『しめじ汁に焦がれて』金時山

2024.02.28(水) 日帰り

『しめじ汁』に心を奪われ 寒い山頂で熱々を味わいたい 温め続けたこの山行 相思相愛 熱々の出逢いが  できるのだろうか 富士山のお隣のお山へ 行って来まーす♪

おはようございます♪

神奈川県は箱根湯本に降り立ちました

なんやかんや
乗り継ぎで訪れてる場所です

5時半起きは頑張った
片道2時間30分
それも乗り継ぎギリギリ
やる時はやるd(^_^o)

9:00発のバスに乗ります

おはようございます♪ 神奈川県は箱根湯本に降り立ちました なんやかんや 乗り継ぎで訪れてる場所です 5時半起きは頑張った 片道2時間30分 それも乗り継ぎギリギリ やる時はやるd(^_^o) 9:00発のバスに乗ります

バス停で降りられた方
海外の方1名
手ぶらでラフなスタイルなので
観光なのでしょう

正面のお山を目指して

お邪魔します

バス停で降りられた方 海外の方1名 手ぶらでラフなスタイルなので 観光なのでしょう 正面のお山を目指して お邪魔します

有名なおトイレ

コンセプトは『エヴァンゲリオン』だそう
(入らなかった事が悔やまれる)

追記 有名なおトイレ コンセプトは『エヴァンゲリオン』だそう (入らなかった事が悔やまれる)

熊さん

もう おわかりですね
熊と言えば…

まずは『金時神社』(公時神社)へ

ではお山へ入らせて頂きましょう

金時…

まずは『金時神社』(公時神社)へ ではお山へ入らせて頂きましょう 金時…

熊は眠る事なく春を迎えるのだろうか
いや もう眠る気温では無い

冬眠しなくて大丈夫なのでしょうか

今日はお天気も良く
人気のお山なんで
賑わってるのかと思いきや
今日も安定の単独出発

独り占め♪
平日やしね

熊は眠る事なく春を迎えるのだろうか いや もう眠る気温では無い 冬眠しなくて大丈夫なのでしょうか 今日はお天気も良く 人気のお山なんで 賑わってるのかと思いきや 今日も安定の単独出発 独り占め♪ 平日やしね

階段があるかんじ
いつもの里山と違うところ

階段があるかんじ いつもの里山と違うところ

『金時隧道(ずいどう)』
車に気をつけて

『金時宿り石』
いきなりでびっくり

枝に支えられています

金時…

『金時宿り石』 いきなりでびっくり 枝に支えられています 金時…

岩の間が気になります

入りたくなる衝動
ぐるり回ります

初チェーンスパイク♡
出番を待ってました

このお山さんで履いたこと
忘れない
宝箱にしまう

初チェーンスパイク♡ 出番を待ってました このお山さんで履いたこと 忘れない 宝箱にしまう

もちろん土砂取り除き作業に入ります

途中 土砂がコロコロと落ちてくる場所が
あります ちょっとドキドキ

もちろん土砂取り除き作業に入ります 途中 土砂がコロコロと落ちてくる場所が あります ちょっとドキドキ

追記

色んな表情を見せてくれる

足ぐねらんように慎重に
最近手を捻挫して
ギブスで固め不自由さを体感
山で足やったら一大事
ひとりなんで一層万全の注意を払う

追記 色んな表情を見せてくれる 足ぐねらんように慎重に 最近手を捻挫して ギブスで固め不自由さを体感 山で足やったら一大事 ひとりなんで一層万全の注意を払う

えぇ天気
無風でポカポカ

昨日までの強風はどこへ

上っ娘によると
「今日もキツイで」って

電波繋がります

えぇ天気 無風でポカポカ 昨日までの強風はどこへ 上っ娘によると 「今日もキツイで」って 電波繋がります

ザクザクと

チェーンスパイクの安心感
楽しんで♪

暑いので
雪(シャーベット)で涼もう

束の間マーキング

気持ちいぃー🎶

(没にするのもったいなくて
何枚か追記しちゃいました)

追記 気持ちいぃー🎶 (没にするのもったいなくて 何枚か追記しちゃいました)

『明神ケ岳』白い道
当初計画していた道
着地は箱根登山鉄道『強羅駅』

新幹線の時間考え
無理は禁物

『明神ケ岳』白い道 当初計画していた道 着地は箱根登山鉄道『強羅駅』 新幹線の時間考え 無理は禁物

雪解けと雨で
ぬちゃぬちゃ
絶対転けれません

芦ノ湖方面への稜線
美しい

ゴロゴロ岩の急登

自然な感じが好き

階段やなかったらそれでいい♪

ゴロゴロ岩の急登 自然な感じが好き 階段やなかったらそれでいい♪

見えてきたよ♪

相模湾?駿河湾?

