連チャンですが、日帰り×2なので、今日も4時起き💦💦 厳冬期の大普賢てさぁ、ハードな山会の方々が、厳冬期アルプスに行く前の足慣らしトレーニングに使う山、てイメージで、立入る気も起こらへんかってんけど、今年は暖冬で雪が少なそうなので、無理だったら即撤退で❗️と決めてスタート🚶‍♂️ 登り始めこそ雪も殆ど無かったけど、指弾ノ窟を越えたあたりから岩がガチガチに凍ってて、そこでチェーンアイゼン装着(結局、それで押切りました、12本アイゼンはポッカに)。 以降は、(写真、撮る余裕も無かったけれど)梯子が雪に埋もれてたり、鎖が氷漬けになってたり、ピッケルがズボッと埋まる深雪で蹴り込んでも蹴り込んでも雪がサラサラ落ちてステップが作れず1m登るのにめっちゃ時間がかかったり(とにかく根っこでも枝でも岩、、掴めそうなモンを見つけてはハッ‼️と気合を入れて登る〜 笑)、踏み抜き地獄に、薄いトレース、稲村の大日トラバース並みの滑落ポイントが何ヶ所も有り、登りも下りもド緊張🫨 (下りの方が怖い😱、、下山前にガシッと掴めるようグリップ力の強い革手袋に変えて正解🎵) そいでも、🅿️から15m以上の爆風が吹き荒れてたのに、私たちが来るのを待ってたかのように山頂でピタリと無風になり ザックの中身を広げて、まったりお湯を沸かしてカップ麺、☕️まで飲んでのんびり過ごす💕 降りるの勿体ないねぇ、と1時間以上まったりして、13時前に下山開始。 慎重に慎重に歩を進めて無事下山(^^) これで、今シーズンの雪山は終わりかなぁ。 婿ちゃんの育休が終わったので、この週末から娘っこ&ベビちゃんが我が家にshort stayに。 最後に思い残す事もない程、良い経験が出来て感謝💕

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 WASAMATAヒュッテ
WASAMATAヒュッテ この時期は土日のみの🈺で、🅿️も使えません⤵️(ガラガラっと開ける🚾は使えます、暖房も入ってた🎵)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 木が邪魔やけど、ちょっとちょっと良い感じぢゃない〜❓^_^
木が邪魔やけど、ちょっとちょっと良い感じぢゃない〜❓^_^
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 期待が高まるけど、快晴&爆風だったので登った頃には樹氷落ちてるかも、、と一抹の不安も😓
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 おぉ〜😻
おぉ〜😻
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 長い氷柱
ミニシェイクスピアもどきが あちこちに有ります
長い氷柱 ミニシェイクスピアもどきが あちこちに有ります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 上から落ちてきたら、かなり危険⚠️
上から落ちてきたら、かなり危険⚠️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 近づいて撮りたいけど、足元も凍ってるし
こんな所で怪我するワケにはいかないので先に進む
近づいて撮りたいけど、足元も凍ってるし こんな所で怪我するワケにはいかないので先に進む
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 氷のカーテン
氷のカーテン
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 笙の窟
笙の窟
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここも足元はガチガチに凍ってるし
ここも足元はガチガチに凍ってるし
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 梯子も滑るのよぉ〜😱
梯子も滑るのよぉ〜😱
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 でも、この景色を見るとテンション⤴️⤴️⤴️
でも、この景色を見るとテンション⤴️⤴️⤴️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 石ノ鼻 絶景だけど、当然 ココも雪だらけ
怖いので早々に降りる(私は)
石ノ鼻 絶景だけど、当然 ココも雪だらけ 怖いので早々に降りる(私は)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 吹き溜まりはズボズボ ハマるし(泣)
吹き溜まりはズボズボ ハマるし(泣)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 可愛い😍
可愛い😍
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 もー、この辺りから説明は要りませんね〜(^^)
もー、この辺りから説明は要りませんね〜(^^)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 奥駈出合いに着いた〜💕
奥駈出合いに着いた〜💕
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 やっと自作した「たまらん❣️」ボードを使う時が来たぜっ 笑
やっと自作した「たまらん❣️」ボードを使う時が来たぜっ 笑
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 氷漬けの鎖⛓️
下山時に撮ったので、まだコレでも溶けてきた方です。
行きは完全に氷の中に埋まってました💦
氷漬けの鎖⛓️ 下山時に撮ったので、まだコレでも溶けてきた方です。 行きは完全に氷の中に埋まってました💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ツリーハウス
ココは葉っぱの繁ってる夏の方が良さそう
ツリーハウス ココは葉っぱの繁ってる夏の方が良さそう
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 以下、頂きモノの写真
浮かれてます〜🎵🎵
以下、頂きモノの写真 浮かれてます〜🎵🎵
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 本日、お世話になったR氏とツーショット❗️
本日、お世話になったR氏とツーショット❗️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 おまけ⭐︎これは生後8日め💕
孫っち2号のアオ🟦君で〜す😻
おまけ⭐︎これは生後8日め💕 孫っち2号のアオ🟦君で〜す😻