爺ヶ岳 中峰(東尾根ピストン)

2024.02.28(水) 日帰り

年々賞味期限が早くなって、去年一昨年と行けなかった爺ヶ岳東尾根、今年はなんとかギリ間に合いました〜🙌 今回は、毎年数回ご一緒している山友さんとです🎶 去年は全て延期になって、一昨年9/30の六百山以来で久しぶり❤ 24日はかなりの人で高速道路になったらしいけど、その後の降雪でどうなったか? 平日だけど☀だから、きっとヘッデンスタートする人がいるだろうと、トレース期待で6時スタートすることにして、現地待ち合わせ🚗 🅿は、まだ暗いけど10台位停まっていたのですぐ分かりました🚙 2〜3人くらいかなと思っていたから、びっくり😯 トレースは完全に大丈夫だろうけど、ワカンを持つべきかさんざん悩んで置いていくことにしました😊 🅿から雪はあるけどツボ足で👟 まもなく、かの有名な激急登の始まりです😵 でもしばらくの間、あまり雪はなく気温が低いので、ガチガチに凍ってました❄️ 12本アイゼン履いて長~い急登を登りますが、アイゼンがしっかり効いて、登りやすかったです⤴ ここが核心とよく聞くので、どんなに凄いのかと思っていましたが、ちょっと拍子抜け😁 きっと、雪の状態とか条件次第で違うんでしょうね。 ガスガスの中、急登と緩斜面を繰り返し、P3過ぎて一瞬爺ヶ岳が見えて期待が膨らむけど、また雲の中☁ でも、徐々に爺や鹿島槍も完全に姿を現して、振り向けば雲海が広がってました🤩 遠く槍ヶ岳も見えて、このルートは山頂まで行かなくても十分楽しめます😍 ナイフリッジも問題なしで、P1からはいよいよ最後のラストスパート💨 山友さんは調子がイマイチとのことで、先に行って南峰か北峰に行ってきたらと😌 ここからでは頑張っても無理じゃんと思うものの、お言葉に甘えて💨 でも、爆風と唯一の膝ほどの深い雪、最後は急斜面のトラバース&直登で、最初からヘロヘロ🥵全くスピードが上がりません🥴 それでも最後はあっけなく山頂に着くと、立山剱の大パノラマ🏔 しばらく写真を撮りまくり、取りあえず冬期限定の北峰へ行ってみることにしました💨 でも、すぐトレースはなくなり、よく見ればかなり遠いなぁ😵‍💫 ということで、戻ると山友さんも到着🙌 風は時々強風なので、ランチはP1 ですることにして、名残惜しいけど下山💨 もちろん皆さんとっくに下りて、もう誰もいません😅 ランチは、矢沢の頭にあった雪のブロック内でぬくぬく☺️ 時間も遅いので、ささっと済ませて💨 下りも順調で、ガスがまた湧き出してきたけど、今度はブロッケンが現れて、やったー🙌 その後は完全ガスの中に入って、最後は当然融けて地面がほぼ出ている急斜面を、クタクタになった足でコケないようにゆっくり慎重に下りて、無事下山😮‍💨 一人じゃちょっと不安だったけど、山友さんと一緒のおかげで安心して登ることができました😆 雪質・量、トレースなどなど、条件的にもよかったのかな🤔 彼女とはいつものごとく、ずっとお喋りしながらゆっくり歩いたので、あまりへばらなかったのも良かった😁 バリルートだけど、今回は全く問題なく楽しく登ることができて、残雪期のようではあったものの、やっと念願叶ってステキな一日となりました〜✨ そして、途中でお会いした前泊ラッセルの方や先行の方々、トレース👣ありがとうございました🙇 山名等、間違っていたらごめんなさ~い🙇

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この先の堰堤付近から激急登~あまり雪のない凍った斜面なので、12本アイゼン装着
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 霧氷はなかったけど、雨氷がありました✨
霧氷はなかったけど、雨氷がありました✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 P3に着いたら、爺ヶ岳のガスが取れだしました🙌
ここまでずっとガスの中だったから、見えた時は感動💓
P3に着いたら、爺ヶ岳のガスが取れだしました🙌 ここまでずっとガスの中だったから、見えた時は感動💓
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 進む尾根も見えてきました👀
左上が、矢沢の頭
進む尾根も見えてきました👀  左上が、矢沢の頭
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 中峰~北峰
中峰~北峰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テントの雪ブロック~24日頃のかな🎪
テントの雪ブロック~24日頃のかな🎪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 布引山~鹿島槍ヶ岳 南峰・北峰
