烏帽子岳・ミイケヒラ・伊美山

2024.02.18(日) 日帰り

国東ピークコンプリート中々進まないなぁ~、気温が高くて雪も樹氷も無さそうなので、国東に、道なき道シリーズって事で、行ってきました。 (今回で、国東ピーク40/60)

六郷満山(国東半島) 控え目な登山口案内、笑
控え目な登山口案内、笑
六郷満山(国東半島) 登山道進むと、ザ・国東っぽい祠が、参拝。
登山道進むと、ザ・国東っぽい祠が、参拝。
六郷満山(国東半島) これ、逆光の撮影ではないんです、霞んで見えるのはスギ花粉の飛散!
一瞬視界が黄色になった、
花粉症大丈夫かしら?笑
これ、逆光の撮影ではないんです、霞んで見えるのはスギ花粉の飛散! 一瞬視界が黄色になった、 花粉症大丈夫かしら?笑
六郷満山(国東半島) 尾根に乗らず尾根を巻きながら、進む
尾根に乗らず尾根を巻きながら、進む
六郷満山(国東半島) 尾根にのれば、歴史感じる祠、
尾根にのれば、歴史感じる祠、
六郷満山(国東半島) 岩尾根を進む、
岩尾根を進む、
六郷満山(国東半島) 距離は短いが中々急登の山頂直下、
距離は短いが中々急登の山頂直下、
六郷満山(国東半島) 着きました、一座目、
着きました、一座目、
六郷満山(国東半島) 尻付山の奥に豊前海、
尻付山の奥に豊前海、
六郷満山(国東半島) 忘年会登山で弾けた、鬼城のトンガリピーク!笑
、と国東の山々、
忘年会登山で弾けた、鬼城のトンガリピーク!笑 、と国東の山々、
六郷満山(国東半島) ここで、つよし君の長女に頂いた、バレンタインチョコで栄養補給!
美味しかった!
ここで、つよし君の長女に頂いた、バレンタインチョコで栄養補給! 美味しかった!
六郷満山(国東半島) 栄養補給出来たよ!
あらよっと!笑
奥の山は、両子山。
栄養補給出来たよ! あらよっと!笑 奥の山は、両子山。
六郷満山(国東半島) ここから先が、道なき道シリーズ!
ここから先が、道なき道シリーズ!
六郷満山(国東半島) 尾根に乗らずに、巻いて来たら、崩壊してる、、
失敗、横着せずに尾根を目指せばよかった、、笑
尾根に乗らずに、巻いて来たら、崩壊してる、、 失敗、横着せずに尾根を目指せばよかった、、笑
六郷満山(国東半島) けっきょく、激登り!笑
けっきょく、激登り!笑
六郷満山(国東半島) 激登りの先に、難儀な岩場、あぁ~、巻くしかないなぁ~、、岩場の切れ目を探して右往左往、笑
六郷満山(国東半島) 地図上には、電波塔の記載あったが、今は無いみたい、ここが電波塔の跡、
六郷満山(国東半島) その先に、ピーク、展望ありません、
その先に、ピーク、展望ありません、
六郷満山(国東半島) 岩尾根を進み、次のピークへ、
岩尾根を進み、次のピークへ、
六郷満山(国東半島) 時間的に、今日最後のピークに着きました。
展望は木立越しにちらほらと、
時間的に、今日最後のピークに着きました。 展望は木立越しにちらほらと、
六郷満山(国東半島) 道なき道で疲れたが、食事は、粗末。笑
道なき道で疲れたが、食事は、粗末。笑
六郷満山(国東半島) 降りで気付いた、国東らしい祠、ありました。
降りで気付いた、国東らしい祠、ありました。
六郷満山(国東半島) 降りは別ルートを探して、地図上の等高線予測したよりも、かなりの激降り、岩場が、続いた!
六郷満山(国東半島) 中々の巨岩と浮き石、倒木のワイルドなルートだった、楽しかった!笑
道なき道の楽しみ!
中々の巨岩と浮き石、倒木のワイルドなルートだった、楽しかった!笑 道なき道の楽しみ!
六郷満山(国東半島) 中々厳しい降りだった、、
中々厳しい降りだった、、
六郷満山(国東半島) ヤマップルートの合流地点に、かなり古いテープ、このルートほぼ道なき道でした!笑
かなり前のルートなんだろうな~。
ヤマップルートの合流地点に、かなり古いテープ、このルートほぼ道なき道でした!笑 かなり前のルートなんだろうな~。
六郷満山(国東半島) もうすぐ駐車場所、暖冬かな~?
ほころび始めた桜のお出迎え。
中々ワイルドだった道なき道シリーズでした。
もうすぐ駐車場所、暖冬かな~? ほころび始めた桜のお出迎え。 中々ワイルドだった道なき道シリーズでした。
六郷満山(国東半島) 路側帯に駐車した、レッドビーンズ号がお出迎え、笑
今日の山歩き終了です
最後までありがとうごさいました!
路側帯に駐車した、レッドビーンズ号がお出迎え、笑 今日の山歩き終了です 最後までありがとうごさいました!