鹿鳴越連山+城山周回▲

2019.01.23(水) 日帰り

ポカポカ陽気の大寒 海を眺め鹿鳴越歩き ぐるっと周り腹ペコ 今日は月イチ由布岳再挑戦 たっぷり寝てから由布岳へ 樹林帯突入後気持ち萎えて 下山し鹿鳴越連山に向かう 先々週に経塚山で嬉しいバッタリをした女性から 縦走路の藪漕ぎ軽減と山頂展望良くなっている事 百合野山から城山へと向かう道の話を聞いたので よし今日はそれ行こう 久々の鹿鳴越連山歩きは山田湧水からの周回 先ずはザビエルの道 経塚山へと立ち寄る 東鹿鳴越峠〜七ツ石 そこから西鹿鳴越峠 百合野山から城山へ 城山からは舗装路や寺を経由 日出バイパス沿いの車道歩き コレ微妙な登りの坂道で長い 腹ペコで向かうは人気うどん店 下山後温泉はリッチホテルへ♨︎ 良い天気で気持ち良い山歩き♪ 今日もいー山▲ 感謝☆

経塚山 由布岳樹林リタイア
経塚山 随所に独自の道標
随所に独自の道標
経塚山 石切場
石切場
経塚山 昔から大事だった道
昔から大事だった道
経塚山 別府アルプスと猫耳
別府アルプスと猫耳
経塚山 MK自生地
MK自生地
経塚山 チラホラ咲いてる!
チラホラ咲いてる!
経塚山 え、近道発見!?
え、近道発見!?
経塚山 ショートカット失敗
ショートカット失敗
経塚山 近道の行く末は檻
近道の行く末は檻
経塚山 西鹿鳴越峠
今来た道を戻って七ツ石山からの鹿鳴連山へ
西鹿鳴越峠 今来た道を戻って七ツ石山からの鹿鳴連山へ
板川山▲603
経塚山 別府湾キラキラ
別府湾キラキラ
経塚山 分岐
分岐 古城山と百合野山は縦走ルートから少し外れて立ち寄る感じなので荷物デポもあり
経塚山 古城山▲557
古城山▲557
経塚山 ココも展望抜群
ココも展望抜群 鹿鳴越連山を前に歩いた時は見晴らし良いのは七ツ石山くらいのもんだったんだけど、今はどこの山頂も切り開かれて眺めちょー良い
経塚山 西鹿鳴越峠
西鹿鳴越峠
経塚山 百合野山▲568
百合野山▲568
経塚山 ココから城山へ
ココから城山へ
経塚山 可愛い道標に沿って
城山へは下りです
可愛い道標に沿って 城山へは下りです
経塚山 林道に出ます
林道に出ます
経塚山 車道をVターン
知らなかったんだけど、城山って車で来れる山なんやね
車道をVターン 知らなかったんだけど、城山って車で来れる山なんやね
経塚山 海眼前展望抜群
海眼前展望抜群
経塚山 日出の町丸見え!
日出の町丸見え!
経塚山 サクラサク
サクラサク
経塚山 こっから下山
こっから下山
経塚山 菜の花ルンルン
菜の花ルンルン
経塚山 げ、また車道出た
げ、また車道出た
経塚山 しばらく車道を歩く
しばらく車道を歩く
竹林騒がし
経塚山 高速の上を右往左往
高速の上を右往左往
経塚山 どん詰まり
どん詰まり Googleナビで山田湧水目的地設定したルートで行き詰まり引き返す
経塚山 左に向かうと殿様道
東鹿鳴越峠へと繋がる登山口
左に向かうと殿様道 東鹿鳴越峠へと繋がる登山口
経塚山 最後の渡渉
最後の渡渉
経塚山 山田湧水に下山
此処のお水美味しいので汲んで帰る
他にも水汲みの方が入れ替わり立ち替わり
山田湧水に下山 此処のお水美味しいので汲んで帰る 他にも水汲みの方が入れ替わり立ち替わり
経塚山 ギリセーフの香乃泉
山田湧水より約10分
ココのうどんが久々に食べたくて食べたくて
百合野山の手前から、うどんで頭いっぱい
やっぱ此処ではゴボ天やな!
今日は暑いしごぼう天おろしぶっかけ!
ダガシカシ
入店と同時にゴボ天とオニギリの終了を告げられる
ギリセーフの香乃泉 山田湧水より約10分 ココのうどんが久々に食べたくて食べたくて 百合野山の手前から、うどんで頭いっぱい やっぱ此処ではゴボ天やな! 今日は暑いしごぼう天おろしぶっかけ! ダガシカシ 入店と同時にゴボ天とオニギリの終了を告げられる
経塚山 多少の価格変更
ゴボ天ない時のために考えてた第二案は
梅わかめうどん+とり天
多少の価格変更 ゴボ天ない時のために考えてた第二案は 梅わかめうどん+とり天
経塚山 すじ肉うどん
何故か温かい出汁に浸されたすじ肉の一杯
すじ肉うどん 何故か温かい出汁に浸されたすじ肉の一杯
経塚山 迫力のかき揚げ様
具沢山でボリューミーで腹パン
迫力のかき揚げ様 ゴボ天は出来ないけど他の揚げ物は大丈夫ですよーと押されたので、遠慮なくかき揚げ追加 具沢山でボリューミーで腹パン
経塚山 CJO感謝マル得温泉
CJO感謝マル得温泉 シティ情報おおいたの1月号に付録されてる入浴券利用で旧別府湾ロイヤルホテルへ
経塚山 帰り道に見る縦走路
帰り道に見る縦走路