雪山チャレンジで氷ノ山

2024.02.17(土) 日帰り

六甲全山縦走の東側にチャレンジする予定でしたが、六甲山や摩耶山の見晴らし予報が×だったこともあり、見晴らし予報が◎の氷ノ山に予定を変更。大阪からアクセスの良い鉢伏側から登ることにしました。 蓬莱山と武奈ヶ岳で雪山に少し慣れたのと、ここ数日の暖かさで雪も減っているだろうと思って氷ノ山にチャレンジしましたが、雪の量が凄まじく、気温の高さから踏み抜きに悩まされ続けました。皆さんの日記を見ていると、鳥取側から登っている人が多く、距離や安全を考えると、鳥取側から登るのが良かったのかなと振り返っています。 眺望は見晴らし予報◎だったこともあり、最高でした。 山頂からは伯耆大山や雪をかぶった山々、日本海を見ることができました。

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 駐車場から氷ノ山方面を撮影
駐車場から氷ノ山方面を撮影
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 福定親水公園の登山口から登ります
福定親水公園の登山口から登ります
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 登山口から少し歩くと、滝が見えました
登山口から少し歩くと、滝が見えました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 踏み抜き地獄とキツイ勾配で何度も撤退が頭によぎります
踏み抜き地獄とキツイ勾配で何度も撤退が頭によぎります
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 稜線手前の勾配がヤバかったです。
稜線手前の勾配がヤバかったです。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 顔を上げると、絶景が待っていました
顔を上げると、絶景が待っていました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山の山頂が姿を現しました
氷ノ山の山頂が姿を現しました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山は避難小屋が多かった気がします。まず1つ目。
氷ノ山は避難小屋が多かった気がします。まず1つ目。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 稜線に出ると、踏み抜き地獄はありませんでした
稜線に出ると、踏み抜き地獄はありませんでした
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 稜線に出てからの絶景は素晴らしいです
稜線に出てからの絶景は素晴らしいです
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 少しずつ山頂が近づいてきました
少しずつ山頂が近づいてきました
稜線に出てからの絶景は素晴らしいです
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂の横にも避難小屋があります
山頂の横にも避難小屋があります
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 無事に山頂に到着!
無事に山頂に到着!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 西には伯耆大山が見えました
西には伯耆大山が見えました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 伯耆大山と日本海が見えます
伯耆大山と日本海が見えます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 西南方向には山々が連なっています
西南方向には山々が連なっています
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 下山を開始。スキー場の民宿街までマダマダです
下山を開始。スキー場の民宿街までマダマダです
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 絶景を見ながら下山出来るのはいいですね
絶景を見ながら下山出来るのはいいですね
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 振り返って撮影。結構な勾配でした。
振り返って撮影。結構な勾配でした。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 鉢伏山が大きくなってきました。ここからは踏み抜き地獄で脚に痛みが・・・
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 東尾根の小屋に到着。もう少しで東尾根登山口です。
東尾根の小屋に到着。もう少しで東尾根登山口です。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 東尾根登山口まで下りてきました
東尾根登山口まで下りてきました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 駐車場まで3.5kmくらい林道歩き。途中でスキー場を横切ります。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 林道にも雪がビッシリ。氷ノ山は雪深い・・・
林道にも雪がビッシリ。氷ノ山は雪深い・・・
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 福定親水公園の登山口まで戻ってきました
福定親水公園の登山口まで戻ってきました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 もう少しでゴール
もう少しでゴール
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 無事に駐車場に到着しました。さすがに疲れた・・・
無事に駐車場に到着しました。さすがに疲れた・・・
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 八鹿氷ノ山IC近くのスーパー銭湯で疲れを癒しました
八鹿氷ノ山IC近くのスーパー銭湯で疲れを癒しました