今年初🎪は屏風岩🚽でPP😩

2024.02.17(土) 日帰り

今持ってる一番大きなザックは48L。 普段使うシュラフは昔から化繊なのですが、寒い時用にいちおう中華製羽毛シュラフを持ってます。 これまでコイツを連れて行くとめっちゃ嵩張ってお酒の量を減らさざるを得ませんでした😩 近々🎪泊を予定しているので、ここのところちょこちょこ買い替えた道具と羽毛シュラフを併せて詰めてみるのと、この時期の気温に耐えられるか、道具に過不足がないかチェックに行ってきました☝️ よろしければ続きは写真で😘

六甲山・長峰山・摩耶山 時刻は夕方。
🎪地の最寄りバス停「知るべ岩」に到着。
この路線、12月〜3月は本数がガクンと減ります。
時刻は夕方。 🎪地の最寄りバス停「知るべ岩」に到着。 この路線、12月〜3月は本数がガクンと減ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲全縦路の船坂峠辺りですかね。
今回は登りません😄
六甲全縦路の船坂峠辺りですかね。 今回は登りません😄
六甲山・長峰山・摩耶山 この門から入ります。
この門から入ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 今日もアブない門番が出迎えてくれました。
今日もアブない門番が出迎えてくれました。
六甲山・長峰山・摩耶山 ブルトレくん🚃
ブルトレくん🚃
六甲山・長峰山・摩耶山 ブルトレくんの向かいから左に土手を降ります。
ブルトレくんの向かいから左に土手を降ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 振り返り撮り。
階段降りてきてそのまま渡渉。
振り返り撮り。 階段降りてきてそのまま渡渉。
六甲山・長峰山・摩耶山 登山風に急な段差を少し登ると…
登山風に急な段差を少し登ると…
六甲山・長峰山・摩耶山 ショッカー群生地が現れます。
正面が剣山かな。
ショッカー群生地が現れます。 正面が剣山かな。 一度トライしましたがルート間違えて両側切り立った細尾根にビビって引き返しました。未だに未踏です。明日道変えて行ったろかな…🤔
六甲山・長峰山・摩耶山 屏風岩到着〜😄
毎年1度は寝に来ます。
あとは携帯の電波があればいいのにな📡⚡️
屏風岩到着〜😄 毎年1度は寝に来ます。 自称自治会長トワレさんお手製トイレもあるし、湯煎するだけなら問題なさそうな水質の川も流れてます。 あとは携帯の電波があればいいのにな📡⚡️
六甲山・長峰山・摩耶山 炭酸系お酒、今回はそこそこ詰めれました🤩
これに飲料水2Lも。
炭酸系お酒、今回はそこそこ詰めれました🤩 これに飲料水2Lも。
六甲山・長峰山・摩耶山 今夜のお宿セッティング⛺️

今夜のお宿セッティング⛺️ 河原から一段上がったとこにいつも張るのですが、来るたびに段の縁が削れていってスペースが狭くなってきてる気がします🤔 レインキルト兼ツェルト前室を今回はプチタープ風に張ってみました。あんまりメリットは感じられませんでした🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 20時頃就寝、1時半にお腹キュルキュルで目が覚めました😳 トワレさんのトイレめがけてナイトダッシュ。
六甲山・長峰山・摩耶山 決壊寸前の*をギュッと締めながら撮影🤣
相変わらずキレイなトイレです✨
決壊寸前の*をギュッと締めながら撮影🤣 相変わらずキレイなトイレです✨ 小用は使ったことあるのですが、大用のこっちはいつも覗くだけw 使うのは初めてなのです。
六甲山・長峰山・摩耶山 トイレットペーパーだけでなく、使用後の紙持ち帰り用のビニールまで用意されてます😳
便座カバーが本当ありがたい。月一交換されているようです。
トワレさんの愛をおいどに感じます(サイテ-)
トイレットペーパーだけでなく、使用後の紙持ち帰り用のビニールまで用意されてます😳 便座カバーが本当ありがたい。月一交換されているようです。 トワレさんの愛をおいどに感じます(サイテ-)
六甲山・長峰山・摩耶山 結局4時頃にも腹痛が来てトイレに走る😩
そのまま朝ごはんも食べずに撤収開始。
結局4時頃にも腹痛が来てトイレに走る😩 そのまま朝ごはんも食べずに撤収開始。
六甲山・長峰山・摩耶山 剣山アタックもやめて7時11分の始発バスを目指す。冬場の最終バスは次の9時11分です😄
門番くんまたね👋
剣山アタックもやめて7時11分の始発バスを目指す。冬場の最終バスは次の9時11分です😄 門番くんまたね👋
六甲山・長峰山・摩耶山 バス停は電波入るので、ほんまにバス運行してるんやろかと念のため阪急バスのサイトを見るとこんなんありました😳
1分遅れとのこと。田舎バスにはちょいちょいやられてるんでw
バス停は電波入るので、ほんまにバス運行してるんやろかと念のため阪急バスのサイトを見るとこんなんありました😳 1分遅れとのこと。田舎バスにはちょいちょいやられてるんでw
六甲山・長峰山・摩耶山 バスの位置も見れます😳
バスの位置も見れます😳
六甲山・長峰山・摩耶山 装備に過不足はなく、寝具も一晩中寒さを感じることなくいつもよりも快適に眠れました。

ではまた😘
装備に過不足はなく、寝具も一晩中寒さを感じることなくいつもよりも快適に眠れました。 枕はいつも袋に柔らかいものをテキトーに詰めてましたが、やっぱりちゃんとしたのが欲しくなってきました。 あと省エネ実験で、チキンラーメン食べ終わりにシャウエッセン持ってきてたの思い出して残り汁に放り込んで予熱調理で食べたのですが火が通ってないのか歯応え悪く…PPの原因はこれだったのでしょうか?🤣 ではまた😘