摩耶アドベンチャールート

2024.02.20(火) 日帰り

膝の様子見、例会下見、色々ある。仕事と天気の様子を見つつ、午後半休として山へ。 昨晩雨がかなり降り、沢は増水😥。地蔵谷道には渡渉がいくつもあり、渡れるかな?と思っていたが、どうということもなく通過。 前に行き損ねたアドベンチャールート、今回再トライ。意外にしっかり踏み跡がある。どっちへ行くか、立ち止まって数ヶ所で見渡したりしたが、その程度。いくつか鎖が下がるも全然使う必要無し。ただ、鎖が見えると、道案内代わりになって何となく安心☺️。 厳冬期、天気いまいち、午後、火曜はあちこち休園、のせいか、だ~れもいなかった🙄。おまけに摩耶ロープウェーは休業中。人もまばらな摩耶山だった。 行き:新神戸駅 帰り:バス→六甲ケーブル→バス

新神戸駅の「トレイルステーション」。山用具の貸出し等出来るらしいけど、週末だけ開いてる様子。

布引貯水池。

野生のアオキ。赤い実が美しい🥰

野生のアオキ。赤い実が美しい🥰 鹿の好物らしく、鹿が増えるとすぐ無くなる指標の木。六甲山にはまだほとんど鹿はいない。

え?ベンチ?

ベンチ前は盛大に🐗が土堀りして荒らし回った跡が……。ここは🐗の縄張りだぞ、との主張?

「アドベンチャー」というか、どちらかと言えば「ワイルドルート」😥