布引山~鹿島槍ヶ岳 南峰・北峰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ダケカンバが綺麗でした~🌳
ダケカンバが綺麗でした~🌳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺北峰~布引山・鹿島槍南峰・北峰
爺北峰~布引山・鹿島槍南峰・北峰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 槍ヶ岳が見えた~😍
その手前は、餓鬼岳~唐沢岳
槍ヶ岳が見えた~😍  その手前は、餓鬼岳~唐沢岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 槍ヶ岳 ズーム📸
手前に延びる北鎌尾根がカッコイイ❤
槍ヶ岳 ズーム📸  手前に延びる北鎌尾根がカッコイイ❤
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 P2より、振り返れば雲海がすご~い❣
ここで、ピッケル・メット・カッパに換装
P2より、振り返れば雲海がすご~い❣  ここで、ピッケル・メット・カッパに換装
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 焼山~火打山~妙高山~高妻山
焼山~火打山~妙高山~高妻山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 三田原山・妙高山~高妻山 ズーム📸
三田原山・妙高山~高妻山 ズーム📸
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白沢天狗尾根と、小天狗山 かな
白沢天狗尾根と、小天狗山 かな
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 右奥が、P2
右奥が、P2
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 矢沢の頭・P1~爺中峰
私たちがラストかな😅
既に下りてきた人も数人いました🤭
矢沢の頭・P1~爺中峰  私たちがラストかな😅 既に下りてきた人も数人いました🤭
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍と、右奥に乗鞍岳~天狗原かなぁ
鹿島槍と、右奥に乗鞍岳~天狗原かなぁ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ナイフリッジ通過後、振り返って👀
雪が少ないから、右のロープも必要なし
ナイフリッジ通過後、振り返って👀  雪が少ないから、右のロープも必要なし
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登り上げて👀
ナイフリッジと、右奥がP2
意外とアップダウンがあるのね💦
登り上げて👀  ナイフリッジと、右奥がP2 意外とアップダウンがあるのね💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山友ちゃん😊
山友ちゃん😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 やっと矢沢の頭とうちゃく
蓮華岳・針ノ木岳・スバリ岳~赤沢岳・鳴沢岳・岩小屋沢岳
やっと矢沢の頭とうちゃく  蓮華岳・針ノ木岳・スバリ岳~赤沢岳・鳴沢岳・岩小屋沢岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここで、強風に備えて手袋交換しました🧤
ここで、強風に備えて手袋交換しました🧤
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ⛄ブロックの奥に、蓮華岳・針ノ木岳など🏔
⛄ブロックの奥に、蓮華岳・針ノ木岳など🏔 不調の山友さんに、先に行って南峰か北峰に行ったらと言われて、写真撮りながらお先に行かせてもらいました~
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この辺りが、P1
石やハイマツが出ている上、踏み抜きあって疲れる~
しかも、かなりの爆風🌀
この辺りが、P1  石やハイマツが出ている上、踏み抜きあって疲れる~  しかも、かなりの爆風🌀
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪は膝くらいで、ヘロヘロで~す💦
山友さんが見えました~👀
雪は膝くらいで、ヘロヘロで~す💦  山友さんが見えました~👀
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 トラバース気味に左から回り込みます💨
ピークは右奥かな?
