万座温泉から池ノ塔山へ

2024.03.08(金) 日帰り

万座温泉♨️2日目 草津白根山は数年前の噴火から 立ち入り禁止だったのだが 最近になりYAMAPの地図も 進入禁止が増えて🚫だらけ 立ち入った活動記録はYAMAP事務局から 警告⚠️コメントと非公開にされます 草津白根山も本白根山も何回も登ってるので 今日は志賀高原の渋峠のすぐ近く 白根山の暫定ピークで登る人も増えた グレーピークの池ノ塔まで歩く計画に 万座温泉スキー場のゲレンデ跡から ワカンを装着して出発します ゲレンデには結構雪があり 昨年よりずいぶん多いです ゲレンデには昨日と思われる BCスキーとスノーシューで 登った踏み跡が有りましたが 今日はまだ誰も登ってないようです 雪は結構重く足も重いです 45分ほどでゲレンデを登りきり 国道に着きました 青空に樹氷が綺麗です🤩 ここから雪に埋まった国道を歩きますが 途中から踏み跡はなくなり 国道最高地点がある所の手前から 雪の急斜面を登ると池ノ塔山です 登山者は誰もおらず 私達だけで、後ろからバックカントリーの スキーヤーが2人来られてましたが 見えなくなったと思ってて 池ノ塔山から眺めてたら 芳ヶ平方面に滑った シュプールができてました 国道を歩いてるのだけど 完全に雪に埋まって大平原 とても素敵でした 池ノ塔山への急登斜面には 雪を被った木々がとても綺麗で 振り返えると草津白根山も真っ白で これも素晴らしい景色 北側斜面の浅間山は黒斑山から見るより 真っ白で綺麗です 途中の風の通り道では 極寒🥶の所もありましたが 一日中青空で太陽も☀️ギラギラ 雪焼けで顔が痛いです😆 長い雪道歩きでようやく 着いたと思ったけど 帰り道は基本降りなので 短く感じました😀 国道からゲレンデに降りる所で おやつ休憩して下山しました 45分かけて登った斜面も あっと言う間でした😅 下山後はホテルに戻り ♨️三昧 土曜日は朝起きたら吹雪🥶 露天風呂に行ったが寒くて 顔だけ出して浸かってるけど 強風で雪が顔に当たり痛い 頭は雪で凍ってくる🤣 朝ごはんのあともゆっくりしてたら 吹雪もおさまったので再びの♨️ 今度はゆっくり浸かれました😊 11時前にチェックアウトし帰路に 車には15センチほど雪が積もって スキー場のリフトも強風で 一機のみの徐行運行 万座温泉からの有料道路は 地吹雪で視界も悪く こんな日はスキーも山登りせずの 帰路は正解でした😊 とても素晴らしい誕生日前の リフレッシュ3日間となりました😊 ありがとうございました😊 帰ったら孫が誕生日のパイを焼いて 誕生日には少し早いけどと メッセージとともに 届けてくれてました。 11日の誕生日にはお返しに ご馳走しなきゃと😊 じいじはまだまだ仕事も遊びも 頑張りますからね😆

草津白根山・湯釜 朝ホテルのツララ
朝ホテルのツララ
草津白根山・湯釜 上り口からの四阿山
上り口からの四阿山
草津白根山・湯釜 9時40分ワカンをつけて登り始めます
スキーの登り2本とスノーシュー
昨日のトレースかな
9時40分ワカンをつけて登り始めます スキーの登り2本とスノーシュー 昨日のトレースかな
草津白根山・湯釜 途中トレースの無い所もどんどん登ります
途中トレースの無い所もどんどん登ります
草津白根山・湯釜 結構重く疲れます💦
結構重く疲れます💦
草津白根山・湯釜 シュカブラに動物の足跡🐾
シュカブラに動物の足跡🐾
草津白根山・湯釜 動物の足跡🐾と並行に登ります😁
動物の足跡🐾と並行に登ります😁
草津白根山・湯釜 青空に樹氷😍
草津白根山・湯釜 笠ヶ岳
笠ヶ岳
草津白根山・湯釜 笠ヶ岳と妙高
笠ヶ岳と妙高
草津白根山・湯釜 まだここはトレースがあります
まだここはトレースがあります
草津白根山・湯釜 ここが白根山に登って行く入り口
ここが白根山に登って行く入り口
草津白根山・湯釜 昨日、今日は誰も入ってないようですね
昨日、今日は誰も入ってないようですね
草津白根山・湯釜 国道の道路標識
草津白根山・湯釜 右側の山が今日の目的地 池ノ塔山
その左側は横手山
右側の山が今日の目的地 池ノ塔山 その左側は横手山
草津白根山・湯釜 避難小屋 ここは風の通り道
避難小屋の影でシェルを羽織ります
避難小屋 ここは風の通り道  避難小屋の影でシェルを羽織ります
草津白根山・湯釜 山田峠
草津白根山・湯釜 雪の壁
雪の壁
草津白根山・湯釜 先の国道から直登します
先の国道から直登します
草津白根山・湯釜 急登を登りきりこの先がピークかな
急登を登りきりこの先がピークかな
草津白根山・湯釜 歩いてきた所を振り返る
歩いてきた所を振り返る
草津白根山・湯釜 おやつ
おやつ
草津白根山・湯釜 これも😋
これも😋
草津白根山・湯釜 持ってきたが固まらず😭
持ってきたが固まらず😭
草津白根山・湯釜 浅間山ちょっと霞んできたな
浅間山ちょっと霞んできたな
草津白根山・湯釜 帰ります
でも綺麗だ😊
草津白根山・湯釜 雪壁の写真を撮る
雪壁の写真を撮る
草津白根山・湯釜 お地蔵さんにもエビの尻尾
お地蔵さんにもエビの尻尾
草津白根山・湯釜 降りてきた大斜面
降りてきた大斜面
草津白根山・湯釜 大平原
大平原
草津白根山・湯釜 万座温泉まで登山道だと2.3km
私達は国道沿いからゲレンデを降る
万座温泉まで登山道だと2.3km 私達は国道沿いからゲレンデを降る
草津白根山・湯釜 黒のザックがカツラのように🤣
黒のザックがカツラのように🤣
草津白根山・湯釜 ゲレンデトップでおやつ😊
ゲレンデトップでおやつ😊
草津白根山・湯釜 冬山にはこれだよね😋
冬山にはこれだよね😋
草津白根山・湯釜 降ります
降ります
草津白根山・湯釜 あっという間に降りてきました😁
あっという間に降りてきました😁
草津白根山・湯釜 お疲れさま
お疲れさま
草津白根山・湯釜 吹雪も止んでゆっくり浸かれます♨️
吹雪も止んでゆっくり浸かれます♨️
草津白根山・湯釜 ツララ🥶
ツララ🥶
草津白根山・湯釜 車はツートンカラーに
強風でサラサラの雪は
側面には付きません🤣
車はツートンカラーに 強風でサラサラの雪は 側面には付きません🤣
草津白根山・湯釜 マイナス10℃
マイナス10℃
草津白根山・湯釜 帰り道
帰り道
草津白根山・湯釜 地元に帰っていつもの店でケーキセット😋
地元に帰っていつもの店でケーキセット😋