輪山いいですね!!
でもこっちの景色の方が好みでした! 矢倉岳から見る箱根外輪山いいですね!!
金時山・明神ヶ岳 帰り際にせっかく富士山の手前にミツマタがあったので、ミツマタと富士山
金時山・明神ヶ岳 さて、バリエーションルート行きます!!
さて、バリエーションルート行きます!!
金時山・明神ヶ岳 最初は矢印があったり、
最初は矢印があったり、
金時山・明神ヶ岳 木の枝で道が作られていたり親切だなぁと思いつつ、これはバリエーションと言っても楽なやつだなと思いつつ余裕で進みましたが、、
金時山・明神ヶ岳 この山頂標識の割れた鷹落場あたりから若干不穏な空気が
この山頂標識の割れた鷹落場あたりから若干不穏な空気が
金時山・明神ヶ岳 ここからは先行者2名?
ノートレース踏みたかったのですが残念💦
ここからは先行者2名? ノートレース踏みたかったのですが残念💦
金時山・明神ヶ岳 ここもなかなか難儀なピークでした
ここもなかなか難儀なピークでした
金時山・明神ヶ岳 登りまではよかったんですが、YAMAP上では道があるのですが、実際は全く無し。踏み跡がないと言うか、そもそもこんなの降りれるの?というレベルで道が無かったので、降りられそうなところから無理矢理降りました。
金時山・明神ヶ岳 次はこの鳥手山の山頂直下。
やや左斜め方向に歩きました。
次はこの鳥手山の山頂直下。 ピンテあるし、ここをまっすぐいけばいいのねーと思いきや、まっすぐ行くとGPS上の登山道からどんどん離れる💦 やや左斜め方向に歩きました。
金時山・明神ヶ岳 とりあえず登頂して一安心。
とりあえず登頂して一安心。
金時山・明神ヶ岳 押立山以降は、登山道が本当にわかりにくい💦
押立山以降は、登山道が本当にわかりにくい💦 とはいえ、トレイル自体の難易度が高いわけではないので、GPSルートから大外れさえしなければ、大きな問題にはならないはずです。 あ、間違えた!と思っても、すぐに気づけば無理矢理トラバース出来るようなところばかりでした。
金時山・明神ヶ岳 トレイル自体もそんなに長いわけでもないので、すぐに普通の林道に。
トレイル自体もそんなに長いわけでもないので、すぐに普通の林道に。 林業の方が今日も作業をされていて、久しぶりに人に会いました。足跡が比較的新しかったので先行者さんに追いつけるかなーと思ってましたが、結局追いつけず。
金時山・明神ヶ岳 宅地も見えてきて、ゴールも間近。
宅地も見えてきて、ゴールも間近。 今日は思ったよりもロードが多かったものの、雪あり、ルーファイありで飽きずに進めました🙋
金時山・明神ヶ岳 ありがと⛰️でした!
ありがと⛰️でした!
金時山・明神ヶ岳 さて、あとは温泉♨️
さて、あとは温泉♨️
金時山・明神ヶ岳 御殿場線って単線だったんだ!と今更気づきました。
御殿場線って単線だったんだ!と今更気づきました。
金時山・明神ヶ岳 これでもうすぐ丹沢と箱根繋がります🙋
これでもうすぐ丹沢と箱根繋がります🙋