【百名山】西吾妻山・西大巓

2024.02.23(金) 日帰り

日本百名山の西吾妻山へ行ってきました😃 グランデコスキー場のゴンドラで山頂駅まで行き、そこから西大巓を経由して西吾妻山へ。 スキー場の駐車場は1,000円、ゴンドラ往復1,800円です。 mont-bellの気温計で見た最低気温はマイナス17℃、風速は10m以上で極寒の世界でした😵 西大巓では進む先がガスで見通しも悪い上に風もあり、先に進むのが不安でしたが、行ける所まで行こうと😣 多分、次同じような状況になったら撤退します💦

吾妻山・一切経山 グランデコスキー場のゴンドラで山頂駅へ(往復1,800円)
チケットは窓口の他、券売機で購入出来ます
券売機で購入、電子マネーも使えました😃
グランデコスキー場のゴンドラで山頂駅へ(往復1,800円) チケットは窓口の他、券売機で購入出来ます 券売機で購入、電子マネーも使えました😃
吾妻山・一切経山 第4クワッドリフトは現在動いてないので、ここからアイゼンでスタート🚶‍♂️
吾妻山・一切経山 第4リフトが動いていればスキー客が滑っているであろうゲレンデを登山客だけが登っていきます
かなりの急登です😓
第4リフトが動いていればスキー客が滑っているであろうゲレンデを登山客だけが登っていきます かなりの急登です😓
吾妻山・一切経山 つららの樹林帯を進んでいきます😃
つららの樹林帯を進んでいきます😃
吾妻山・一切経山 急登💦
急登💦
吾妻山・一切経山 ツララがすごい状態に
ここからスノーモンスターになっていくのか?😆
ツララがすごい状態に ここからスノーモンスターになっていくのか?😆
吾妻山・一切経山 西大巓山頂 1982m
着いた~
西大巓山頂 1982m 着いた~ マイナス15℃の寒さと10m以上の風で休憩などは出来ません😣
吾妻山・一切経山 トレースは見えず、横から物凄い風🌀
トレースは見えず、横から物凄い風🌀 前に誰も見えず、ここから先に進むか撤退するか、何度も迷いました😨
吾妻山・一切経山 途中からスノーシューに装備を変えるつもりでしたが、寒さと風に耐えるので精一杯
そんな余裕はありません😓
途中からスノーシューに装備を変えるつもりでしたが、寒さと風に耐えるので精一杯 そんな余裕はありません😓
吾妻山・一切経山 ノートレースだったので、yamapの地図頼み🙏
この後、行き過ぎてコースアウト💦
ノートレースだったので、yamapの地図頼み🙏 でしたが、あまりにも寒くてスマホを出すのも億劫になっていました この後、行き過ぎてコースアウト💦
吾妻山・一切経山 何とか西吾妻小屋まで戻ってきました😅
視界が悪く、最初は見つけられなかった
何とか西吾妻小屋まで戻ってきました😅 視界が悪く、最初は見つけられなかった
吾妻山・一切経山 寒さと強い風で顏の肌が痛すぎ🥶
寒さと強い風で顏の肌が痛すぎ🥶 バラクラバとニット帽、ゴーグル、ハードシェルのフードで耐えました
吾妻山・一切経山 空腹、何か食べないと。。
寒さで硬くなっていたパンを食べました
少し復活
空腹、何か食べないと。。 風を少しでも和らげる場所で食べようと木の間に入ってみましたが、変わらず。。😣 寒さで硬くなっていたパンを食べました 少し復活
吾妻山・一切経山 西吾妻山山頂 2035m⛰️
とうちゃく
何人かいました
反対側ルートの天元台リフトで来た方たちかなぁ。。
人の姿を見てほっとしました😅
西吾妻山山頂 2035m⛰️ とうちゃく 何人かいました 反対側ルートの天元台リフトで来た方たちかなぁ。。 人の姿を見てほっとしました😅
吾妻山・一切経山 これが標識かなぁ
ピンクテープの木
寒いのですぐに下山開始😆
これが標識かなぁ ピンクテープの木 寒いのですぐに下山開始😆
吾妻山・一切経山 相変わらずのホワイトアウト
風が強い上にお日様が出ていないと、ほんと不安になります💦
相変わらずのホワイトアウト 風が強い上にお日様が出ていないと、ほんと不安になります💦
吾妻山・一切経山 西大巓の三角点に戻ってきました
凍っています😲
西大巓の三角点に戻ってきました 凍っています😲
吾妻山・一切経山 すごいツララです
お日様に照らされたらキラキラしてきれいなんだろうなぁ😆
すごいツララです お日様に照らされたらキラキラしてきれいなんだろうなぁ😆
吾妻山・一切経山 装備に霜が・・😲
装備に霜が・・😲 トレッキングポールの霜はガッチリ凍っていて、ガリガリしてもとれません💦
吾妻山・一切経山 少し余裕が出てきたので、スノーシューに履き替えました😄
ベルトを3本固定するだけなので装着は簡単でした
雪面にしっかりとグリップして歩きやすかったです
少し余裕が出てきたので、スノーシューに履き替えました😄 ベルトを3本固定するだけなので装着は簡単でした 雪面にしっかりとグリップして歩きやすかったです
吾妻山・一切経山 ゴンドラ山頂駅に到着!
無事に下山しました
おつかれ山でした😊
ゴンドラ山頂駅に到着! 無事に下山しました おつかれ山でした😊