四阿山☃️

2024.03.03(日) 日帰り

最初に画像めちゃめちゃアップしてしまい申し訳ございません🙏 素晴らしい景色だったので、あれもこれもでいっぱいになってしまいました。。 行って来ました!へなちょこハイカーin四阿山 色々考えた結果比較的☀️が続いてる四阿山へ! 気軽に行ける距離ではないですが仕事終わってそのまま夜中のうちからGo💨 朝6時過ぎに駐車場とうちゃこ。 実は最初の難関144号線から登山口駐車場へ向かう峠道が凍結してたらどーしよ?って思いつつ、いざ向かったら昨日も晴れだった為かそんなにカチカチでもなく普通に行けました♪ 駐車場は雪でしたけど。 登山口から牧場までは普通に歩いて、あとで思ったけどアイゼンとかつけずにもっと長い距離歩いてトレーニングしなきゃじゃん~😱と後悔しました😅 朝日を浴びつつ牧場?を登って山道へ 雪が続いたからかもふもふフワフワの雪道で、スノーシューあれば無敵でしたね! アイゼンしか持ってないのをちと後悔。。 初心者にはいつもと違う冬靴&アイゼン装備でもふもふ雪山登山ってしんどかった😭 まだまだへなちょこの域を脱するにはトレーニング必要でしたw 八合目?くらいから景色がガラッと変わりそこは一面雪の世界♪ ちょっとぐらい残ってるのかな~とスノーモンスター期待してましたが、まさかの一面スノモン風な木々だらけ😭😭歩くの止まりまくりでした! いざ四阿山への最後の登りはキツかったですけど、Victory roadの先には素晴らしい景色待っていましたよ(*´艸`) 狭いピークなので景色堪能して、下山しました ちょうど登ってくる途中のお姉様、雪山トレーニングの為とストック&アイゼン無しで登ってこられたそうで、そこまでいくのに自分は何年かかるのやら( ゚д゚)ポカーン しかも、下山中もヘロヘロふらふら歩いていたら、あっという間に抜かれました😭 下山中もスノモン写真撮りまくりなかなか離れられず、後ろ髪引かれながら牧場まで戻ってきちゃいました。 雪山デビュー戦にこんな素晴らしい景色を見せて頂いて四阿山ホントにありがとうございました🙇 今日はビギナーズラックで事故ケガなく下山出来ましたが、これからも安心安全に雪山楽しんで行きたいと思いまっす😁