この立ち位置から
相模湾かと

相模湾?駿河湾? この立ち位置から 相模湾かと

◯がお出迎えしてくれてる

絶対ここだ

感動(まだ早い)

鼓動が………

◯がお出迎えしてくれてる 絶対ここだ 感動(まだ早い) 鼓動が………

Mt.Fujiさーん 近っ😳

言葉にならない…はずが…

ひとりやのに
声出ました

「凄いー」と普通に^ ^

もーっと大きくてくっきりなんです

Mt.Fujiさーん 近っ😳 言葉にならない…はずが… ひとりやのに 声出ました 「凄いー」と普通に^ ^ もーっと大きくてくっきりなんです

『金時山』登頂!
来たかったんです♪幸せー♡

先に富士山に感動して
ごめんね
30/75

『金時山』登頂! 来たかったんです♪幸せー♡ 先に富士山に感動して ごめんね

『金時山』

正面に雲ひとつない
静かな『富士山』
笑ってる

なんて贅沢な時間♪
31/75

『金時山』 正面に雲ひとつない 静かな『富士山』 笑ってる なんて贅沢な時間♪

平日なんで
空いててラッキー♪

バス停で一緒だった
海外の方も登られてきました笑
32/75

平日なんで 空いててラッキー♪ バス停で一緒だった 海外の方も登られてきました笑

「まーさかりかーついだきーんたーろーおー…♪」
序盤から頭に響き渡ってました

熊さんには逢いませんでした^ ^
33/75

「まーさかりかーついだきーんたーろーおー…♪」 序盤から頭に響き渡ってました 熊さんには逢いませんでした^ ^

金太郎茶屋さん

「熱ぅーーー」
同じ気持ちやったんね♡

大きなしめじも魅力
そしてとんでもなく

「美味しーーー!」
細胞に沁みわたる
ドーパミンが溢れ出す

この瞬間を忘れない♡
36/75

「熱ぅーーー」 同じ気持ちやったんね♡ 大きなしめじも魅力  そしてとんでもなく 「美味しーーー!」 細胞に沁みわたる ドーパミンが溢れ出す この瞬間を忘れない♡

金太郎茶屋さんのメニュー

お蕎麦も魅力やなぁ
まさカリーうどんも人気
ネーミングが好き
次はこれとしめじ汁かな^ ^
37/75

金太郎茶屋さんのメニュー お蕎麦も魅力やなぁ まさカリーうどんも人気 ネーミングが好き 次はこれとしめじ汁かな^ ^

柿ピーが付いてきたよ♪
熱燗は無かったと思う
38/75

テーブルが温かくて
タコみたいにびろ〜んて伸びてみる
39/75

『方位盤』
展望の良い山頂にあるそうです

こちら側から下山される方がおられました
『乙女峠』へ下山する道だと思われる
登りを乙女峠にするか
悩みました
40/75

追記 『方位盤』 展望の良い山頂にあるそうです こちら側から下山される方がおられました 『乙女峠』へ下山する道だと思われる 登りを乙女峠にするか 悩みました

『大涌谷』
噴煙上がってないね
こちらの『黒たまご』を食べると
寿命が7年のびるそう

以前上っ娘と行って食べた事あるんで
予定より7年プラスは約束されてる♪
予定は未定
41/75

『大涌谷』 噴煙上がってないね こちらの『黒たまご』を食べると 寿命が7年のびるそう 以前上っ娘と行って食べた事あるんで 予定より7年プラスは約束されてる♪ 予定は未定

「ピッ♪」

金太郎茶屋前にありました

「ピッ♪」 金太郎茶屋前にありました

こちらも「ピッ♪」

やりたかったこと^ ^
雪に刺さったマサカリを
見れるなんて( ;∀;)
43/75

こちらも「ピッ♪」 やりたかったこと^ ^ 雪に刺さったマサカリを 見れるなんて( ;∀;)

『金時娘』とは

今日はcloseしてます

こちらの右(おトイレ横だったかな)に
降るルートがあります
足柄への道なのかな

おトイレは100円(今日現在)で
使わせて頂けます 入れば良かった

『金時娘』とは 今日はcloseしてます こちらの右(おトイレ横だったかな)に 降るルートがあります 足柄への道なのかな おトイレは100円(今日現在)で 使わせて頂けます 入れば良かった

『芦ノ湖』が見えます

右に駿河湾

左の盛り上がってる所が
『宝永山』
1707年の富士山噴火により
できた穴が宝永山の横に見えます
噴火による火山灰で出来たとの説が有力みたいです
大きな噴火だった事が伝わる
47/75

追記 左の盛り上がってる所が 『宝永山』 1707年の富士山噴火により できた穴が宝永山の横に見えます 噴火による火山灰で出来たとの説が有力みたいです 大きな噴火だった事が伝わる

まだまだゆっくりしたいんだけど
下山中もどんなハプニングがあるか
わからないからね
余裕をもって

「全部見せたろ」って
まさに丸裸の富士山
私も心は丸裸
喜ばせてくれて
ありがとう

またね

まだまだゆっくりしたいんだけど 下山中もどんなハプニングがあるか わからないからね 余裕をもって 「全部見せたろ」って まさに丸裸の富士山 私も心は丸裸 喜ばせてくれて ありがとう またね

