【マンダム 〜ロードアゲイン〜】権現森・見張山・空見山・下がり山北峰・下がり山・天神山・高星山・星見山・月見山・大日山・大日山...

2024.02.19(月) 日帰り

※⚠️ネタ要素のある日記です。 キョン(千葉なのに)はおらずハ◯ヒも居ない。 8月17日でもない。時間が巻き戻るはずは無いのに、、! ここ、さっきも通ったぞ? もう2度目だ。曲がる所を間違えたんじゃないのか? ◯ー◯君 「正しい道はひとつだ。 ここを出て行くにはそのルートを辿るしかない。それが進むべき道。 いずれ決断しなくてはならない事柄・・・」 決意を固め、脱出した私。 ◯ー◯君 「ようこそ・・・「千葉」へ・・・」 詳細は写真にて。 一部軌跡お借りしております。ありがとうございます😭 参考 https://dic.pixiv.net/a/エンドレスエイト https://jojo.matomeno.net/ringo/ --------- 本筋はこちら💁 アクセスはJR茂原駅から小湊鐵道バスにて六地蔵前下車。510円 小湊鐵道は現金のみですので要注意⚠️です。 気温18度とかなり温暖な気候。 風はありますが樹林帯なのでそこまでの恩恵はありません。ですので、汗をかかないことを目標にして歩きました。 標識、ピンテなどありますが、注意深く観察しルートが合っているか地図と睨めっこして進むと良いです。 低山ですので小刻みなアップダウンがあります。 ロープが張ってある所は使った方が良いでしょう。管理者様の愛です👍 御十八夜山の山頂では 内田の森及び一帯の山の管理者の方、内田未来楽校の方、そこで今度アート展示する東京藝大学生の方がお話をしており、偶然通りかかったハイカーとしてちょっと山のお話を聞かせて!とかどこから来たのとか聞かれました🙌 管理者の方からはこの辺一帯は江戸時代草競馬場だった跡があるとか、庚申塔は見た方が良いとか、土地開発するに辺り歴史的遺産があると申請が出来ないから自分らで石仏を内田地区に降ろしたとか貴重なお話を聞けました😊 シンボルツリーの山桜🌸の巨木は4月が見頃。 標高は低いけど、周りになにもないのでスカイツリー、富士山はもちろんのこと、年に何度かは谷川連邦や妙高、南アルプス、北アルプスが見えるから一都十県が見渡せる!と私(管理者様)は言っていると仰っていました☺️ 箱根の十国峠に負けないですね👍って言ったら笑っていただけてほっこり😊 管理者の方、昔はヤマヤだったみたいでこの間の雲取山の話や谷川岳の話をしたら学生の頃を思い出して沢山お話し頂けました「学生時代に友達と雲取山に行った時に壮絶な藪漕ぎをする羽目になって友達はもう山はやらねぇってやめたけど、自分は社会人になってからも続けて、北アルプスとか登っていたよ」とか🙌 藝大の子と一緒に学生気分でお話しを聞いていました笑(というか学生に思われてました😅) https://uchidamirai.jimdofree.com ↑ 内田未来楽校 ------- お疲れ山でした⛰️

笠森グリーンルート 小湊鐵道バス、ロングウッドステーション行きに乗り、六地蔵前下車。道の駅ながら にて準備します。

こちらでスタートボタンをポチッとな👆
小湊鐵道バス、ロングウッドステーション行きに乗り、六地蔵前下車。道の駅ながら にて準備します。 こちらでスタートボタンをポチッとな👆
笠森グリーンルート ここからスタートです。
この地図は今回のルートに於いてワナです。
ここからスタートです。 この地図は今回のルートに於いてワナです。
笠森グリーンルート 舗装路を進みます
舗装路を進みます
笠森グリーンルート 青空です。

本日、房総以外は雨予報だったので計画しました。
青空です。 本日、房総以外は雨予報だったので計画しました。
笠森グリーンルート 標識に従って進みます。
標識に従って進みます。
笠森グリーンルート 長い階段
長い階段
笠森グリーンルート 武峯神社

