伊勢市内スペクタクルさんぽ

2024.03.02(土) 日帰り

昔、伊勢市内をジョギングしているうちに、ありとあらゆる道を行ってみたくなり、市内を隈無く走った。 その時、見つけた少し気になる構造物や風景を再び巡ってみようと思います。

朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 要するにB級スポット巡りです。
要するにB級スポット巡りです。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 伊勢自動車道の跨道橋から。
橋名板に
藤里故跨道橋
1993年3月日本道路公団建造
道示(1990)TL-14
アンダーソン工法
施工 日本高圧コンクリート株式会社
書いてありました。
伊勢自動車道の跨道橋から。 橋名板に 藤里故跨道橋 1993年3月日本道路公団建造 道示(1990)TL-14 アンダーソン工法 施工 日本高圧コンクリート株式会社 書いてありました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 高速道の下、このようなアーチ型式の高架になっているのは珍しい。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) my favorite 坂道 その1
my favorite 坂道 その1
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 宮町飲み屋街、いい感じです。
宮町飲み屋街、いい感じです。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 変電所
近くで見ると迫力がある。
変電所 近くで見ると迫力がある。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 東邦ガスのガスタンク、これも近くで見ると迫力があります。
東邦ガスのガスタンク、これも近くで見ると迫力があります。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 伊勢河崎商人館の石の壁、「嘆きの壁」と私は勝手に呼んでいる。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 船江公園の遊具、「コンクリートマウンテン」というらしい。
最近こういうの少なくなってきました。
船江公園の遊具、「コンクリートマウンテン」というらしい。 最近こういうの少なくなってきました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 三重銭湯組合のHPでは、「きっと赤福にも負けない伊勢名物、『霊泉湯』という小宇宙」と紹介されている。
そう、中にはスペクタクルな世界が広がっているのだろう。
三重銭湯組合のHPでは、「きっと赤福にも負けない伊勢名物、『霊泉湯』という小宇宙」と紹介されている。 そう、中にはスペクタクルな世界が広がっているのだろう。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 夜はこんな感じ。
青いネオンがシブイです。
夜はこんな感じ。 青いネオンがシブイです。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) JR参宮線
桁下1.6m
かがまないと通れません。
JR参宮線 桁下1.6m かがまないと通れません。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) こっちは近鉄線の下、低い、かがまないとくぐれない、ということはなくて、意外と高さあります。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 宇治山田駅の中、このレトロで高級感のあるつくりが好きです。
宇治山田駅の中、このレトロで高級感のあるつくりが好きです。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 転車台、下から、ブラタモリでも紹介されました。
転車台、下から、ブラタモリでも紹介されました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 上から見るとこんな感じ。
上から見るとこんな感じ。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 倉田山中学校内、電子基準点
倉田山中学校内、電子基準点 国土地理院によって設置される。(20km間隔で)全国に1300箇所あるが、 伊勢市内はここだけ。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 大鳥居
大鳥居 これ、昔、伊勢市駅前、ジャスコB館と三交百貨店の間に建っていたものを移築したと思ってましたが、違うようです。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 麻吉旅館、いいなあ~。
麻吉旅館、いいなあ~。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) my favorite 坂道 その2 少し待っていたら伊勢志摩ライナーと特急(Ace?)のツーショットが撮れました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) my favorite 坂道 その3
my favorite 坂道 その3
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) あ~!こんなところに軍艦島が!
あ~!こんなところに軍艦島が!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊川の支川、旧ケーブル麓駅から流れる川、正式名称「ケーブル川」です。
おしまい、あまりスペクタクルじゃなかったなあ。
朝熊川の支川、旧ケーブル麓駅から流れる川、正式名称「ケーブル川」です。 おしまい、あまりスペクタクルじゃなかったなあ。