テレビで見たという御在所岳へ(雨氷を初見)

2024.02.24(土) 日帰り

愛媛の山友は、滋賀の山をあまり知らないと言うことでテレビで見た御在所岳をリクエスト⛰️ テレビに写るであろう立岩のある中道コースを選択。あとは鎌ヶ岳も格好良いので武平峠に降りて登り返して周回するコースを提案。もしくは藤内小屋の有る裏道。 前日の三重県側は雪ではなく大雨だったらしく岩や木々に珍しい雨氷が出来ていて思わず楽しめたし、喜んで頂けて行けて良かったです🎵

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おばれ岩
おばれ岩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 伊勢湾
伊勢湾
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ケ岳
鎌ケ岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 有名な地蔵岩
目の高さで見ると、こんな感じだけど
有名な地蔵岩 目の高さで見ると、こんな感じだけど
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ケ岳
鎌ケ岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 少し先に進んで上から見ると
不思議な形に
少し先に進んで上から見ると 不思議な形に
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 昨日は雪が降ったであろうと思い、今日一の難関と思いきや全然普通
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 前から木の階段有ったっけ?
前から木の階段有ったっけ?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鉄の垂れた階段
鉄の垂れた階段
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 伊勢湾が光ってる
伊勢湾が光ってる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩がツルツル
氷です。
岩がツルツル 氷です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここの岩もツルツルで掴めない😖💦
ここの岩もツルツルで掴めない😖💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ツルツルで、ここから下るのが危険なのでアイゼンを履きます
ツルツルで、ここから下るのが危険なのでアイゼンを履きます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 チェーンアイゼン装着
チェーンアイゼン装着
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下りるのにチェーンが有るけど~
下りるのにチェーンが有るけど~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ツララが凄い!
ツララが凄い!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あの岩の所をトラバースしてきたよ
あの岩の所をトラバースしてきたよ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 振り向いて
あの方が富士見岩の所は岩が凍ってたと話してくれた!
振り向いて あの方が富士見岩の所は岩が凍ってたと話してくれた! 雪は付いてることは、良くあるが氷で凍っていたのは初めて見るとお話してくれた。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここにもツララ
ここにもツララ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここからは岩から流れた水が凍った感じで凄い!
ここからは岩から流れた水が凍った感じで凄い!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 肉眼で白山が良く見える
肉眼で白山が良く見える
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この辺りの岩も凍ってる?
慎重に!
この辺りの岩も凍ってる? 慎重に!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 肉眼で白山、乗鞍岳、御嶽山が、しっかり見えました🎵
肉眼で白山、乗鞍岳、御嶽山が、しっかり見えました🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登山道から出ました
登山道から出ました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 富士見岩です
富士見岩です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 霧氷だ~❄️
霧氷だ~❄️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これ凄い!
雨氷?
太陽に氷が輝いてキラキラ☆彡
これ凄い! 雨氷? 太陽に氷が輝いてキラキラ☆彡
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アップで!
アップで!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳の山頂に到着
御在所岳の山頂に到着
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 望湖台へ来ました。雨乞岳が真正面に!
望湖台へ来ました。雨乞岳が真正面に!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お昼ご飯を望湖台で頂く
お昼ご飯を望湖台で頂く
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 となりで水彩画を書かれてたので最近のも含めて見せて頂いた。
凄く良い感じ!
これは入道ケ岳の福寿草を書いたらしいてす🎨
となりで水彩画を書かれてたので最近のも含めて見せて頂いた。 凄く良い感じ! これは入道ケ岳の福寿草を書いたらしいてす🎨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳
今から武平峠に下山します。
鎌ヶ岳も行く計画をしてましたがアニキは疲れた模様💦
鎌ヶ岳 今から武平峠に下山します。 鎌ヶ岳も行く計画をしてましたがアニキは疲れた模様💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 振り向いて望湖台
振り向いて望湖台
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 峠道に入ります
峠道に入ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 竜みたい!
これも溶けかけてるけど雨氷
竜みたい! これも溶けかけてるけど雨氷
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨氷みたいです。
この言葉も初めて聞きました((o(^∇^)o))
登りの岩もてしたが、凄い現象も見たのですね🎵
もっと、しっかり写真を撮っておくべきでした、
雨氷みたいです。 この言葉も初めて聞きました((o(^∇^)o)) 昨日、菰野町は昼から?夜も大雨だったらしく気温が低いので即凍ったとか? 登りの岩もてしたが、凄い現象も見たのですね🎵 もっと、しっかり写真を撮っておくべきでした、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この木も雨氷
結構、沢山雨氷有りました。枝にも!
この木も雨氷 結構、沢山雨氷有りました。枝にも!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 指さし岩
指さし岩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 振り向いて
振り向いて
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳が凄く近づいてきた。
行きたいな~
鎌ヶ岳が凄く近づいてきた。 行きたいな~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここの一瞬が凍っていて危険なのでチェーンアイゼンを着けました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平峠です。
武平峠です。 計画は、ここを登り返して鎌ヶ岳のつもりでしたがスカイライン沿いに中道登山口駐車場へ戻ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鈴鹿スカイラインまで下りてきました
鈴鹿スカイラインまで下りてきました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 湯の山温泉側に駐車しましたので~
湯の山温泉側に駐車しましたので~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 結構、沢沿いに歩いたので渡渉します
結構、沢沿いに歩いたので渡渉します
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最後はスカイラインに登り上げます
最後はスカイラインに登り上げます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 沢の水
沢の水
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 場所を変えてユキワリイチゲ鑑賞
場所を変えてユキワリイチゲ鑑賞
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日も十二坊温泉
今日も十二坊温泉 湯の山温泉とか寄りたかったけど早く下山したのでユキワリイチゲを見に行く事にして滋賀へ帰って来たので~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 三連休の真ん中で何処もいっぱい💦
ようやく3軒目で直ぐ食べれた。
塩ラーメン
塩元帥のFC店 841円

2日間のガソリン代2200円
三連休の真ん中で何処もいっぱい💦 ようやく3軒目で直ぐ食べれた。 塩ラーメン 塩元帥のFC店 841円 2日間のガソリン代2200円

動画