三峰山~大寒波の中を登る

2017.01.14(土) 日帰り

今日は奈良県と三重県の県境の高見山地にある三峰山に登ってきました。近鉄大阪線の榛原駅から奈良交通の霧氷バスに乗りみつえ青少年旅行村でバスを降りてスタート。 大寒波というだけあって、気温も低くて休憩した後の寒さは半端なかったですが、動いてる時は特に寒くもなくて積雪量もそこそこあって心地よく登山ができました。 ただ八丁平での強風は半端なかったです。素手では凍傷になる勢いがありました。 霧氷はまだまだ小さくて年末に奥峰で見た物とは比べものにはならなかったのですが、明日も大寒波は続き、さらに気温は低いとの事で、霧氷は育つと思います。 帰りは北浜にある友人のお店で飲んで帰りました。

奈良県側にあるみつえ青少年旅行村からスタート。奈良交通の霧氷バスを利用しました。

不動滝を展望できる橋の下のつらら。

不動滝。全く氷瀑にはなってなかったです。あまり観察しなかったですが、滝の両側は少しだけつららになってたかも。

不動滝から急登を登りつめたところにある平坦地でアイゼン装着。もっと早く付けたら良かったといつもながら思います。

今日は鍋。野菜を沢山入れました。

腹一杯いただきました。

腹一杯いただきました。 鍋の具は鶏肉、白菜、春菊、ネギ、しいたけ、エノキ、シメジ、マロニー、お豆腐でした。

強風の中、高見山地の稜線に到着。ここは左折して一旦八丁平に向かいます。

八丁平はほとんど木が無いので猛烈な風が吹いていました。

シンボルツリーの霧氷と同じように、強風に飛ばされそうになりながら撮影。

霧氷。

さすがにこの天気では木曽御嶽山は全く見えませんでしたが、ビューポイントからの眺望は良かったです。

更に進みます。

新道峠に向かう縦走路との不動滝ルートや登尾ルート分岐。ほとんどの人が15時の帰りの霧氷バスに間に合わす為に不動滝ルートや登尾ルートを選んでいました。

太陽の光が差す度に写真を撮ります。

稜線沿いなのでまだ納得ですが、できたら山頂や八丁平で見たかった太陽の光。