天覚山・多峯主山・天覧山

2024.02.18(日) 日帰り

先月に残した飯能アルプス半分 天覚山〜天覧山を歩いてきました 天覧山と多峯主山は一昨年の夏に歩きましたがYAMAP始めたばかりで上手く軌跡を残せなかった そして夏だったので終始蚊がまとわりついてきて 防虫スプレーしまくってた記憶しかない🙃 当時と比べるとこれでも成長してると実感できる笑 登山口から天覚山までの登山道は1kmで350mぐらい緩急繰り返しながら登っていきます 足元が銀杏の絨毯になると間もなく山頂です 天気予報は曇りのち晴れ⛅️ 多峯主山山頂に立った頃には日も差していて 富士山は見えなかったものの歩いてきた天覚山からの稜線とその奥に武甲山、北側には物見山や日和田山といった奥武蔵の山並みが一望できました 低山ながら絶景です⛰️✨ そして登山道は枝折れや倒木が多く根や岩もゴツゴツしていて自然そのままの山歩きが楽しめます 立ち寄り温泉♨️ 奥むさし旅館

天覧山・多峯主山・天覚山 西武池袋線東吾野駅から▶️
ちょっと遅いスタートにはなりましたが
この後晴れる予報なのでゆっくり行きます
西武池袋線東吾野駅から▶️ ちょっと遅いスタートにはなりましたが この後晴れる予報なのでゆっくり行きます
天覧山・多峯主山・天覚山 木材が積んである🪵
木材が積んである🪵
天覧山・多峯主山・天覚山 どんどん登って行くと銀杏の落葉が目立ってきました、もうすぐ山頂です
あっという間!
どんどん登って行くと銀杏の落葉が目立ってきました、もうすぐ山頂です あっという間!
天覧山・多峯主山・天覚山 奇樹1
長い角の生えた生き物に見える樹木
奇樹1 長い角の生えた生き物に見える樹木
天覧山・多峯主山・天覚山 天覚山445m登頂🙌
天覚山445m登頂🙌
天覧山・多峯主山・天覚山 天覚山の三等三角点
天覚山の三等三角点
天覧山・多峯主山・天覚山 丹沢方面
丹沢山が見えるらしい
今日は曇っていてよくわかりませんね⤵︎
丹沢方面 丹沢山が見えるらしい 今日は曇っていてよくわかりませんね⤵︎
天覧山・多峯主山・天覚山 山頂に火の用心の天狗さん👺
天覚山から次のピークに縦走する途中で→
山頂に火の用心の天狗さん👺 天覚山から次のピークに縦走する途中で→
天覧山・多峯主山・天覚山 5年ぐらい前にタバコの火が原因で
山火事があったそうです
広範囲の樹木が焦げていました
5年ぐらい前にタバコの火が原因で 山火事があったそうです 広範囲の樹木が焦げていました
天覧山・多峯主山・天覚山 多峯主山まで5km
多峯主山まで5km
天覧山・多峯主山・天覚山 奇樹2
木を飲み込んでしまっている欅の大木
奇樹2 木を飲み込んでしまっている欅の大木
天覧山・多峯主山・天覚山 日が差してきました☀️
日が差してきました☀️
天覧山・多峯主山・天覚山 久須美山260m
そして少し進むと
久須美山260m そして少し進むと
天覧山・多峯主山・天覚山 ケルン
ここもピーク
永田山277m
ケルン ここもピーク 永田山277m
天覧山・多峯主山・天覚山 これから向かう多峯主山、天覧山が見える
これから向かう多峯主山、天覧山が見える
天覧山・多峯主山・天覚山 北東に日和田山、物見山
北東に日和田山、物見山
天覧山・多峯主山・天覚山 何回かアップダウンを繰り返し
多峯主山とうのすやま着いたー271m
何回かアップダウンを繰り返し 多峯主山とうのすやま着いたー271m
天覧山・多峯主山・天覚山 北西に秩父山地
中央の武甲山、左に大持山小持山
北西に秩父山地 中央の武甲山、左に大持山小持山
天覧山・多峯主山・天覚山 武甲山手前に歩いてきた天覚山
武甲山手前に歩いてきた天覚山
天覧山・多峯主山・天覚山 北側に奥武蔵の山々が連なる⛰️✨
良い景色〜😍
北側に奥武蔵の山々が連なる⛰️✨ 良い景色〜😍
天覧山・多峯主山・天覚山 多峯主山の三等三角点
多峯主山の三等三角点
天覧山・多峯主山・天覚山 多峯主山から天覧山に縦走するはずが
訳あって車道に下山してしまったので
改めて天覧山登山口から登ります🙃
多峯主山から天覧山に縦走するはずが 訳あって車道に下山してしまったので 改めて天覧山登山口から登ります🙃
天覧山・多峯主山・天覚山 天覧山の由来
天覧山の由来
天覧山・多峯主山・天覚山 ちょっとした岩場から登ります
ちょっとした岩場から登ります
天覧山・多峯主山・天覚山 幼児もわんちゃんも登ってた
幼児もわんちゃんも登ってた
天覧山・多峯主山・天覚山 天覧山195m
天覧山195m
天覧山・多峯主山・天覚山 遠くに新宿や池袋が見える
遠くに新宿や池袋が見える
天覧山・多峯主山・天覚山 南に奥多摩の山並みがはっきりと眺望
中央に大岳山、右に御前山
南に奥多摩の山並みがはっきりと眺望 中央に大岳山、右に御前山
天覧山・多峯主山・天覚山 そしてまた同じちょこっとの岩場を下る
登山装備の人はいませんでした笑
そしてまた同じちょこっとの岩場を下る 登山装備の人はいませんでした笑
天覧山・多峯主山・天覚山 奥むさし旅館に立ち寄り♨️
温泉ではないけど、ここのお風呂はお気に入り
キレイに掃除がされているし、空いてます✨
奥むさし旅館に立ち寄り♨️ 温泉ではないけど、ここのお風呂はお気に入り キレイに掃除がされているし、空いてます✨ ボディーソープ、リンスインシャンプー、固形石鹸、フェイスタオルあり
天覧山・多峯主山・天覚山 本日の下山アイス
glico seven teen ice
チョコナッツバニラモナカ
本日の下山アイス glico seven teen ice チョコナッツバニラモナカ
天覧山・多峯主山・天覚山 ハリーポッター!
ラッピング電車に乗れましたー😍
ハリーポッター! ラッピング電車に乗れましたー😍