同じ穴のムジナ😹正法寺山🗻

2024.02.28(水) 日帰り

原点回帰投稿!極力ご迷惑をおかけしないアップを心掛けています。 真新しいところ何もないので適当にスルーして下さい😊 素直に有名観光地回って来ました。天気はよかったけど、風が強く訪花昆虫は見られませんでした。残念です!すっかり春ですね🌸 守山市琵琶湖大橋付近(なぎさ公園)➖東近江市甲津畑(セツブンソウ)ー甲賀市土山(ユキワリイチゲ)➖日野町正法寺山

綿向山 コデ!近いのに初めて来たね。人の多いとこ嫌やね。菜の花と冠雪の比良山系がゆうてます⛰️
綿向山 2年ぶりやね!コデ!一番輝いているときに見て欲しかったわ!ここんとこ天候不順で虫にも出合えずしぼんでいった仲間もあったで!セツブンソウ
綿向山 わたい!小さいから他の大きい草本類が侵入すると負けてしまうねん。そやから浸入が少ない礫地とか石灰岩とか人家周辺に残っているんや!分かったか!コデほんまやねー!集団のセツブンソウ君🌱
綿向山 ぎょうさん仲間いてるね😃ユキワリイチゲ君🌸何言うてるのコデ!わたいは絶滅危惧種やで!そういうたら愛知川の河原でも少なくなったね😔三重県以西、四国、九州に分布。県内では湖東町、土山町、愛東町、甲賀町、米原町に分布やね🥀
綿向山 ヤドリギ君こんにちは😃未だヒレンジャク、キレンジャクくん🦜訪問してネバネバの💩幹に落としてくれる?夕方まで待てへんしコデは今日は帰るは😀あんたは熱心なフォロワーさんの足下にも及ばんね💩カメラ構えて💩撮影せなあかんやん🦜道混むし帰るわー。情けないね😪
綿向山 今日は正法寺山へ向かいます。
今日は正法寺山へ向かいます。
綿向山 ちゃんとした登山道あるやん😃
ちゃんとした登山道あるやん😃
綿向山 ヒノキの植林を進みますわ🌲
ヒノキの植林を進みますわ🌲
綿向山 絆の御神木🌳見晴ええとこやん👀
絆の御神木🌳見晴ええとこやん👀
綿向山 蒲生郡日野町鎌掛(かいがけ)の集落🏘️
蒲生郡日野町鎌掛(かいがけ)の集落🏘️
綿向山 祈願して来ました🤣
祈願して来ました🤣
綿向山 三角点を目指して稜線歩きします
三角点を目指して稜線歩きします
綿向山 三角点に登頂です
三角点に登頂です
綿向山 ちょっとした岩場を通過して
ちょっとした岩場を通過して
綿向山 鈴鹿の大人気山⛰️綿向山が見てくれてるやん😊
鈴鹿の大人気山⛰️綿向山が見てくれてるやん😊
綿向山 なかなかの眺望やね👀
なかなかの眺望やね👀
綿向山 道路に出て来た同じ穴のムジナ(アナグマ)🙀、菜の花と比良山系(人多い)。セツブンソウ、秋にすでに葉を出すユキワリイチゲ!
今日もありがとうございます😍
道路に出て来た同じ穴のムジナ(アナグマ)🙀、菜の花と比良山系(人多い)。セツブンソウ、秋にすでに葉を出すユキワリイチゲ! 今日もありがとうございます😍