櫛形山脈界隈日帰り縦走で1000座突破へ💦

2024.02.17(土) 日帰り

櫛形山脈界隈の縦走、いつか達成したいと思いながらも今の自分にそんな実力は無いと後回しになっていました。 そして今年、今の自分なら大丈夫!!と自信が持てたので決行へ(⁠ノ゚⁠0゚⁠)⁠ノ⁠~ 今回の計画は、山脈縦走は勿論の事、スタート地点までしっかりと道路含め自身の足で周り切る事🏃💦 何か、色々考えて眠れず…2時間だけ寝て新潟へ🚙それを踏まえ、スタート地点は胎内の道の駅に。 スタートから約10kmで平林城趾地へ。要害山までは難なく辿り着いたが、問題はその後に… 朴坂山までの道が藪🌿薄い踏み跡はあるが、たまに外れる…何たって暗闇…何処がどうなってるか状況が掴めず…何やら獣が逃げて行く音も🙄だいぶウロウロして時間ロス💦標高も400Mを越えてくると積雪が見られた❄ツボ足で踏み抜く事が多く、これが余計な体力消耗に繋がった💫アニマルトレースも多々あり🐾これが案外、適確なルートを辿っていて道案内として役立った😆 朴坂山から薬師岳に向かう途中、急峻の下り。ロープも有ったが、道が藪で不明瞭🌿雪が中途半端に残り、ズルっと滑ること💦危険箇所指定ですね、ここ。 薬師岳からの下り、ここら辺が一番災害が酷かったように思えた。数え切れない程の崩れた痕跡。大雨が、いかに恐ろしいかと言う事。崩れたそばを慎重に通り無事下山。登山口には、豪雨災害の案内が…規制ありです。 次は高坪山を目指し、虚無蔵山経由で💨ここも災害にて規制あり。虚無蔵山から先は、崩れもなく通常営業してました(笑) 高坪山を降りて、道の駅胎内へ戻る。スタート時は暗くて気づかなかたが立派な門がある!ここから鳥坂登山口へ。鳥坂へ向かう途中に太ももが攣る事態に💦序盤の藪漕ぎと雪道ズボっで予想以上の疲労と時間ロス…最後まで成し遂げる事が出来るのか…不安がよぎる。 鳥坂山の登山口は急登💦予想はしていたが、山頂付近は雪道❄ここからもう、濡れてもいいやと開き直る😤厚めの靴下を履いてたが、霜焼けなるんでねがって冷たさも時おり😂 ここまで来る途中、高坪山で1人、鳥坂山で4人とスライドする人が少なかったが櫛形山の山頂には、10人近い人が😳ここは景色も良いし人気のお山なんだと認識出来た👀 なんだかんだで馬越峠を超えて、終盤の箱岩峠まで。鳥ノ峰山へ向かう途中に、1人の男性とスライド。結構、藪道で引き返してきたとの事。マジか…℃思いながらも山頂を目指す💨しかし、ここまで藪の問題なく……あれ?と思いながら次のお山へ。問題はここにあった‼️スライドした人の藪道ってここだったんだ💦しかも密度が濃い🌿距離もある。最後の最後に藪漕ぎをするハメになるとは…でも、藪を払い越えて、要害山へ来ると、いきなり景色が開けた👀なんか、やりきった感が凄く感じた瞬間でした😭 景色を堪能し、下山すると、先ほどスライドした男性とまた再開(笑)少し話しをして下山💨 縦走し終え、ホッと一息🍵そして疲れより何より、足が痛い💦特に足の指💥ゴールまでには、まだ道路を15km以上歩いたり走ったりする必要がある…足の痛みで泣きそうになりながらも、自身の足で縦走しきりました😭この日穫れたピークは25座⛰自分自身で言うのも何だけどお疲れ様でした😂すっかり日も暮れ、暗くなった道の駅に辿り着くと……なんかイルミネーションがあちこちに💡まるでホタルが飛んでるみたい✨ゴールしたのが暗くて良かった(笑)🤣 帰りは近くのラーメン屋へ🍜身体が冷えてたのでラーメンの温もりが染み渡る✨食べてるうちに気持ち良くなり居眠り🤣だいぶお疲れなんだと実感しました💤 帰りは運転中に居眠りしちゃって後ろの車からパッシング💥危ね危ね、事故起こすどごだった😅

櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 胎内のマスコットキャラクター【やらにゃん】だと🐱
胎内のマスコットキャラクター【やらにゃん】だと🐱
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) なんかの店🙄
なんかの店🙄
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) だそうな。
だそうな。
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 要害山からの景色。夜景が見れるとは👀✨
要害山からの景色。夜景が見れるとは👀✨
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) なんか暗くて不気味だから行きませぬ👻
なんか暗くて不気味だから行きませぬ👻
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 暗闇の藪漕ぎ…日中とは違い、深追いすると遭難しそう💦
暗闇の藪漕ぎ…日中とは違い、深追いすると遭難しそう💦
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) ようやく明るくなってきた✨
ようやく明るくなってきた✨
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 朴坂山着🏁ここまで結構時間かかってしまった💦
朴坂山着🏁ここまで結構時間かかってしまった💦
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 薬師岳⛰今は、災害の為登山道は閉鎖されていた…
薬師岳⛰今は、災害の為登山道は閉鎖されていた…
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 姥杉🌲デカいな〜🙄
姥杉🌲デカいな〜🙄
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) あちこち崩れてるな💦
あちこち崩れてるな💦
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) こりゃ酷い…
