栗子隧道青空氷筍-2024-03-03

2024.03.03(日) 日帰り

知合い数人集まってのんびり歩きで、今話題の氷筍を見てきました。記録は途中で電圧低下の為、一時パワーオフとなってから後の記録が残っていませんでした。 今朝までの雪で、雪深さは膝上まで潜るほどでしたが、先行の大人数組が舗装路のような踏跡をつけてくれたので、我々は楽に歩けました。 天気予報通り青空の景色、霧氷の林もたっぷり楽しめました。 氷筍は先週よりも太っており、隣と合体してお地蔵さんとか観音さんとも想像できるような姿のものもありました。奥の方に成長している小さなコダマと呼んでいたちいさな氷筍も高さ太さとも大きくなっていました。 まだまだ成長するたけのこでした。 休日のため、多くの入山者がいました。10組ほどかな?山形からのマイクロバスの団体さんが先行してくれたので、労せずして歩けて、スノーシューの出番もありませんでした。 午後からの強風やみぞれを心配していましたが、下山するまでは雨にも会わず。ラッキーな一日でした。

豪士山・駒ヶ岳 採石場の中を抜ける
採石場の中を抜ける
豪士山・駒ヶ岳 滝岩上橋の噴出水
滝岩上橋の噴出水
豪士山・駒ヶ岳 雪だるまのお小水?😀
雪だるまのお小水?😀
豪士山・駒ヶ岳 栗子の天使出現🪽
栗子の天使出現🪽
豪士山・駒ヶ岳 5のむずりから7のむずりを見上げる
5のむずりから7のむずりを見上げる
豪士山・駒ヶ岳 青空に雲流る
青空に雲流る
豪士山・駒ヶ岳 ここは山頂への直登ルートだよー なのに大勢の足跡あるね。山形の大部隊が間違えた様子。
豪士山・駒ヶ岳 道はこちらが正解
道はこちらが正解
豪士山・駒ヶ岳 この突き当たりにモミジ橋 樹影がいいね👍
この突き当たりにモミジ橋 樹影がいいね👍
豪士山・駒ヶ岳 展望台から見えたのは米沢の新奥の細道のルートがあるなでら山
展望台から見えたのは米沢の新奥の細道のルートがあるなでら山
豪士山・駒ヶ岳 マンサクが花を開こうとしてます
マンサクが花を開こうとしてます
豪士山・駒ヶ岳 杭甲山が白く麗しく
杭甲山が白く麗しく
豪士山・駒ヶ岳 雪道はスノーシューで15cm沈み、ツボ足だと膝まで潜るほど、先行の大人数がいたので、ラッセル不要でした
豪士山・駒ヶ岳 気持ち良すぎな景色
気持ち良すぎな景色
豪士山・駒ヶ岳 良いね
良いね
豪士山・駒ヶ岳 先にお昼を食べて大部隊が下山するのを待つ作戦成功でした。笑
先にお昼を食べて大部隊が下山するのを待つ作戦成功でした。笑
豪士山・駒ヶ岳 明治の隧道、一目で成長を感じます。太くなりましたね。高さも手が届かなくなりました。
豪士山・駒ヶ岳 右端のは栗子観音様かと思われ、手を合わせてきました♪ 中央の氷筍の頭に成長のコブが見えます
豪士山・駒ヶ岳 細くて今にも折れそうなのに、まだ耐えて残ってます😀
細くて今にも折れそうなのに、まだ耐えて残ってます😀
豪士山・駒ヶ岳 形いろいろ見飽きませんね
形いろいろ見飽きませんね
豪士山・駒ヶ岳 入口の雪が先週よりも1m近く高くなったような
入口の雪が先週よりも1m近く高くなったような
豪士山・駒ヶ岳 昭和の氷筍はここも少し成長の様子はありますが、全体としては物足りない状態が続いてます
豪士山・駒ヶ岳 氷柱か氷筍か迷う造形
氷柱か氷筍か迷う造形
豪士山・駒ヶ岳 昭和の入口も雪壁が1.5m以上?増えたようです
昭和の入口も雪壁が1.5m以上?増えたようです
豪士山・駒ヶ岳 モミジ橋
モミジ橋
豪士山・駒ヶ岳 アンパンマンに見えますか😀
アンパンマンに見えますか😀
豪士山・駒ヶ岳 ロールケーキ?
ロールケーキ?