ヤマトタケルが兵を休ませたという伝説が残っています。
武峯神社 昔は武峯(権現森)山頂に本宮が鎮座し、この社はその仮殿であったと言われています。 ヤマトタケルが兵を休ませたという伝説が残っています。
笠森グリーンルート この標識通りに行くとルートから外れます(外れました)
指先の方向に進みます
この標識通りに行くとルートから外れます(外れました) 指先の方向に進みます
笠森グリーンルート かわいい標識
かわいい標識
笠森グリーンルート 見張山✌️書体が良い
見張山✌️書体が良い
笠森グリーンルート 至る所に石仏あり。
至る所に石仏あり。
笠森グリーンルート 痩せ尾根もあります。
バリエーションルートです。
痩せ尾根もあります。 バリエーションルートです。
笠森グリーンルート 見張山から下山。
急な道でした。
見張山から下山。 急な道でした。
笠森グリーンルート ちっこい神社たくさん。
ちっこい神社たくさん。
笠森グリーンルート かわいい看板も。
かわいい看板も。
笠森グリーンルート デザインがよい
笠森グリーンルート かわいい看板
かわいい看板
笠森グリーンルート よきよき
よきよき
笠森グリーンルート 竹藪を通り抜けます。

ええ道😊
竹藪を通り抜けます。 ええ道😊
笠森グリーンルート この標識は今回はスルー。YAMAPを見ましょう
この標識は今回はスルー。YAMAPを見ましょう
笠森グリーンルート 水場です。いつかのコップも置いてあります。
水場です。いつかのコップも置いてあります。
笠森グリーンルート 道なりに進みたくなりますが、油断なきよう。
道なき道をいくのが正解です。
道なりに進みたくなりますが、油断なきよう。 道なき道をいくのが正解です。
笠森グリーンルート 倒木あり。
倒木あり。
笠森グリーンルート 下り山✌️
下り山✌️
笠森グリーンルート 、、、下り山✌️
、、、下り山✌️
笠森グリーンルート 神社⛩️
神社⛩️
笠森グリーンルート なだらかな下りですが、落ち葉トラップだらけ。
要注意⚠️
なだらかな下りですが、落ち葉トラップだらけ。 要注意⚠️
笠森グリーンルート ロードにでます。
ロードにでます。
笠森グリーンルート のどか
のどか
笠森グリーンルート ジュラの大森林です。

、、、杉の林です。
ジュラの大森林です。 、、、杉の林です。
笠森グリーンルート よく分からんところを曲がると山頂に直登できます。
よく分からんところを曲がると山頂に直登できます。
笠森グリーンルート 天神山✌️小さな神社がありました。
天神山✌️小さな神社がありました。
笠森グリーンルート なんやかんやアップダウンし高星山✌️
こちらには大きな神社
なんやかんやアップダウンし高星山✌️ こちらには大きな神社
笠森グリーンルート 眺望良いです。
晴れていたら九十九里浜見えていたでしょうね。
眺望良いです。 晴れていたら九十九里浜見えていたでしょうね。
笠森グリーンルート 管理人さんのお言葉。
この後、会うとは思わなかった😆
管理人さんのお言葉。 この後、会うとは思わなかった😆
笠森グリーンルート 分岐が多い😅
YAMAPの地図にはない分岐もあります。
分岐が多い😅 YAMAPの地図にはない分岐もあります。
笠森グリーンルート 急に見えないですがめちゃ急登、、!
ロープありがとうございます😭
急に見えないですがめちゃ急登、、! ロープありがとうございます😭
笠森グリーンルート 竹林を越えて
竹林を越えて
笠森グリーンルート 星見山✌️
木が育ちすぎて星見えないかもです。
星見山✌️ 木が育ちすぎて星見えないかもです。
笠森グリーンルート 月見山✌️
月見山✌️
笠森グリーンルート 二十三夜様は移設したようです。

