2月末の低気圧により 海は大荒れ 平地でもドカ雪。山頂付近で60cm位だった積雪が 170cmと聞く。こりゃ 行かなきゃ。 正直予定が有って……たまには正直じゃなくても良い。ちょっとだけ ほんの ちょっとだけ、行って来ます。と、やって来ました。短時間なので、激アツコース選択しました。 予定の時間を過ぎたとさ。良いんです 今日中に終わらせれば良いヤツなので。

階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 一礼
一礼  予定が有って 少しの時間だけ 歩く。1日でこの積雪は珍しい。これを歩かない訳にはいかない
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 分岐点より 先行者無し スノーシュー装着 それでも30cmは沈む。場所により膝上 これってラッセルと呼んでもいいのでは?
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 早々に固定ゴム全滅!持ってて良かったパラコード。どうにか固定できた。ゴムが劣化する程古いスノーシュー 勿論ヒールリフターなど無い。急斜面はガニ股や下りでは横揃えなどスキーの応用してみた。本当はどう使うのか分からんが…どうでも良い。
でも、スノーシュー無ければ 泣いただろう。😝
早々に固定ゴム全滅!持ってて良かったパラコード。どうにか固定できた。ゴムが劣化する程古いスノーシュー 勿論ヒールリフターなど無い。急斜面はガニ股や下りでは横揃えなどスキーの応用してみた。本当はどう使うのか分からんが…どうでも良い。 でも、スノーシュー無ければ 泣いただろう。😝
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 山頂まで行きたかったなぁ~
でも、歩けた分 もうけた気分

柳の下に猫がいる…いやいません
山頂まで行きたかったなぁ~ でも、歩けた分 もうけた気分 柳の下に猫がいる…いやいません
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 下りもノートレースを選択
下りもノートレースを選択
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 バッフ バッフと歩けた 楽しかった。短時間のつもりが…時間使ってしまった。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 これより モーメント用に撮りだめた 写真です。絞りこめずに…並べる。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 久しぶりの雲無し
久しぶりの雲無し  天の川狙うも セッティングに時間を使い……没写真ばかり、調整するも 明るくなる。😵
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 天の川を諦めて場所移動
ずっとずっと見ていなかった この色
天の川を諦めて場所移動   ずっとずっと見ていなかった この色
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 調整しつつシャッターを切る
空気のせいか 色が柔らかい
調整しつつシャッターを切る 空気のせいか 色が柔らかい
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 この前の荒波のせいで、波打ち際が変わる。砂もゴッソリと持って行かれた。なだらかな波打ち際になり 水盤になりこれはこれで良い
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 月
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 水平線から昇る朝日を見たのはいつだったろうか
今日も雲がある
水平線から昇る朝日を見たのはいつだったろうか 今日も雲がある
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 そりぁ~手が痛いわなあ~
気嵐 もわっと。
そりぁ~手が痛いわなあ~ 気嵐 もわっと。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 カメラが無ければ ここにはいないだろう
カメラが無ければ ここにはいないだろう
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 何も見ず 何も気づかず 夢の中かな
何も見ず 何も気づかず 夢の中かな
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 最近は鳥にも 目が行く 耳も行く
最近は鳥にも 目が行く 耳も行く
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 ただ声を聞いても 誰かは分からない
ただ声を聞いても 誰かは分からない
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 季節限定の鳥も来ているのだろう
名前や行動を知ると 空想もひろがるだろう
季節限定の鳥も来ているのだろう 名前や行動を知ると 空想もひろがるだろう
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 今は めんこい そう感じれる それだけで充分
今は めんこい そう感じれる それだけで充分 知るほどに レア度まで知り 変な格差が生まれる。今はその目はいらない。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 影 声 波 光 これだけで充分
寒いけど
影 声 波 光 これだけで充分 寒いけど