こりゃ酷い…
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 2022の豪雨災害にて。あそこまで崩れてたら、そらそうなるわ💦
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) あの橋を渡り
あの橋を渡り
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 次の山域へと。とっつき場所は藪から💨この辺も災害にて登山道が崩れている。
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 落ち葉が凍って、なかなか滑る💦
落ち葉が凍って、なかなか滑る💦
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) ここ、西山古道って言うんだな🤔
ここ、西山古道って言うんだな🤔
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 高坪山にて鐘を鳴らす🔔
高坪山にて鐘を鳴らす🔔
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) こんな所にアガリコ大王!?😳
こんな所にアガリコ大王!?😳
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 雪道ズボズボ💦霜焼けなりそう🥶
雪道ズボズボ💦霜焼けなりそう🥶
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 雪着く急斜。軽アイゼンあれば安心かと☝️
雪着く急斜。軽アイゼンあれば安心かと☝️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 気づけば流血🩸何回かコケたから、その時だべ😂
気づけば流血🩸何回かコケたから、その時だべ😂
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 道の駅胎内まで戻ってきた💦正面に鳥坂山⛰
道の駅胎内まで戻ってきた💦正面に鳥坂山⛰
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 鳥坂山手前に立派な門😳
鳥坂山手前に立派な門😳
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 階段を昇って登山道へ💨
階段を昇って登山道へ💨
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 足が攣った💦雪道のダメージが蓄積されてる💥ちょっと休憩😅
足が攣った💦雪道のダメージが蓄積されてる💥ちょっと休憩😅
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) ナニコレ?石が積まれた建物?
ナニコレ?石が積まれた建物?
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 鳥坂山着🏁新潟百名山てのもあるんだ🙄
鳥坂山着🏁新潟百名山てのもあるんだ🙄
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 黒中山へ。所々に縦走コース看板🪧
黒中山へ。所々に縦走コース看板🪧
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 雪で標識見えず👀
雪で標識見えず👀
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 新潟県の羽黒山⛰
新潟県の羽黒山⛰
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 段々と雪がゆるくなってきた💦
段々と雪がゆるくなってきた💦
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 足ズボっ!よくここまで来たもんだ🤣
足ズボっ!よくここまで来たもんだ🤣
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 櫛形山へのトレースはたっぷり👣おかげで歩きやすい♬
櫛形山へのトレースはたっぷり👣おかげで歩きやすい♬
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 北東に見えるあの山は?光兎山?わがんねけど(笑)
北東に見えるあの山は?光兎山?わがんねけど(笑)
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 大日岳は雲の中☁登ってる人が居るなべ😏
大日岳は雲の中☁登ってる人が居るなべ😏
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) あれが二王二岳か👀まだ登った事が無いな🤔
あれが二王二岳か👀まだ登った事が無いな🤔
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) ご覧の通りです☝️
ご覧の通りです☝️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) いやらしいトラバース🥴凍ってないから平気💨
いやらしいトラバース🥴凍ってないから平気💨
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 大峰山へ。ゴールまではまだ長い…
大峰山へ。ゴールまではまだ長い…
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) おや!?
