関東百名山(続き) 愛宕山~団子山・南山 ピストン

2024.02.26(月) 日帰り

先週の続き、今日はファミリーで笠間アルプス南部の三座です😁 イヤー!強風で😫スギ花粉が大量飛散🤧いきなり始まってしまいました‼くしゃみと鼻水が止まらない‼薬持ってこなかった‼辛い辛い😭毎年この季節は杉の木との闘いに明け暮れます‼ ピーク毎に Nice View❢ が得られる😃広くてなだらかな安心安全なハイキングコース👣こちら南部縦走路は登山初心者やファミリーでもピクニック気分で楽しめますヨ❣

加波山・吾国山・難台山 愛宕神社下、四阿の🅿よりスタート!
愛宕神社下、四阿の🅿よりスタート!
加波山・吾国山・難台山 愛宕神社の百段階段をひたすら登る💦
愛宕神社の百段階段をひたすら登る💦
加波山・吾国山・難台山 ⛩愛宕神社拝殿
加波山・吾国山・難台山 Nice View❢ 👀
Nice View❢ 👀
加波山・吾国山・難台山 御朱印を授かりました❣
御朱印を授かりました❣
加波山・吾国山・難台山 飯綱神社脇の石碑!恐らくここが『愛宕山』の最高地点❣
飯綱神社脇の石碑!恐らくここが『愛宕山』の最高地点❣
加波山・吾国山・難台山 さて、それでは行きましょうか❣
さて、それでは行きましょうか❣
加波山・吾国山・難台山 烏天狗殿!いざ出陣❣
烏天狗殿!いざ出陣❣
加波山・吾国山・難台山 愛宕山⛰
愛宕山⛰
加波山・吾国山・難台山 天狗の森スカイロッジ🏠最高のロケーションだ❣泊まってみたい😍
加波山・吾国山・難台山 『見晴しの丘』という程見晴らしは効きませんが...❓
『見晴しの丘』という程見晴らしは効きませんが...❓
加波山・吾国山・難台山 要所々に巻道が有りますヨ❣
要所々に巻道が有りますヨ❣
加波山・吾国山・難台山 愛宕神社は『日本三大火防神社』だけあって、防火線を兼ねた広い道が続く❣
加波山・吾国山・難台山 『南山展望台』
『南山展望台』
加波山・吾国山・難台山 Nice View❢ 👀
Nice View❢ 👀
加波山・吾国山・難台山 ⛰南山のピーク
⛰南山のピーク
加波山・吾国山・難台山 お次は、木々の隙間から見える『団子山』
お次は、木々の隙間から見える『団子山』
加波山・吾国山・難台山 この角度から、何とか団子に見えなくもない❓
この角度から、何とか団子に見えなくもない❓
加波山・吾国山・難台山 四等三角点◬
四等三角点◬
加波山・吾国山・難台山 三角点が有るから何らかのピークに違いないが...❓
三角点が有るから何らかのピークに違いないが...❓
加波山・吾国山・難台山 見上げた枝の中に山頂銘板発見❣これじゃ分らない‼
見上げた枝の中に山頂銘板発見❣これじゃ分らない‼
加波山・吾国山・難台山 木の隙間から『難台山』⛰今日は『大福山』の展望台迄かな❓鼻が詰まって呼吸困難🤧ダ~!
加波山・吾国山・難台山 『大福山』の展望台へ!登山道らしくなってきたゾ❣
『大福山』の展望台へ!登山道らしくなってきたゾ❣
加波山・吾国山・難台山 今日は筑波山が見えるかな❓
今日は筑波山が見えるかな❓
加波山・吾国山・難台山 逆光だけど、お姿はハッキリと確認できます❣
逆光だけど、お姿はハッキリと確認できます❣
加波山・吾国山・難台山 『大福山』⛰北部は山銘版が有るのに!南部はピークがハッキリしないからかな❓
加波山・吾国山・難台山 「この前訪れたイオンモールが見える❣」と騒いでいる😁幸せな人達❣
加波山・吾国山・難台山 愛宕神社の🅿に戻ってきました❣鳥居と裏の愛宕山は黄金比‼そう計算ずくで設計されているのかな❓
加波山・吾国山・難台山 天狗の杖❓
天狗の杖❓
加波山・吾国山・難台山 白梅の良い香りが漂っていました❣鼻が詰まっていても分かりますヨ‼
加波山・吾国山・難台山 ⛩第二鳥居の🅿ピストンの場合はここをスタート地点にすると、それなりに歩きごたえがあって良いかも❓
加波山・吾国山・難台山 🌺駐車場の河津桜が五分咲き
🌺駐車場の河津桜が五分咲き
加波山・吾国山・難台山 思わず見入ってしまう程の美しさでした😍

次は、久々の筑波山かな❓
思わず見入ってしまう程の美しさでした😍 次は、久々の筑波山かな❓