山中湖で満月🌕の入りに感動し、ブナの森、三国山で樹氷満喫✨✨

2024.02.24(土) 日帰り

1 時間

昨日の富士山の日に水ヶ塚を歩きたかったのに、早朝ははみぞれっぽかったので断念😢 今日は樹氷を楽しめる西丹沢の三国山稜へ! 籠坂峠の駐車場までは除雪されていなくて怖かったので、立山周辺スノーハイクを変更し山中湖経由で三国山へ。 早朝の凛とした景色に惹かれ、山中湖へ寄ったら、南アルプスの上にかかる満月が朝日と入れ替わりに沈みゆくところだったので、防寒対策も中途半端なまま魅入っちゃいました🥹 山中湖でゆっくりした為、時間がなくなり今日は短いルートとなりましたが、大満足💯の朝活スノーハイクとなりました😆

三国山 主要ルートは除雪されて運転も問題ない。
夜明け前の町中の雪景色も良い✨
主要ルートは除雪されて運転も問題ない。 夜明け前の町中の雪景色も良い✨
三国山 朝日がうっすら入り込み、弾き寄せられるように湖畔へ✨✨
朝日がうっすら入り込み、弾き寄せられるように湖畔へ✨✨
三国山 白峰三山の上に満月🌕
ムーンロードも美しい✨✨
白峰三山の上に満月🌕 2月の満月はスーパームーンの逆で地球から1番離れて見えるらしく、スノームーンと呼ばれることを後から知りました。 ムーンロードも美しい✨✨
三国山 望遠レンズを取りに行っている間にあっという間に沈んでいく、
望遠レンズを取りに行っている間にあっという間に沈んでいく、
三国山 夕陽の入りはよく見るけれど、月の入りをゆっくり見るって滅多にないので、寒さに耐えて待ちます!
三国山 美しい✨✨
美しい✨✨
三国山 あっという間に半分に!
あっという間に半分に!
三国山 貴重な体験をさせていただきました!
早起きして、そして立ち寄って本当に良かった🥹
貴重な体験をさせていただきました! 早起きして、そして立ち寄って本当に良かった🥹
三国山 白鳥が1羽現れました!
白鳥が1羽現れました!
三国山 指の感覚がなくなりかけたので、一度車に退避し、せっかくなので富士山が染まるのを見ていくことに。
三国山 うっすらモルゲンと逆さ富士も✨✨
うっすらモルゲンと逆さ富士も✨✨
三国山 周辺の山もうっすら🥹
周辺の山もうっすら🥹
三国山 早朝から船を出す地元の人。
早朝から船を出す地元の人。
三国山 早朝の景色に溶け込んで行く。
早朝の景色に溶け込んで行く。
三国山 白鳥はいつの間にかもう1羽増えてつがいに😍
白鳥はいつの間にかもう1羽増えてつがいに😍
三国山 山中湖らしい景色⁉️
山中湖らしい景色⁉️
三国山 ボート乗り場のお兄さんは早くから出社して雪かきしていました!お疲れ様です🍵
三国山 移動し、先週も寄ったパノラマ台へ!
今日も大勢のカメラマンガ待ち構えていました😆
移動し、先週も寄ったパノラマ台へ! 今日も大勢のカメラマンガ待ち構えていました😆
三国山 雪を被ったアルプスはどこから見ても美しい✨✨
雪を被ったアルプスはどこから見ても美しい✨✨
三国山 雪景色に朝日が入り始めました!
雪景色に朝日が入り始めました!
三国山 朝日が昇って来た明神峠の方は見事な雲海✨✨
朝日が昇って来た明神峠の方は見事な雲海✨✨ 車で下って見に行きたいところだけど、ここから先は除雪が程々なのでやめておきました😭
三国山 代わりに少し歩いて下ることに。
真っ白な樹氷に目を奪われる✨✨
代わりに少し歩いて下ることに。 真っ白な樹氷に目を奪われる✨✨
三国山 朝日であっという間に溶けてしまうから、目に焼き付けないと!
朝日であっという間に溶けてしまうから、目に焼き付けないと!
三国山 ようやく登山口!
1時間遅いスタートに😅
ようやく登山口! 1時間遅いスタートに😅
三国山 大好きなブナの森が雪化粧してさらに美しく🥹
大好きなブナの森が雪化粧してさらに美しく🥹
三国山 ボケボケだけどキラキラは伝わる⁉️
ボケボケだけどキラキラは伝わる⁉️
三国山 溶けた雪が氷柱に。
溶けた雪が氷柱に。
三国山 湾曲したブナはこの通り真っ白!
湾曲したブナはこの通り真っ白!
三国山 真っ白な新雪に陽の光✨✨
真っ白な新雪に陽の光✨✨
三国山 ただただ美しい✨✨
ただただ美しい✨✨
三国山 雪少ないと思ってチェンスパさえ持って来なかったから何度か滑ったけれど、無事山頂🙌
三国山 雲海を見たくて枝の間を探していたら、愛鷹連山の越前、鋸、位牌が見えた‼️
なんて美しい稜線なの🥹
雲海を見たくて枝の間を探していたら、愛鷹連山の越前、鋸、位牌が見えた‼️ なんて美しい稜線なの🥹
三国山 反対には御正体山も。
今日はどこも雪化粧して素敵です✨✨
反対には御正体山も。 今日はどこも雪化粧して素敵です✨✨
三国山 一体が雲海だらけ。
枝なしで見れたら最高だったなぁ!
一体が雲海だらけ。 枝なしで見れたら最高だったなぁ!
三国山 今日一番の樹齢のブナに出会えた🥹
箱根の三国山のブナも素晴らしいし、三国山🙌🙌
今日一番の樹齢のブナに出会えた🥹 箱根の三国山のブナも素晴らしいし、三国山🙌🙌
三国山 ふっかふかの雪で下山は駆け下りて来ました😊
駐車場はまだバリバリだけどね💦
ふっかふかの雪で下山は駆け下りて来ました😊 駐車場はまだバリバリだけどね💦
三国山 帰りはだいぶ雪が溶けたので明神峠から下りました。
帰りはだいぶ雪が溶けたので明神峠から下りました。 雲海は終わってしまったけれど、真っ白な三国山山稜を見ながら✨✨
三国山 途中サクッと富士霊園に立ち寄り。
桜並木も真っ白❄️❄️
途中サクッと富士霊園に立ち寄り。 桜並木も真っ白❄️❄️
三国山 素敵です😍
素敵です😍
三国山 芽吹き始めてうっすらピンクになってるので、雪化粧もほんのりピンク💓
三国山 梅も雪を被り寒そう❄️
梅も雪を被り寒そう❄️
三国山 このコラボも今日限定かな⁉️
このコラボも今日限定かな⁉️
三国山 充実した時間を過ごせたので、三連休も元気に働きます👍
充実した時間を過ごせたので、三連休も元気に働きます👍 今回は山行というより写活になってしまいましたが、お付き合いありがとうございました😊