トラバース気味に左から回り込みます💨  ピークは右奥かな?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 かなりの急登です~💦
上に、綺麗なラインのシュカブラ❤
かなりの急登です~💦  上に、綺麗なラインのシュカブラ❤
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここは、段差が大きく乗り越える感じ💦
ここは、段差が大きく乗り越える感じ💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南峰の奥に、針ノ木・スバリ・薬師岳~立山
南峰の奥に、針ノ木・スバリ・薬師岳~立山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳中峰 とうちゃ~く🙌
立山~剱岳~池平山~毛勝三山
爺ヶ岳中峰 とうちゃ~く🙌  立山~剱岳~池平山~毛勝三山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 牛首山~鹿島槍ヶ岳南峰~北峰
牛首山~鹿島槍ヶ岳南峰~北峰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 赤沢岳~鳴沢岳~岩小屋沢岳と、奥に獅子岳~鬼岳~立山~剱岳~池平山~
中央に、種池山荘
赤沢岳~鳴沢岳~岩小屋沢岳と、奥に獅子岳~鬼岳~立山~剱岳~池平山~  中央に、種池山荘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 餓鬼岳~唐沢岳の奥に、大天井岳・燕岳~前穂高岳~奥穂高岳・北穂高岳~南岳・中岳・槍ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 中央アルプス~鉢盛山~大滝山~前常念岳・常念岳~横通岳~東天井岳~大天井岳~牛首展望台~前穂~奥穂~槍ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 蓮華岳~赤牛岳~針ノ木岳~スバリ岳~薬師岳
蓮華岳~赤牛岳~針ノ木岳~スバリ岳~薬師岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 針ノ木岳~スバリ岳~赤沢岳~鳴沢岳~岩小屋沢岳と、南峰の奥に薬師岳~〜鳶山・鷲岳~獅子岳~鬼岳~龍王岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 奥に、鳶山・鷲岳~獅子岳~鬼岳~龍王岳・雄山・大汝山・富士ノ折立~真砂岳~別山~剱御前
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 別山・剱御前~剱岳~池平山~白ハゲ・赤ハゲ?~猫又山
別山・剱御前~剱岳~池平山~白ハゲ・赤ハゲ?~猫又山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 中央に、毛勝三山(猫又山・釜谷山・毛勝山)
中央に、毛勝三山(猫又山・釜谷山・毛勝山)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北峰方面に、ちょっと行ってみよう💨
北峰方面に、ちょっと行ってみよう💨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガリガリ斜面でトレースないような🤔
下りると登り返しが大変だから、戻りまーす🤭
ガリガリ斜面でトレースないような🤔  下りると登り返しが大変だから、戻りまーす🤭
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂標柱が倒れてました~
ちょうど山友さんも到着しました😊
山頂標柱が倒れてました~ ちょうど山友さんも到着しました😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八ヶ岳~富士山の裾野~南アルプス
八ヶ岳~富士山の裾野~南アルプス
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 右下が、爺ヶ岳南尾根
時々強風なので、ランチはP1で🥖☕
名残惜しいけど、そろそろ下りましょう💨
右下が、爺ヶ岳南尾根  時々強風なので、ランチはP1で🥖☕ 名残惜しいけど、そろそろ下りましょう💨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 P3?~P2~矢沢の頭かな
P3?~P2~矢沢の頭かな
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南峰~中峰~北峰~鹿島槍
矢沢の頭の⛄ブロックの中で、ささっとランチ🥖☕🍪
では、下りましょ💨
南峰~中峰~北峰~鹿島槍  矢沢の頭の⛄ブロックの中で、ささっとランチ🥖☕🍪  では、下りましょ💨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ナイフリッジと、私の影
ナイフリッジと、私の影
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 P2手前から、ガスってきちゃった~
でも、ブロッケンが👀
人影は、角度の関係でまだ入り込まない
P2手前から、ガスってきちゃった~  でも、ブロッケンが👀 人影は、角度の関係でまだ入り込まない
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 P3より
爺北峰~鹿島槍
P3より  爺北峰~鹿島槍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 P3から下り始めたら、またガスってブロッケン~今度は私達も入ってます✌
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 上は晴れてる~
鹿島槍~2326pの奥のお山はなんだろう??
上は晴れてる~  鹿島槍~2326pの奥のお山はなんだろう??
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ズーム📸
ズーム📸