春の訪れ、摩訶不思議💖

2024.02.29(木) 日帰り

今日は目的が2つ! 『赤坂山⛰️』と『ザゼンソウ🌱』 『ザゼンソウ』はフォローしている方の投稿を去年見てから「見てみたい👀」と思っていました。 今日は実際に見れるので楽しみ〜🎵 天気予報は14時ごろ〜雨降りだすらしい。 ザゼンソウも見に行く予定やしなぁ〜。 マキノ高原からピストン or 周回。。。どうしようっかなぁ🤔

三国山・乗鞍岳・赤坂山 マキノ高原
雪が全然ありませ〜ん🫣
どんよりしてるけど雨はまだ降ってません👍
マキノ高原 雪が全然ありませ〜ん🫣 どんよりしてるけど雨はまだ降ってません👍
三国山・乗鞍岳・赤坂山 少し登っただけですが見晴らしがいいです♪
少し登っただけですが見晴らしがいいです♪
三国山・乗鞍岳・赤坂山 そういえば、パイセンと来た時に伸びた枝で難儀したなぁ〜😅
そういえば、パイセンと来た時に伸びた枝で難儀したなぁ〜😅
三国山・乗鞍岳・赤坂山 久しぶり、ネコ型鉄塔🐈‍⬛
久しぶり、ネコ型鉄塔🐈‍⬛
三国山・乗鞍岳・赤坂山 雪ももう終わり🥲
春が来ます。春といえばお花の季節🌸
道の両サイド、いたるところに。。。
雪ももう終わり🥲 春が来ます。春といえばお花の季節🌸 道の両サイド、いたるところに。。。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 太陽の光を浴びてツヤツヤ✨と輝く葉っぱがた〜くさん🌱
イワウチワかな🤔すごく楽しみ〜💕
太陽の光を浴びてツヤツヤ✨と輝く葉っぱがた〜くさん🌱 イワウチワかな🤔すごく楽しみ〜💕
三国山・乗鞍岳・赤坂山 赤坂山⛰️到着
よかった〜、眺望もある❣️
雪は相変わらず全然ないけど😜
赤坂山⛰️到着 よかった〜、眺望もある❣️ 雪は相変わらず全然ないけど😜
三国山・乗鞍岳・赤坂山 1番奥に真っ白な山🏔️が見えています。
白山かなぁ?
向こうはまだまだ雪があるんだね❄️
1番奥に真っ白な山🏔️が見えています。 白山かなぁ? 向こうはまだまだ雪があるんだね❄️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 琵琶湖側。お天気は曇っていますがよく見えています👀
琵琶湖側。お天気は曇っていますがよく見えています👀
三国山・乗鞍岳・赤坂山 カッコいい伊吹山🏔️もバッチリ👍

周回で行こっかなぁ〜🏃🏻‍♀️
カッコいい伊吹山🏔️もバッチリ👍 。。。ピストンでマキノ高原まで戻る予定でしたが、雨はまだ大丈夫そう。。。 周回で行こっかなぁ〜🏃🏻‍♀️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 寒風あたりの雪が1番深かったかな。
…といっても、くるぶしあたりまで😇
寒風あたりの雪が1番深かったかな。 …といっても、くるぶしあたりまで😇
三国山・乗鞍岳・赤坂山 目の前に伊吹山🏔️が現れてテンション上がります⤴️
目の前に伊吹山🏔️が現れてテンション上がります⤴️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 予定変更の周回にしましたが、琵琶湖や周りの山々を眺めながら、気持ちのいいコースでした♪

次は花の咲く頃にもう一回来たい❣️
予定変更の周回にしましたが、琵琶湖や周りの山々を眺めながら、気持ちのいいコースでした♪ 次は花の咲く頃にもう一回来たい❣️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 美しく連なって見えている比良山🏔️
美しく連なって見えている比良山🏔️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 さぁ、マキノ高原まで戻ってきました。
けんさんは雪があってもなくてもヒップそり🤣

今日はいつも以上に元気なのです♪
なぜなら今日はけんたろうプロデュースの山行だから❗️
計画ありがとうございます😊
さぁ、マキノ高原まで戻ってきました。 けんさんは雪があってもなくてもヒップそり🤣 今日はいつも以上に元気なのです♪ なぜなら今日はけんたろうプロデュースの山行だから❗️ 計画ありがとうございます😊
三国山・乗鞍岳・赤坂山 さぁ❗️今日のお目当て『ザゼンソウ』

わぁ〜、不思議〜🙄
すごくないですか‼️
どこにそんな能力が⁉️
おもしろ〜い⤴️⤴️⤴️

発熱して、雪の中から顔を出しているところ見たかった〜😆
さぁ❗️今日のお目当て『ザゼンソウ』 ザゼンソウはサトイモ科の多年草で、紫褐色の大きな仏炎苞(ぶつえんほう)を仏像の光背に、中の黄色い花を僧侶に見立て、僧侶が座禅を組む姿に似ていることがその名の由来といわれているそうです。毎年2月中旬から3月にかけて花を咲かせ、湖西地方に春の訪れを告げてくれます。【琵琶湖高島観光ガイドより】 わぁ〜、不思議〜🙄 何がスゴいってこのザゼンソウ、発熱するんですって‼️どうなってんの❓ すごくないですか‼️ どこにそんな能力が⁉️ おもしろ〜い⤴️⤴️⤴️ 発熱して、雪の中から顔を出しているところ見たかった〜😆
三国山・乗鞍岳・赤坂山 愛らしい姿に秘めた能力☯️✨

この歳になってもこんなにワクワク🤩することがあるなんて〜💓
見にきて良かったし、ぜひ見てもらいたい❗️

「かわいい💕」「おもしろい」「カッコええ」と3人で大騒ぎ😅
愛らしい姿に秘めた能力☯️✨ この歳になってもこんなにワクワク🤩することがあるなんて〜💓 見にきて良かったし、ぜひ見てもらいたい❗️ 「かわいい💕」「おもしろい」「カッコええ」と3人で大騒ぎ😅
三国山・乗鞍岳・赤坂山 地域の方々が大切にお手入れされてるようです😌

雨にも降られず、全て良し👍の1日。

面白かった〜🤗
地域の方々が大切にお手入れされてるようです😌 山行自体、お天気も怪しいので中止するか悩みましたが来て良かった♪ 雨にも降られず、全て良し👍の1日。 これから咲くお花も楽しみだし、ザゼンソウの能力にも大興奮した山行でした。 面白かった〜🤗