この辺りはお月見信仰があります。
本日登ってきた山名も月に由来しています。
二十三夜様は移設したようです。 この辺りはお月見信仰があります。 本日登ってきた山名も月に由来しています。
笠森グリーンルート 綺麗
綺麗
笠森グリーンルート ここを進むのですか、、?
ここを進むのですか、、?
笠森グリーンルート YAMAPのルートではないです
YAMAPのルートではないです
笠森グリーンルート 進みました😂
進みました😂
笠森グリーンルート 右だな。
右だな。
笠森グリーンルート 亀🐢
亀🐢
笠森グリーンルート 晴れていれば綺麗でしょうね。
晴れていれば綺麗でしょうね。
笠森グリーンルート 大日山✌️
ここは左
笠森グリーンルート スカイツリー🌲
スカイツリー🌲
笠森グリーンルート ひろく見渡せる

晴れていたら本日のハイライト!でした🫣
ひろく見渡せる 晴れていたら本日のハイライト!でした🫣
笠森グリーンルート 御十八夜✌️
おじゅうはっちゃ
って読みます
御十八夜✌️ おじゅうはっちゃ って読みます
笠森グリーンルート スマホ台あり。

先にいる御三方が
管理者、代表者、東京藝大学生です。

楽しいお話しありがとうございました☺️
スマホ台あり。 先にいる御三方が 管理者、代表者、東京藝大学生です。 楽しいお話しありがとうございました☺️
笠森グリーンルート 山桜です。花はまだ先。
山桜です。花はまだ先。
笠森グリーンルート よねもり。
竹林だらけ
よねもり。 竹林だらけ
笠森グリーンルート ここは右、、!
同じところに戻っている??
ここは右、、! 同じところに戻っている??
笠森グリーンルート 管理者様に庚申塔に行くと良いと言われたな🤔
管理者様に庚申塔に行くと良いと言われたな🤔
笠森グリーンルート バリバリ、バリエーションルート。
ロープ連続
バリバリ、バリエーションルート。 ロープ連続
笠森グリーンルート かなり立派な庚申塔✨
見ざる聞かざる言わざるが揃っています👍
かなり立派な庚申塔✨ 見ざる聞かざる言わざるが揃っています👍
笠森グリーンルート ニオイスミレ!久しぶりに見た!
ニオイスミレ!久しぶりに見た!
笠森グリーンルート きつね山、、!2度目!
きつね山、、!2度目!
笠森グリーンルート たぬき山、、、!2度目!
たぬき山、、、!2度目!
笠森グリーンルート スカイツリーは見えなくなりました。
スカイツリーは見えなくなりました。
笠森グリーンルート 2度目の御十八夜✌️
2度目の御十八夜✌️
笠森グリーンルート 山桜、、、!
山桜、、、!
笠森グリーンルート 2度目のよねもり、、!

ここで◯ー◯くんに認められて脱出!
2度目のよねもり、、! ここで◯ー◯くんに認められて脱出!
笠森グリーンルート マクドナルドでチャージ
マクドナルドでチャージ
笠森グリーンルート 下山後のマックってめっちゃ美味い😋
飲み物はもちろんコーラ!
下山後のマックってめっちゃ美味い😋 飲み物はもちろんコーラ!
笠森グリーンルート すこし先にファミマ。マルエフ頂きます🍺
すこし先にファミマ。マルエフ頂きます🍺
笠森グリーンルート 上総牛久駅にて。こちらで終了ボタンをポチッとな👆

駅員さんから手渡し、日付印をもらって入場。
五井駅まで710円です。
上総牛久駅にて。こちらで終了ボタンをポチッとな👆 駅員さんから手渡し、日付印をもらって入場。 五井駅まで710円です。
笠森グリーンルート うわぁー!2両編成です🙌
うわぁー!2両編成です🙌
笠森グリーンルート 本日の軌跡。

覚悟を決めて、やり遂げたら、、浮き上がったのは?
本日の軌跡。 覚悟を決めて、やり遂げたら、、浮き上がったのは?
笠森グリーンルート ◯ー◯くんの正体はチーバくん。

「ようこそ・・・「千葉」へ・・・」

軌跡を描く決意を決めて、描けるまで山側2周しましたよ✌️

小便小僧みたいなってる😂すまねえ😂
◯ー◯くんの正体はチーバくん。 「ようこそ・・・「千葉」へ・・・」 軌跡を描く決意を決めて、描けるまで山側2周しましたよ✌️ 小便小僧みたいなってる😂すまねえ😂