おや!?
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) こんな所に日本一小さな氷瀑!😂
こんな所に日本一小さな氷瀑!😂
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) なんかこのクラクションマーク懐かしい🤣
なんかこのクラクションマーク懐かしい🤣
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) おっと!ロープがマムシに見えた🤣
おっと!ロープがマムシに見えた🤣
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 鳥の峰着🏁
鳥の峰着🏁
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 鳥の峰から先は藪道🌿
鳥の峰から先は藪道🌿
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 枝が非常にうるさい😮‍💨!
枝が非常にうるさい😮‍💨!
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 藪漕ぎ終われば、一気に景色が開けた✨
藪漕ぎ終われば、一気に景色が開けた✨
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) ここで最後!要害山から要害山への旅終了。長かった💦
ここで最後!要害山から要害山への旅終了。長かった💦
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 二王子岳と町並みの風景が良い♬田んぼに水張ればまた違う風景が楽しめそう👀
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 要害山から町並みの風景👀
要害山から町並みの風景👀
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) あれは五頭竜なのか?🤔登った事無いけど
あれは五頭竜なのか?🤔登った事無いけど
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) これにて縦走終了しました🫡
これにて縦走終了しました🫡
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 長い縦走から開放された気分になる😙
長い縦走から開放された気分になる😙
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) いや〜足痛い💦また靴下穴が空いてる🤣
いや〜足痛い💦また靴下穴が空いてる🤣
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) こりゃあブレーキも効かないわけだ🤣
こりゃあブレーキも効かないわけだ🤣
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 船岡山⛰
船岡山⛰
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 公園だ👀✨しかし、身体が痛くて滑る気になれず😂
公園だ👀✨しかし、身体が痛くて滑る気になれず😂
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 鳥坂山って標高のわりに存在感あるな⛰
鳥坂山って標高のわりに存在感あるな⛰
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 今日、縦走したであろう山々💨
今日、縦走したであろう山々💨
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) すっかり暗くなってまった…
すっかり暗くなってまった…
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) ライトアップされた石像🔦
ライトアップされた石像🔦
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) ん?なんか光が賑やかだな👀
ん?なんか光が賑やかだな👀
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) キラキラ✨
キラキラ✨
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) ヒヨコのバブリーな浴槽シーンがコチラです🤣
ヒヨコのバブリーな浴槽シーンがコチラです🤣
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) ラーメン無尽蔵にて、新潟県米糀味噌󠄀ラーメン🍜食べてるうちに身体が温まり、食べながらウトウト💤
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 本日快晴☀鳥海山丸見え⛰来月、案内ほどほどに頑張ります🙋
本日快晴☀鳥海山丸見え⛰来月、案内ほどほどに頑張ります🙋
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 縦走翌日、満身創痍だが、遊ぶ元気は残っている(笑)
縦走翌日、満身創痍だが、遊ぶ元気は残っている(笑)
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 帰ろうと思いきや、友達に見つかり延長戦へ🤣
帰ろうと思いきや、友達に見つかり延長戦へ🤣
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 右親指の痛みが酷く、見てみるとドでかい水疱💦雪で足をふやかしたのが原因のひとつか…
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 左は固くなり、全然痛みなし😤
左は固くなり、全然痛みなし😤