稲田山・向山・須衛山・御坊山

2024.03.03(日) 日帰り

向山の対面にある細長い山P224が気になっていて、Google マップで調べたら稲田山の山名が付いています。 ヤマップでこの山を検索するといくつかのレポがあったので、これを参考に行ってみました。 山頂から東側のルートは薮こぎとのことなので無難に巡視路から登り、下山は西側に下りてみます。 うまく下山できれば、これも気になっていて未踏の三ツ池からの向山と須衛から岩坂トンネルへ下りるルートをやってみます。 結果として、稲田山へは難なく登れますが展望はありません。山頂から東側のルートは激下りの手前までは何とか行けましたが、それからは薮こぎになるかもしれません。西側への下山ルートは最後に道を失いました。 下山後、時間があったので御坊山に先日と逆ルートで登ってみました。 のりちゃんさんがその後テープを付けてくださったとのことですが、登山口は見つけられませんでしたし、最初道なき急登のアルバイトを強いられました。途中からピンテを発見し、その後は楽でした。下山もピンテを頼りに下りましたが、終盤に見失いました。修行が足りないようです😅

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 福祉の里に停め、まずは巡視路から向こうに見える鉄塔をめざします
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここから林道に入ります
ここから林道に入ります
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 廃道となった林道?
廃道となった林道? ハイシドウドウでもないでしょうが、お馬さんが通るのか、馬糞?が落ちていました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 巡視路入口
朽ちかけた稲田山の標識
巡視路入口 朽ちかけた稲田山の標識
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 山で道に迷ったら高圧鉄塔をめざせというのはホントですねー
必ず下山できます
山で道に迷ったら高圧鉄塔をめざせというのはホントですねー 必ず下山できます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鉄塔から山頂までは一部不明瞭ながら道はあります
せっかくですから東側へのルートを偵察に行ってみます
鉄塔から山頂までは一部不明瞭ながら道はあります  せっかくですから東側へのルートを偵察に行ってみます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 西側より不明瞭ながら道はあります
西側より不明瞭ながら道はあります
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 何とか対岸に御坊山が見えるところまで来ました
ここからは激下りですが、先はブッシュのようです
戻ります
何とか対岸に御坊山が見えるところまで来ました ここからは激下りですが、先はブッシュのようです 戻ります
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鉄塔からは右から入れば不明瞭ながら道はあります
鉄塔からは右から入れば不明瞭ながら道はあります
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 道は薄いと♪誰もが心配するけれど愛があるから大丈夫・・・でなく、赤テープがあるから大丈夫👌
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 焼却場と対岸に向山
思うに向山という山名は稲田山からのものでしょう
焼却場と対岸に向山 思うに向山という山名は稲田山からのものでしょう
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ミツバツツジ
鳩吹でも咲き始めたとのレポも目にしました
ミツバツツジ 鳩吹でも咲き始めたとのレポも目にしました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここからは青テープに従います
ここからは青テープに従います
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 このテープを最後に道を失いました
このテープを最後に道を失いました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 各務原権現が見えて里は近い
お互いに好きですねぇと言って別れました😅
各務原権現が見えて里は近い ブッシュを下りている時、奇特にもシダをかき分け登ってくるご夫妻にお会いしました お互いに好きですねぇと言って別れました😅
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 このテープを右に、以後赤テープに従います
このテープを右に、以後赤テープに従います
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 三ツ池に出ました
三ツ池に出ました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 堰堤を渡って
堰堤を渡って
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 向山へ向かいます
向山へ向かいます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 以前見つけられなかった登山口道標
以前見つけられなかった登山口道標
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 初めての道は楽しい
初めての道は楽しい
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 こちらからは稲田山がよく見えます
こちらからは稲田山がよく見えます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 アルプス稜線に出ました
アルプス稜線に出ました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 向山通過
向山通過
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 枝越しに須衛の形のいいピラミッド
枝越しに須衛の形のいいピラミッド
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 向山見晴台でランチ🍙
向山見晴台でランチ🍙
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 長い稜線の稲田山
長い稜線の稲田山
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ほぼフラットな部分だけで1.5kmくらいあります
各アルの荒船山と言っていいのでは😅
ほぼフラットな部分だけで1.5kmくらいあります 各アルの荒船山と言っていいのでは😅
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ランチの後コーヒータイム☕️
今度は水筒を忘れないようにしないと・・・
ランチの後コーヒータイム☕️ 今度は水筒を忘れないようにしないと・・・
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 須衛から展望台コースを行きます
須衛から展望台コースを行きます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 展望台からいい眺め👀👀
展望台からいい眺め👀👀
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 初めて岩坂トンネルルートで下山します
初めて岩坂トンネルルートで下山します
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 楽しい道です
楽しい道です
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 岩坂山の鉄塔
岩坂山の鉄塔 各アルを縦走するとき、岩坂山と須衛との間のアップダウンの繰り返しがいつもキツイですが、このルートをとれば楽勝です😆
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ???
Google検索でもそれらしきものがヒットしません
どなたかお教えください
??? Google検索でもそれらしきものがヒットしません どなたかお教えください
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 川まで下りてきました
川まで下りてきました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここからは旧林道です
ここからは旧林道です
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 岩坂グリーンロードに出ました
岩坂グリーンロードに出ました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 出口に登山口標識がありました
出口に登山口標識がありました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 稲田山の東端斜面
傾斜45度くらいあるでしょうか
稲田山の東端斜面 傾斜45度くらいあるでしょうか さて時間もまだ早いので、御坊山ののりちゃんさんのルートを確認します
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここがかの橋ですね
私も飛び越えられません
ここがかの橋ですね 私も飛び越えられません
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 しばらく登山口を探しましたが、分かりませんでした
まあいいやと取り付きます
しばらく登山口を探しましたが、分かりませんでした まあいいやと取り付きます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 先日の青いシートと「ゴリラの頭」を確認
先日の青いシートと「ゴリラの頭」を確認
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 のりちゃんさんのピンテは下山のときに世話になるとして、とりあえず歩きやすそうなところを登ります
道のない急登は疲れます💦
のりちゃんさんのピンテは下山のときに世話になるとして、とりあえず歩きやすそうなところを登ります 道のない急登は疲れます💦
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 青紐発見
青紐発見
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 近くにピンテも!
近くにピンテも!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 助かります
助かります
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 御坊山山頂です
御坊山山頂です
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 下山はピンテを頼りにしましたが、程なく見失いました

最後青シートのところに下りました
下山はピンテを頼りにしましたが、程なく見失いました 最後青シートのところに下りました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 下山しました
登山口が分からず残念です
下山しました 登山口が分からず残念です
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 各アル、今日もありがとう😊
各アル、今日もありがとう😊