南郷山・幕山

2024.02.24(土) 日帰り

3連休中日。唯一の晴れ予報☀️ 幕山の梅が見頃を迎えてる。 パンフのような写真撮りたいと いうことで行き先決定😊 (随分昔に母親を連れて行って以来です) 前日は箱根が雪のTV中継❄️ 湯河原は海側だから大丈夫そうだけど 念のためチェンスパもリュックに。 梅林の開園までに時間あるし バスも人手不足で減便とあるし 南郷山から反時計回りで行くことにしました。 南郷山。。。 ゴルフ場横辺りから積雪あり、 笹が重さでしな垂れてて 行手を阻みまくりで、下を潜ったり 中腰で進んだり💦 なかなか時間と体力を使いました😓 リュックのカラビナに引っかけてた イヤーマフは笹に引っかかり千切れ、 ピンバッジも破損😭 リュックも手袋も全てが水浸し。。。 中の着替えも1着は使えませんでした💦 予備の予備あってよかった😅 すれ違う方々と、情報交換しましたが 南郷山周辺は全体が雪笹でお互いこの先 もっと凄いですよって笑い合いました😆 肝心の梅は、うーーーーん、 今年は縁がなかったのかな🤔 梅は見映えが難しい😓 でも、しっかり歩けて、楽しめたので良し! 南郷山からの真鶴半島も良かった☺️ 【所要時間】 設=YAMAP設定値(タイム倍率1.0)、実=実績値 ( )内=今回実績値/YAMAP設定値 湯河原駅〜幕山・南郷山分岐 設30分 実30分(1.0) 分岐〜標高106m地点    設8分 実12分(1.5) ※五郎神社立ち寄り 標高106m地点〜白金林道出合 設70分 実76分(1.09) 白金林道出合〜南郷山    設25分 実26分(1.04) ※ゴルフ場辺りから雪でしな垂れた笹に  悪戦苦闘。。 南郷山〜分岐(自鑑水) 設30分 実33分(1.1) ※笹に苦戦&ルート誤り ※自鑑水で休憩 分岐〜自鑑水分岐      設5分 実5分(1.0) 自鑑水分岐〜幕山      設21分 実13分(0.62) 幕山〜幕山登山口      設61分 実88分(1.44) ※約50分観梅 幕山登山口〜幕山・南郷山分岐 設27分 実23分(0.85) 幕山・南郷山分岐〜湯河原駅 設35分 実26分(0.74)   【公共交通機関】 (往路)  5:47渋沢駅〜6:07小田原駅 ¥261 6:22小田原駅〜6:38湯河原駅 ¥330 (復路)  13:40湯河原駅〜13:56小田原駅 ¥330 【持参ドリンク】 水×2本  お湯ボトル

幕山・南郷山 見頃の文字に気分ワクワク
見頃の文字に気分ワクワク
幕山・南郷山 左が幕山公園行きの道路。雪じゃん🤩
左が幕山公園行きの道路。雪じゃん🤩
幕山・南郷山 五郎神社に立ち寄り⛩
五郎神社に立ち寄り⛩
幕山・南郷山 身障者用トイレの扉がアコーディオンカーテン😳男女共に和式です。身障者は洋式。
幕山・南郷山 ハイキングコースへ
ハイキングコースへ
幕山・南郷山 なだらかな坂道が続きます💦
なだらかな坂道が続きます💦
幕山・南郷山 道中、河津桜🌸
道中、河津桜🌸
幕山・南郷山 メジロちゃん、この後、鷹か鳶に襲われた😳
メジロちゃん、この後、鷹か鳶に襲われた😳
幕山・南郷山 見る分にはよかった☃️
見る分にはよかった☃️
幕山・南郷山 行く手を阻む笹地獄💦
行く手を阻む笹地獄💦
幕山・南郷山 道見えないし💦
道見えないし💦
幕山・南郷山 やっと終わったと思った
やっと終わったと思った
幕山・南郷山 すぐに始まった💦中を潜る
すぐに始まった💦中を潜る
幕山・南郷山 白金林道出合。
白金林道出合。
幕山・南郷山 ここから山頂へ
ここから山頂へ
幕山・南郷山 悪戦苦闘の腕💦
悪戦苦闘の腕💦
幕山・南郷山 スマホも水浸し
スマホも水浸し
幕山・南郷山 所々、楽しい😆
所々、楽しい😆
幕山・南郷山 南郷山山頂!
南郷山山頂!
幕山・南郷山 ちょっと戻って、真鶴半島☺️
ちょっと戻って、真鶴半島☺️
幕山・南郷山 山頂付近
山頂付近
幕山・南郷山 自鑑水へ
自鑑水へ
幕山・南郷山 盛大に道を間違う💦
盛大に道を間違う💦
幕山・南郷山 戻って分岐点確認。目印がこれだった💦
戻って分岐点確認。目印がこれだった💦
幕山・南郷山 雪笹を抜けてて気付けなかったよ
雪笹を抜けてて気付けなかったよ
幕山・南郷山 しばし平和な下り
しばし平和な下り
幕山・南郷山 水滴💧
水滴💧
幕山・南郷山 幕山山頂。人だらけでした
幕山山頂。人だらけでした
幕山・南郷山 幕山からの真鶴半島
幕山からの真鶴半島
幕山・南郷山 お昼ご飯😊
お昼ご飯😊
幕山・南郷山 と、松田の中沢酒造で購入してた桜どら焼き☺️
と、松田の中沢酒造で購入してた桜どら焼き☺️
幕山・南郷山 下り。ツルツル💦尻もちついた跡多数😅
下り。ツルツル💦尻もちついた跡多数😅
幕山・南郷山 泥濘がひたすら続きます💦
泥濘がひたすら続きます💦
幕山・南郷山 参った💦ゲイター履いててよかったけど靴はぐちゃぐちゃ
参った💦ゲイター履いててよかったけど靴はぐちゃぐちゃ
幕山・南郷山 ようやく泥濘終わり、梅林へ
ようやく泥濘終わり、梅林へ
幕山・南郷山 クライミングの方々
クライミングの方々
幕山・南郷山 パンフのようにはいきませんね😓そもそも梅が💦
パンフのようにはいきませんね😓そもそも梅が💦
幕山・南郷山 凄いなぁ
凄いなぁ
幕山・南郷山 梅林最高地点
梅林最高地点
幕山・南郷山 全体的に梅がなぁ😅
全体的に梅がなぁ😅
幕山・南郷山 梅ソフトクリームミックス☺️
梅ソフトクリームミックス☺️
幕山・南郷山 寒くなったので🤣
寒くなったので🤣
幕山・南郷山 帰路で見つけたワイングラスの直売所🥂
帰路で見つけたワイングラスの直売所🥂
幕山・南郷山 お土産みかん☺️
お土産みかん☺️
幕山・南郷山 到着
到着
幕山・南郷山 小田原の万葉の湯♨️昨秋のツーデーマーチの抽選で無料券当たってたので☺️足流療術も受けました☺️