快晴の金時山さんぽ

2024.02.28(水) 日帰り

せっかく天気の良い夫婦とも休みの平日なのに二人して朝寝坊したので、 さーてどこ行こか?と話し合い (ほんとは三つ峠下から〜河口湖駅予定だったのですが💦) 車で金時山に向かうことに。出発は10時前。 高速はやはり御殿場インターからのほうが行きやすかったです(一つ手前のスマートICで降りてみたけど、若干遠回り)。 平日だったので仙石側のラーメン屋さんにとめさせてもらい、 いつも通り仙石原の金時登山口からスタートして乙女峠がわに降りました。 (そこから車までは車道を歩いて25分) 登りはところどころ雪が残ってたけど、基本日向なので凍結はなく泥んこ。 そして暑い!ゆっくり登っても汗だくだ💦 今日は快晴で、山頂から雲一つない富士山を眺め、暖かく日向ぼっこしました。 短すぎてお腹は空かずそのまま下山。 乙女方面は降りてすぐから雪が残り、不安な私は早々にチェンスパ装着。夫はツボ足で降りました。 雪があったので安全にゆっくりめで下ってます。 長尾山の登り返しの斜面が日陰でつるつるだったので、ここを下る(乙女峠から登る)場合はここだけはチェンスパ必須な感じでした。 あと、乙女峠の展望台から下のつづら折りはずいぶん道が荒れてしまい、色んなところで根こそぎ倒木が。 ササッと降りたい感じになってました。 新しそうだったのでこないだ風強かった日の残骸かな? とにもかくにも今までの金時登山で一番のべっぴんさん富士山見られましたー! 服装メモ 今日は完全に失敗!🤣🤣 登りは日向で15℃近くなのにミレーの網とオクタ(アドリフト)着ちゃって、早々に汗だくでした。半袖+アームカバーでもよかったかも? でもオクタはかなり外側ベチャッとしても内側に汗が残らないので、背中の冷たさはまったくなく。 山頂で日向ぼっこしてる間に全部乾いて帰りは快適に歩きました。 車道に降りてから上にウィンドリバーフーディ着ただけ、あとはずっとオクタのみでした。 下はミレーの秋冬パンツに普通のモンベルショーツと、ユニクロの薄いヒートテック腹巻きパンツ。