よそ見してたら
ドスンと落ちる道もあるから
気を付けて

追記 よそ見してたら ドスンと落ちる道もあるから 気を付けて

幸せ道♪

明神ケ岳への道(明神ケ岳尾根)
バリカンで刈られたような

降ってはる人発見

行きたい

明神ケ岳への道(明神ケ岳尾根) バリカンで刈られたような 降ってはる人発見 行きたい

左 明神ケ岳へ
右 金時登山口(下山)

ちょっとだけ

またカーブ
もっと行きたくなるけど
この急坂を見て
諦めがつく笑

またカーブ もっと行きたくなるけど この急坂を見て 諦めがつく笑

60/75

では下山しましょ

最高の眺め

こちらから下山

降りきったところのバス停は
『金時登山口バス停』なんだけどなぁ

こちらから下山 降りきったところのバス停は 『金時登山口バス停』なんだけどなぁ

64/75

一段が高すぎて
どうして降りようか
悩ましいお洒落な階段

無事着地しました

こちらが『金時山登山口』

『金時神社』からの方が好みかな^ ^
んーどちらも良き♡

無事着地しました こちらが『金時山登山口』 『金時神社』からの方が好みかな^ ^ んーどちらも良き♡

『明神ケ岳尾根』

ちょこっとだけでも歩けて良かった♪

熱い想いを抱いてた
『金時山』は想像以上でした
『しめじ汁』のしめじの大きさ美味しさ
お家でも作ろう

私を誘(いざな)ってくれて
ありがとう『金時山』

『明神ケ岳尾根』 ちょこっとだけでも歩けて良かった♪ 熱い想いを抱いてた 『金時山』は想像以上でした 『しめじ汁』のしめじの大きさ美味しさ お家でも作ろう 私を誘(いざな)ってくれて ありがとう『金時山』

バスまで25分 有難い

計画段階で重々確認したポイント

強羅駅へ向かいます

バスまで25分 有難い 計画段階で重々確認したポイント 強羅駅へ向かいます

靴 チェーンスパイクを洗わせて頂く
ありがとうございます

ゴシゴシジャブジャブ
どんぶらこ 桃が流れて来たりして〜
(妄想が過ぎる)

あ 桃太郎やないね
金太郎やった

おトイレには荷物を置く台もフックも
ありました 感謝です

無事下山でき
バスまでのジャブジャブ&休憩time25分
楽しい貴重な時間でした♪

ここで「こんにちはー」した
ヤマッパーさんも満面の笑顔でした

靴 チェーンスパイクを洗わせて頂く ありがとうございます ゴシゴシジャブジャブ どんぶらこ 桃が流れて来たりして〜 (妄想が過ぎる) あ 桃太郎やないね 金太郎やった おトイレには荷物を置く台もフックも ありました 感謝です 無事下山でき バスまでのジャブジャブ&休憩time25分 楽しい貴重な時間でした♪ ここで「こんにちはー」した ヤマッパーさんも満面の笑顔でした

大好きな『箱根登山鉄道』乗るよー
スイッチバックのね^ ^

箱根湯本駅へ

大好きな『箱根登山鉄道』乗るよー スイッチバックのね^ ^ 箱根湯本駅へ

小田原駅着

お腹ぺこぺこ
「美味しぃ 幸せ」

駅蕎麦が好き

朝 大変やったポイント

東海道本線から箱根登山鉄道
乗り換えまで7分

荷物を放り込み
電車に乗った瞬間ドア閉まる セーフ

持って帰る事も忘れずにアタリマエ
(忘れた事あるから笑)

荷物pic
重た(-。-;

ひかりで帰るよ
72/75

朝 大変やったポイント 東海道本線から箱根登山鉄道 乗り換えまで7分 荷物を放り込み 電車に乗った瞬間ドア閉まる セーフ 持って帰る事も忘れずにアタリマエ (忘れた事あるから笑) 荷物pic 重た(-。-; ひかりで帰るよ

小田原城が見えます

小田原駅好き
人が少ないから落ち着く^ ^

小田原城が見えます 小田原駅好き 人が少ないから落ち着く^ ^

ただいまー

所用からの逃亡 完

楽しかったぁ♪

最後まで読んで頂き
ありがとうございます

興奮冷めやらず
追記もしてます
何度もご覧下されば幸いです笑

人 街 お山さんに感謝

ただいまー 所用からの逃亡 完 楽しかったぁ♪ 最後まで読んで頂き ありがとうございます 興奮冷めやらず 追記もしてます 何度もご覧下されば幸いです笑 人 街 お山さんに感謝

『富士山』みたい
無印バームクーヘン

苺🍓美味し♡
75/75

追記 『富士山』みたい 無印バームクーヘン 苺🍓美味し♡

この活動日記で通ったコース