〈宇津ノ谷峠↻周回トレイル 8〉のおかわり企画。 珍しい川の中の山、舟山に登る。 🔖……舟山  安倍川と藁科川の合流地点の河中、向敷地  字船山に位置する細長い小島。河中にある  ため常に浸食を受け、周囲は崖になってお  り、標高約43メートル。名前の由来は、島  の形が細長く舟の形に似ており、安倍川の  満水時には水に浮いているようにみえるこ  とによる(「駿河風土記」など)。  かつては対岸の向敷地村猿郷と地続きであ  ったという。 これが1695座目の山になるが、川の中にあるものは初めて。さて、どんな山かな? ・今回のピーク: 舟山    ※くわしいメモを写真に追記

焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 大窪山の展望の丘の上から見る舟山。
川の中に、島のようにたたずむ。
なるほど台風のあとは、浮島のように見えるだろう。
大窪山の展望の丘の上から見る舟山。 川の中に、島のようにたたずむ。 なるほど台風のあとは、浮島のように見えるだろう。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 絵図。
増水したら、なるほど、川に浮かぶ🛳

絵図。 増水したら、なるほど、川に浮かぶ🛳 水位の低い冬だからか、水は少なく、容易に歩いて接近できそうだ。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ちなみに、昔の安倍川河口の図。
舟山も記されています。
ちなみに、昔の安倍川河口の図。 舟山も記されています。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 安部川堤防から見る舟山。
正面の山は、さきほど、の展望台のある大窪山。
今回のターゲットは川のなかにある。
安部川堤防から見る舟山。 正面の山は、さきほど、の展望台のある大窪山。 今回のターゲットは川のなかにある。 当然、流れは越えられないので、水流のない方からアプローチする。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 地図だと船がないと近づけないが、今なら、左岸からだと水を越えることなく山へ近づくことができそうだ。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 砂利を踏みながら、山へ接近。
増水期は、長靴かビーチサンダルが必要かな。
砂利を踏みながら、山へ接近。 増水期は、長靴かビーチサンダルが必要かな。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 舟山、全景。
まずは、周囲をぐるりと一周してみよう。
舟山、全景。 まずは、周囲をぐるりと一周してみよう。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 北岸。

…三日後、それに関する伝承を発見。

「👣ダイラボウ」
北岸。 岩肌むきだし。この山は、いったい、どうやって出来たのだろう? …三日後、それに関する伝承を発見。 「👣ダイラボウ」 https://yamap.com/activities/29968509
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 河原からの眺め。本来ならば、富士山も見える景観だろうが、今日は良いところなし。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 西岸。
西岸。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 西側から。
西側から。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 南側から。
南側から。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ※転載

では、そろそろ登るとしよう。
※転載 では、そろそろ登るとしよう。 情報によれば、山頂はこんな感じで、三角点と船山神社の石碑があり、そこへ至る登山道も整備されているらしい。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 登山道の入口は、どこかな…?
登山道の入口は、どこかな…?
…これか。思ったより茂っているな…
…道は、踏み跡程度の悪路。 茂りすぎた竹笹に覆われ、掻き分けながら進まねばならない。これは、冬以外に来られる場所ではないぞ。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 △舟山、山頂。
△舟山、山頂。 竹笹が茂りすぎて、これ以上さきへは進めない。当然、展望もない。船山神社の石碑も見えない。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 草に埋もれた三角点。
見るべきものは他にないので、下山する。
草に埋もれた三角点。 見るべきものは他にないので、下山する。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 下山後、堤防までもどり、あらためて舟山を見る。
下山後、堤防までもどり、あらためて舟山を見る。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 行程終了。
ぜんぜん疲れませんでした。
行程終了。 ぜんぜん疲れませんでした。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 今日の湯は、♨用宗みなと温泉。
今日の湯は、♨用宗みなと温泉。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 まずは、腹ごしらえ。
トロシラス丼と、大アジフライと、富士山サイダー。
まずは、腹ごしらえ。 トロシラス丼と、大アジフライと、富士山サイダー。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 今の気温は、2月だが、18℃。
天気の悪さの影響は、最後まで続く…🌀
今の気温は、2月だが、18℃。 本当なら、富士見テラスから富士山を望みながら食べたかったのだが、今日は見えないので、室内で。 天気の悪さの影響は、最後まで続く…🌀
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 肝心の温泉は…
肝心の温泉は… 泉質は、由布院や道後温泉にちかい「美人の湯」。その他にも世界でもトップクラスの水風呂やバーデン・バーデン並の炭酸泉あり。悪くはないが、白いタイルの浴槽+完全に透明な湯の組み合わせはきわめて無機質で、味気なし。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 🌃ラストは、用宗漁港から見る夜景。

さて、明日は浜松シティマラソンのお手伝い。家に帰ろう。
🌃ラストは、用宗漁港から見る夜景。 さて、明日は浜松シティマラソンのお手伝い。家に帰ろう。