中山尾根 八ヶ岳-2024-02-18

2024.02.18(日) 日帰り

先週も行った中山尾根へ😆 先週は上部岩壁で、まさかの違うルートを登る事となったので、このまま今シーズン終われないと、再びトライ❗️ 行者小屋で準備をして出会いから取り付きへ 木曜日の雪でコンディションはけっこうワルメ💦 ホールドは雪に埋もれ、凍結箇所もチラホラ 今回は下部岩壁1P目をリード🧗 尾根正面のルートは、2ピン目が飛んでいたので、もちろん行くわけはなく、右へ2m程の所から登攀開始❗️ 1ピン目からのランナウトかエグイ😱 3mくらいのランナウトで落ちたらグランド確実⚡ 落ちたらビレイヤーはどうしようもなく、クライマーはただじゃすみません😰 まあ、そんなランナウトにも耐え、無事ペツルに出出逢いました。そこから右ルンゼのすぐ左を登り、最後は正面に戻り、カムを連打し、のっこしました その後も、アックスが効かず恐る恐るの登攀で無事に終了点へ✌️ 2P目はお気楽フォロー 先週リードしてるので、譲りました😁 このピッチも、何気に侮れないです😆 カムがしっかり決まるのであった方が良いです そこから雪稜を歩き、いよいよ上部岩壁へ🏔️ ここは私がフルリード🧗‍♀️ 難しいとの噂なので気合いを入れて行きました❗️ 1P目 さらに岩の状態は悪く、雪のためグローブでは滑りました💦 出だしのランナウトが、怖かったですが、何とか落ちることもなく通過、そこからは快適なアイゼントレルート😁 ガバホールドも多く快適に終了点へ 2P目 1P目終了点から見上げると、ほんとに、これかなって思えるぐらい簡単に見えました😆 チムニー状でステップも豊富に見えました。 2mくらいの間にハーケンが3本もあり、出だしのクラックには#0.5のキャメがしっかり決まり、恐れる要素無しでした✌️ 登ってみると、思っていたほど良くなかったですが、身体を岩にあずけながら、足を上げていくいった感じで、抜け口下へ 指が3~4cmくらい入るガバ(?)で耐え、キョン返しのように身体を入れ換え、左手を上の掴みやすいホールドへ、そして足を少し上げ、右手をガバヘ送る、あとは足をあげるだけです。 そこから1mくらいの距離に終了点ありました。 ピッチ切らなくても良かったかも😆 下部岩壁より簡単でした 次はピナクルゾーンへ ここは左巻きと直上ルートがあります 今回は、直上を目指します❗️ が、海老のしっぽがえぐい😱 最終プロテクションは、自分より下2mくらいの錆びたリングボルト 登り口には支点見つけられず 落ちたらただじゃすまないので、このルートは断念😖 リングボルトまで下がり、右へのトラバースルートを選択❗️ 新ルート開拓か😁 まあ恐怖に耐えながら、トラバースしすぐ左上すると、直上ルートに合流✌️ ここにはハーケンが2本ありました そしてそのまま尾根伝いにピナクルへ ロープの流れかなり悪かったです 今度は直登したいです 最後は巻きルートで登山道へ 先週の宿題をしっかり片付けることができ、大満足な山行となりました😄 使用カム キャメ#1~0.3