深谷ノ頭・前荒島岳・中荒島岳・荒島岳

2024.02.18(日) 日帰り

念願の荒島岳へ行って来ました😁 山頂は爆風&ガスガスでしたがこれも楽しかったです😊 雪は春の雪?みたいでピッケル⛏️無しでも大丈夫でした。アイゼンは10本爪の軽アイゼンを使いました。

大野市に入って見える荒島岳。
山頂は雲の中😭

この坂、登山前にふくらはぎ🦵の悲鳴🙀が聞こえてきました。

寒くないですか?と聞かれたけど、シャクナゲ平までこれで行けました。

コンクリ坂を登ったらアイゼン装着
ツレは新品の12爪、ワタシは10本爪

コンクリ坂を登ったらアイゼン装着 ツレは新品の12爪、ワタシは10本爪

雪庇もスッキリ見えませんが、心の目で青空の中の風景見ます😉

もちが壁を下りたら青空が。
登山あるある😅

もちが壁を下りたら青空が。 登山あるある😅

ここで、もぐもぐタイム。
カステラ食べました😁

ここいらは雪が溶けて

小川になってます。
楽しい登山も終わり、帰りに道の駅荒島で

日本百名山のバッジを買って
ツレは白峰の総湯でサウナ&入浴
ワタシは車の中で爆睡して帰りました。

日本百名山のバッジを買って ツレは白峰の総湯でサウナ&入浴 ワタシは車の中で爆睡して帰りました。 軽アイゼンしか持って無いし、ピッケル⛏️無しなので荒島岳登山は諦めていたけど雪が溶け始めてズボズボでは?との予想のもとの登山でした。 シャクナゲ平手前の急登の状態によってはそこで引き返すつもりでしたが山頂まで行けました。😊

小川になってます。 楽しい登山も終わり、帰りに道の駅荒島で

この活動日記で通ったコース

勝原〜荒島岳 ピストンコース

• 06:45
  • 8.6 km
  • 1269 m
  • コース定数 28

JR西日本越美北線勝原駅から国道158号沿いの勝原スキー場を経由し、登るルートが一般的。ただ急登が続くので、少々大変な面もあり。電車でアクセスし歩くこともできる。マイカーも駐車可能。 中出からのコースを使い小荒島岳を経由するルートは勝原ルートに比べるとまだなだらかで登りやすい。