飯盛山経由で野崎駅から四條畷まで歩いてみた

2024.03.02(土) 日帰り

土曜日の午後、散髪屋さん待ち時間ゼロでぽっかり時間が空いたのでJRに乗って野崎駅までいき、野崎参りして飯盛山に登ってみました。帰りは四條畷駅から片町線(学研都市線)。

生駒山・神津嶽・大原山 スタートはJR野崎駅。
スタートはJR野崎駅。
生駒山・神津嶽・大原山 まっすぐな参道をずどーんと進みます。
まっすぐな参道をずどーんと進みます。
生駒山・神津嶽・大原山 このあと階段の始まり!
このあと階段の始まり!
生駒山・神津嶽・大原山 石段を登った先には野崎の観音さんこと、慈眼寺(じげんじ)。
石段を登った先には野崎の観音さんこと、慈眼寺(じげんじ)。
生駒山・神津嶽・大原山 本堂の軒下には安産祈願の犬のお守り。
本堂の軒下には安産祈願の犬のお守り。
生駒山・神津嶽・大原山 この「野崎参り」の物語りはお寺の休憩所建物の側面に展示されています。ずらっと。
生駒山・神津嶽・大原山 物語りは、丁稚奉公してた久松の父親は自分の再婚相手の娘を久松の許嫁としていたのだが、久松は奉公先の娘と恋仲となってしまい、実家に凸されるというもの。漫画やYoutubeのない江戸時代でも、人気のあるのはこの手のお話しなんだね。
生駒山・神津嶽・大原山 ハイキングコースをいくと、見晴らしのいい場所が。
ハイキングコースをいくと、見晴らしのいい場所が。
生駒山・神津嶽・大原山 野崎城跡。大阪平野が一望。
野崎城跡。大阪平野が一望。
生駒山・神津嶽・大原山 北朝、南朝の戦いのころから要衝だったとのこと。
北朝、南朝の戦いのころから要衝だったとのこと。
生駒山・神津嶽・大原山 ぶ●タモリ。
ぶ●タモリ。
生駒山・神津嶽・大原山 風鈴みたいな飾り、材料は缶ビール。
風鈴みたいな飾り、材料は缶ビール。
生駒山・神津嶽・大原山 飯盛山上の建物、これはファンキーミュージックステーション fm802。
生駒山・神津嶽・大原山 こっちはFM大阪とNHK。
こっちはFM大阪とNHK。
生駒山・神津嶽・大原山 楠木正行(くすのきまさつら)像。読み方間違えないように。ここ試験にでるよ。しらんけど。
生駒山・神津嶽・大原山 三角点あった。
三角点あった。
生駒山・神津嶽・大原山 三角点は展望台の南にあるよ。
三角点は展望台の南にあるよ。
生駒山・神津嶽・大原山 穏やかな天気で9℃ある。
穏やかな天気で9℃ある。
生駒山・神津嶽・大原山 さあ、日没前に下山しよう。
さあ、日没前に下山しよう。
生駒山・神津嶽・大原山 展望台下にある掲示物。え、彦麿呂さんて大東市に住んでたん!
展望台下にある掲示物。え、彦麿呂さんて大東市に住んでたん!
生駒山・神津嶽・大原山 さまざまのトリビア。
さまざまのトリビア。
生駒山・神津嶽・大原山 散髪したてでスースーする。
散髪したてでスースーする。
生駒山・神津嶽・大原山 四條畷(しじょうなわて)神社の横。
四條畷(しじょうなわて)神社の横。
生駒山・神津嶽・大原山 四條畷神社です。
四條畷神社です。
生駒山・神津嶽・大原山 参道を下りて振り返る。
参道を下りて振り返る。
生駒山・神津嶽・大原山 ゴールの四条畷駅。
ゴールの四条畷駅。