無念の蝶!😭 長塀山でラッセルひな祭り⛄️

2024.03.02(土) 2 DAYS

雪山テン泊トレ2日目 前日のスノーシューのモフリ具合でテンション下がり目、もう雪山テン泊トレってことで登らずに一夜過ごして帰ろうかなぁという気すらしている😞 でもさ、そもそもの目的って何だ? テントを起点に雪山登ることだった筈なのにどこの山にも登らないなんてナンセンス😠ということでやる気スイッチON! 雪山ノートレースって怖くて敬遠してたけど、夏に無かった道が出来たりとGPS的に方角間違っていなければヨシ、自由度はかなり高い訳で 道は自分で作るもの、人生と一緒やん!とか感じ入って自由に登ってたら結構外してた🤯 初ラッセルを余儀なくされたりと今までの山行で一番キツかったかも🥺 目標の蝶はタイムアップで断念😭だったけどこれも経験、行けるところまで行って参った 買い物や遠征費、山でカネは確実に失っているけれど得ているものはそれ以上 だからやめらんないのさ、そしてまた来週も山に行く😚

常念岳・大天井岳・燕岳 月が明るい
今日は晴れるか?
月が明るい 今日は晴れるか?
常念岳・大天井岳・燕岳 はず
はず
常念岳・大天井岳・燕岳 スノーシューは留守番させることに⛺️
いざブラックスタート
スノーシューは留守番させることに⛺️ いざブラックスタート
常念岳・大天井岳・燕岳 ロープ沿いに歩いておけば何とかなる(はず)
ロープ沿いに歩いておけば何とかなる(はず)
常念岳・大天井岳・燕岳 デカくないか?
まさかのおはようございますで万事休す?😇

本日山に入ってるのは獣と私のみの模様
もちろん絶賛ノートレース
デカくないか? まさかのおはようございますで万事休す?😇 本日山に入ってるのは獣と私のみの模様 もちろん絶賛ノートレース
常念岳・大天井岳・燕岳 ピッケルとポール1本を選択
やはり私にはスノーシューではなく刃や鎌が似合う🥳
ピッケルとポール1本を選択 ちんたら暗い道を行くの面倒なので、このコンビで直登するです! やはり私にはスノーシューではなく刃や鎌が似合う🥳
常念岳・大天井岳・燕岳 このくらいのズボりなら問題ナシ
このくらいのズボりなら問題ナシ やはり尾根は尾根、夏も長塀尾根を歩いて大体は把握しているのだけど、根や岩が張り出しているのでスノーシューよりは小回り効くアイゼンの方が何かと良いかと思ったのだ🧐
常念岳・大天井岳・燕岳 明るくなってきた
明るくなってきた
常念岳・大天井岳・燕岳 おや、調子に乗って色んな場所を直登してたら結構外れてた😇w
おや、調子に乗って色んな場所を直登してたら結構外れてた😇w でもこの尾根伝いに直登すればルートに復帰できんちゃうかー?🤔
常念岳・大天井岳・燕岳 正解🙌
正解🙌 けっこう急だったー、というか他でもこんなことして結局ロスしてる😅
常念岳・大天井岳・燕岳 ズボりが酷くなってきた
ラッセルがこんなにキツいとは…
体力と気力の消耗度がハンパない😭
これが本当の雪山?だったら今までの雪山は何やったん😳
ズボりが酷くなってきた ラッセルがこんなにキツいとは… 体力と気力の消耗度がハンパない😭 これが本当の雪山?だったら今までの雪山は何やったん😳
常念岳・大天井岳・燕岳 我に力を!
我に力を!
常念岳・大天井岳・燕岳 私の私による私のためのトレース
私の私による私のためのトレース 今日ここを通る場合は通行料として一歩につき100円徴収す(暴利🤯w)
常念岳・大天井岳・燕岳 長塀山に接近するにつれ、さらにズボりは腿上までの深さに
いくら頑張っても牛歩!誰か替わってよー!!😭
今日はひな祭りなのに予期せぬラッセル祭り🪅
どうして私の山(特に雪山)はいつも何かと闘ってるのかー?
長塀山に接近するにつれ、さらにズボりは腿上までの深さに いくら頑張っても牛歩!誰か替わってよー!!😭 今日はひな祭りなのに予期せぬラッセル祭り🪅 女の子の日やろ?何故ゆるっとフワッと楽しめない?(もはや女の子って歳じゃないが🥺) どうして私の山(特に雪山)はいつも何かと闘ってるのかー?
常念岳・大天井岳・燕岳 長塀山到着
遅くともこの時間に蝶に着きたかった…
タイムリミット、ここで撤退!😫

とりあえず何か薪を焚べないとエネルギーが枯渇する
あんぱんは寒さで野球ボール並の硬さに⚾️
長塀山はただでさえ眺望無いのに雪で頂上標識も埋まってる😇
長塀山到着 遅くともこの時間に蝶に着きたかった… タイムリミット、ここで撤退!😫 とりあえず何か薪を焚べないとエネルギーが枯渇する あんぱんは寒さで野球ボール並の硬さに⚾️ 長塀山はただでさえ眺望無いのに雪で頂上標識も埋まってる😇
常念岳・大天井岳・燕岳 自分のトレースで戻る
蝶に行けなくてツライ、悔しい、カナシイ
アルプスオールスターの冬姿を見たかった🥺
自分のトレースで戻る 蝶に行けなくてツライ、悔しい、カナシイ アルプスオールスターの冬姿を見たかった🥺
常念岳・大天井岳・燕岳 本当は真っ直ぐが正規ルートなんだけど、左は私が直登した痕跡w
こんなんばっかしてたから変な所行ってた🤗
本当は真っ直ぐが正規ルートなんだけど、左は私が直登した痕跡w こんなんばっかしてたから変な所行ってた🤗
常念岳・大天井岳・燕岳 戻ったら吹雪いてた
蝶行っても眺望悪しだったかも?🙄
戻ったら吹雪いてた 蝶行っても眺望悪しだったかも?🙄
常念岳・大天井岳・燕岳 撤収前に
残りの野菜もぶち込む
撤収前に 残りの野菜もぶち込む
常念岳・大天井岳・燕岳 帰りはトレースが付いていたので終始アイゼンで問題ナシ
今日の朝に何人か入ったのかな?
でも昨日は無かったから先祖は私のトレース🥳

てか長い
この変わり映えしない一本道もいい加減飽きて苦痛
誰かなんか面白い話してほしい
帰りはトレースが付いていたので終始アイゼンで問題ナシ 今日の朝に何人か入ったのかな? でも昨日は無かったから先祖は私のトレース🥳 てか長い この変わり映えしない一本道もいい加減飽きて苦痛 誰かなんか面白い話してほしい
常念岳・大天井岳・燕岳 今日会ったのは猿のみ
今日会ったのは猿のみ
常念岳・大天井岳・燕岳 戻って参りました
道長すぎて上高地が嫌いになるレベル

トレランシューズも帰りは出番ナシ
戻って参りました 道長すぎて上高地が嫌いになるレベル トレランシューズも帰りは出番ナシ デカザックを下ろすのも面倒かったし、この重量だと靴にも脚にも負担かかって無用の産物だったかもしれぬ😇
常念岳・大天井岳・燕岳 楽しみにしてたのにまさかの準備中って何!
18:05のバスまで吹き曝しツラー😭
まだまだ山行の闘いは終わらない!
楽しみにしてたのにまさかの準備中って何! 18:05のバスまで吹き曝しツラー😭 まだまだ山行の闘いは終わらない!