冬も楽しい❄️わたなべ山・伊達山

2024.02.18(日) 日帰り

当別ダムの所にある、フクロウ山🦉を登った帰りに北海道医療大学に寄り道。大学の裏にある、わたなべ山と伊達山〜私は昨年の夏に来ているけど友人が未踏だったので、おかわりして登って来ました。 夏と冬では山の姿も変わるんですね〜天気も快晴☀️だったので、フクロウ山に引き続いて、また楽しいスノーハイクを満喫してしまいました😆❗️

神居尻山・ピンネシリ フクロウ山の帰りに北海道医療大学にお邪魔しました。
フクロウ山の帰りに北海道医療大学にお邪魔しました。
神居尻山・ピンネシリ 夏場はこの薬草園から登るのだけど、ぐるりと除雪の雪の壁。何処にも登りのトレースがない😱
神居尻山・ピンネシリ ウロウロ歩き回って探した結果、直近で登っている方の軌跡のスタート地点になっている駐車場の脇からスノーシューで上がってみる。
神居尻山・ピンネシリ 下から見えているわたなべ山の看板を目指して。すると雪は固くて埋まることもなく、楽に登れる。
神居尻山・ピンネシリ 幸い日曜日で大学構内は人影なし😅
幸い日曜日で大学構内は人影なし😅 本当は薬草園から遊歩道がぐるりとあるのだけど、見事に雪の下。
神居尻山・ピンネシリ サクサクとわたなべ山の看板に到着。
でも、ここは山頂ではないの。
サクサクとわたなべ山の看板に到着。 でも、ここは山頂ではないの。
神居尻山・ピンネシリ 山頂はこの上の展望台にある。
歩き始めると標識だけ顔を出している。
山頂はこの上の展望台にある。 歩き始めると標識だけ顔を出している。
神居尻山・ピンネシリ すると突然、駐車場と反対方向からトレース出現!えっ、どこから入って来たの!?
神居尻山・ピンネシリ 不思議だけど、まあ良かった😮‍💨
不思議だけど、まあ良かった😮‍💨
神居尻山・ピンネシリ 展望台へ到着。
展望台へ到着。
神居尻山・ピンネシリ 山頂標識🪧が雪に埋まってこんなに低い
山頂標識🪧が雪に埋まってこんなに低い
神居尻山・ピンネシリ 夏場と全然違う風景。
木の葉がなくて見晴らし抜群!
夏場と全然違う風景。 木の葉がなくて見晴らし抜群!
神居尻山・ピンネシリ 今、話題の医療大学キャンパスが一望。
今、話題の医療大学キャンパスが一望。
神居尻山・ピンネシリ 友人はお初なので、記念撮影。
友人はお初なので、記念撮影。
神居尻山・ピンネシリ 次は伊達山へ向かって林の中を進む。
そうそう途中に、こんな偉い人が建っていたね。
次は伊達山へ向かって林の中を進む。 そうそう途中に、こんな偉い人が建っていたね。
神居尻山・ピンネシリ 林を抜けると広い丘へ出る。
林を抜けると広い丘へ出る。
神居尻山・ピンネシリ スキーのトレース⛷️
スキーのトレース⛷️
神居尻山・ピンネシリ スノーシューのトレース
スノーシューのトレース
神居尻山・ピンネシリ 草原の丘が冬は素敵な雪原に変身していました❄️
草原の丘が冬は素敵な雪原に変身していました❄️
神居尻山・ピンネシリ 当別のスキー場。昔、子供達を連れてよく通った懐かしい場所。
当別のスキー場。昔、子供達を連れてよく通った懐かしい場所。
神居尻山・ピンネシリ お洒落な建物が見える。ゴルフ場⛳️あったかな?
お洒落な建物が見える。ゴルフ場⛳️あったかな?
神居尻山・ピンネシリ 広々〜
広々〜
神居尻山・ピンネシリ 山頂へ。
山頂へ。
神居尻山・ピンネシリ 林の中に黄色い看板🪧
林の中に黄色い看板🪧
神居尻山・ピンネシリ 伊達山⛰️山頂、到着。
伊達山⛰️山頂、到着。
神居尻山・ピンネシリ 本日、3つ目のピーク
本日、3つ目のピーク
神居尻山・ピンネシリ 見晴らしの良い所で、やっと今日のお昼休憩🍙
見晴らしの良い所で、やっと今日のお昼休憩🍙
神居尻山・ピンネシリ 今日は久しぶりのカップ麺🍜
今日は久しぶりのカップ麺🍜
神居尻山・ピンネシリ お腹も満ちて帰ります。
お腹も満ちて帰ります。
神居尻山・ピンネシリ 広い広い
広い広い
神居尻山・ピンネシリ 藻岩山からカムエポに手稲山まで連なっている。
藻岩山からカムエポに手稲山まで連なっている。
神居尻山・ピンネシリ 誰の足跡🐾?
誰の足跡🐾?
神居尻山・ピンネシリ 青と白の世界を行く
青と白の世界を行く
神居尻山・ピンネシリ 人も動物も自由に歩き回っている🎵
人も動物も自由に歩き回っている🎵
神居尻山・ピンネシリ 恵庭岳がひょっこり雲の中から。
恵庭岳がひょっこり雲の中から。
神居尻山・ピンネシリ 帰りは違うルートから松林🌲の中へ
帰りは違うルートから松林🌲の中へ
神居尻山・ピンネシリ 大学の建物が見えて来た。
大学の建物が見えて来た。
神居尻山・ピンネシリ 小さなロールケーキ
小さなロールケーキ
神居尻山・ピンネシリ 池がこんなに小さくなっている!
池がこんなに小さくなっている!
神居尻山・ピンネシリ 前に来た時は水芭蕉の花も咲いていた池。
前に来た時は水芭蕉の花も咲いていた池。
神居尻山・ピンネシリ 遊んでいるみたいな楽しいアニマルトレース。
遊んでいるみたいな楽しいアニマルトレース。
神居尻山・ピンネシリ このまま出口に出るのかなと思っていましたが...
このまま出口に出るのかなと思っていましたが...
神居尻山・ピンネシリ このトレースは出口ではなくて、そのまま私達が登って来たトレースと再び合流😵⁈
神居尻山・ピンネシリ 水辺の...まさしく怪😱!
水辺の...まさしく怪😱!
神居尻山・ピンネシリ 見落としたのかと、もう一度戻ってみたけど、やっぱり無い⁇
見落としたのかと、もう一度戻ってみたけど、やっぱり無い⁇
神居尻山・ピンネシリ 結局、自分達が登って来た場所に戻ってゴールしました。
結局、自分達が登って来た場所に戻ってゴールしました。
神居尻山・ピンネシリ 帰り支度をしていたら、女性2人の登山者が現れて、私達が登って行った所からスノーシューを履いて上がって行きます。
神居尻山・ピンネシリ 私達の苦労したトレースが、お役に立ってました😅!
私達の苦労したトレースが、お役に立ってました😅!
神居尻山・ピンネシリ 帰りに当別の道の駅、北欧の風で締めのソフトクリーム🍦頂きました。