『くらます』には辿り着けず😂

2024.03.03(日) 日帰り

ちょうど1年くらい前にYAMAPの日記で『くらます』という山名を見つけてからというもの私の目がロックオン👀。 いつか行ってみたいとブクマする。圧巻の雪原に霧氷、そして静かな山頂。 本当はこの土日は白馬方面に行く予定だったんですが諸般の事情で中止になり山変することに。チャンス到来やないかーい❣️ という事で山仲間3人で挑戦してきました😆 この山は積雪期限定の山のようです。他のヤマッパーさんの日記も2月12日からない😱 今どんな状態かわからないままではありますが 結果はいかに⁈ 雪はこのところの寒波で豊富にありました。当然誰かのつけたトレースナシ🈚️、鬼急登だらけで悪戦苦闘💦 高度が上がるにつれて新雪で太ももまで深いラッセル😅 3人で5分おきに先頭交代しながらも雪原に出る少し手前であえなくタイムアウトで折り返しました。 下山後雨が落ちてきました😐 今日は12本アイゼン装着しました! 本日この山にいたのは私たち3人だけ🤫なんという贅沢✨山頂まで辿り着けなかったけど大満足な一日でした。 また必ず雪原見に戻ってきます‼️ くらます、、、✨❤️ おつかれ山🏔️です😆 追記:この日山仲間が下山時12本アイゼンの右足分(ペツル)を無くしました。このルートで行かれた方でもし見かけたらご一報いただければありがたいです。 情報です💁‍♀️ 🛣️山崎インターからR29と県道72号の分岐までは凍結、雪ともにナシ。国道はところどころ散水融雪しているようでした。 県道72号駐車地までも除雪されてました。 この時期ですので四駆、スタッドレスが望ましいです。 🅿️牛舎前の道路が広くなっている場所に路駐になります。 この日は牛舎の方に声を掛けさせていただきました。 🚻はR29道の駅はが が最終です。

三室山・空山 県道72号 牛舎を通り越してしまいUターンするとこ。
自分たちの初轍にちょっと感動。
県道72号 牛舎を通り越してしまいUターンするとこ。 自分たちの初轍にちょっと感動。
三室山・空山 牛舎前までは除雪されてます。
奥に見えてるのが見過ごして進んだ道路。
牛舎前までは除雪されてます。 奥に見えてるのが見過ごして進んだ道路。
三室山・空山 登山口。いざスタート▶️
登山口。いざスタート▶️
三室山・空山 雪モフモフ❄️
雪モフモフ❄️
三室山・空山 ここまで木を掴み無理くり急斜面を登ってきて一安心してます。
ここまで木を掴み無理くり急斜面を登ってきて一安心してます。
三室山・空山 ここでこれからの鬼👹急登に備えてアイゼン装着しました。
ここでこれからの鬼👹急登に備えてアイゼン装着しました。
三室山・空山 ひょえ〜これ登るのか😅
ひょえ〜これ登るのか😅
三室山・空山 振り向いて。
あまりの急登にジグ切って登ってきた。
振り向いて。 あまりの急登にジグ切って登ってきた。
三室山・空山 でもお天気いいからなんか頑張れる🤣
でもお天気いいからなんか頑張れる🤣
三室山・空山 やっとなだらかな場所にホッとする。
やっとなだらかな場所にホッとする。
三室山・空山 ええ感じです😍
ええ感じです😍
三室山・空山 標高あがると霧氷も出てきた!
標高あがると霧氷も出てきた!
三室山・空山 雪の下は笹藪となっていて急に雪が積もったのでサラサラしてます。踏み抜いてものたうち回ることはありません。笑
三室山・空山 もうちょっとなのはわかってるんですがね〜
雪が深くて前に進まん🥲
もうちょっとなのはわかってるんですがね〜 雪が深くて前に進まん🥲
三室山・空山 でも綺麗🤩だなぁ
でも綺麗🤩だなぁ
三室山・空山 この時はまだ雪原見たさにワクワク☺️
この時はまだ雪原見たさにワクワク☺️
三室山・空山 綺麗✨

ぼちぼち結論だそうか、、、
綺麗✨ ぼちぼち結論だそうか、、、
三室山・空山 いいですね〜😌見惚れしまいます❤️

本日はここまで〜✋
いいですね〜😌見惚れしまいます❤️ 本日はここまで〜✋ あとほんの少し先ですが雪原見ると📷夢中になるしこの後不穏な雲☁️も空を覆いはじめたのでササッとお昼食べて下山しました。
三室山・空山 眺めいい〜
眺めいい〜
三室山・空山 下りは早い早い
下りは早い早い
三室山・空山 登りで手こずったところを進まずなだらかな谷方面へ。
これは降りて振り返って📷
登りで手こずったところを進まずなだらかな谷方面へ。 これは降りて振り返って📷
三室山・空山 急ではないので歩きやすい🚶‍♀️
急ではないので歩きやすい🚶‍♀️
三室山・空山 いただき写真
同行者の軽く膝超え🦵
いただき写真 同行者の軽く膝超え🦵
三室山・空山 いただき写真🤳
いただき写真🤳