鎌倉アルプス⛰️勝上山・大平山・天園

2024.02.17(土) 日帰り

本当は沼津アルプス行く予定だったのですが、午前中ちょいと外せない野暮用が出来てしまい横浜に行くことに…🥲 そうだ😲横浜のちょっと先には鎌倉があるじゃないか❗️鎌倉にもアルプスがあるじゃないか❗️ というわけで、鎌倉アルプス⛰️行ってきました🎶

鎌倉アルプス(大平山・天台山) 北鎌倉駅からスタートです❗️
北鎌倉駅からスタートです❗️
鎌倉アルプス(大平山・天台山) まずは北鎌倉駅西口にあるこちらのパン屋さんブーンベーカリーでお昼用のパンを買います🥐今日の気分はパンなのです🎶
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 踏切渡って線路沿いに歩き、登山口のある建長寺へ。
踏切渡って線路沿いに歩き、登山口のある建長寺へ。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 線路沿いの道に蝋梅咲いていました♪今日は晴れてくる予報ですが、今のところ曇り空です☁️
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 蝋梅の隣に早咲きの桜も🌸
蝋梅の隣に早咲きの桜も🌸
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 歩いていると醤油のなんとも良い香りが…手焼き煎餅のお店です🎶う〜ん立ち止まってしまいました😁
鎌倉アルプス(大平山・天台山) しょう油煎餅は、十度づけまであります😳しょっぱいの好きですが、さすがにやめておきます😅おやつに二度づけと三度づけ買いました✨
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 建長寺着きました。ここに来るのは30数年ぶりかな…結婚前にかみさんと鎌倉デートで来て以来☺️
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 登山口は建長寺さんの境内にあります。拝観料500円納めます♪
鎌倉アルプス(大平山・天台山) まずは建長寺境内を散策したいと思います😄
まずは建長寺境内を散策したいと思います😄
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 建長寺といえばこの三門❗️大きいですね。
建長寺といえばこの三門❗️大きいですね。 ちょうど1週間前のブラタモリが鎌倉だったんですよね😊建長寺を建立したのは鎌倉幕府執権の北条氏。ブラタモリでのにわか知識、この三門のてっぺんに北条の家紋、三つ鱗がありました😁
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 三門の近くにある梵鐘は国宝だそうです。夏目漱石の建長寺を詠んだ句が、正岡子規の法隆寺の句へ繋がっていたとは😲
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ちょうど11時から三門の下で15分ほどの法話があり参加させていただきました。涅槃とはどの様な事なのか、近しい人が亡くなった後の心の持ち様など、心に沁みる良いお話が聞けました☺️
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 三門の先にあるのが仏殿です。参拝します。
三門の先にあるのが仏殿です。参拝します。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 本尊は地蔵菩薩です。衣が長く垂れていたり、本殿の中の床が板張りや畳ではないのは中国の流行を取り入れたから…だそうです。ブラタモリ受け売り😅
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 床がたたきなので、法要の時お坊さんはこの中国風の履き物を履きます。おしゃれですね✨
鎌倉アルプス(大平山・天台山) こちらは仏殿の後ろにある法堂の天井画、雲龍図です。迫力ある龍の絵です🐉
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 境内奥にある庭も見ることができます。
境内奥にある庭も見ることができます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 秋の晴れた日はキレイかも😃
秋の晴れた日はキレイかも😃
鎌倉アルプス(大平山・天台山) さて、境内にあるトイレを借りて、天園ハイキングコースへ🥾
さて、境内にあるトイレを借りて、天園ハイキングコースへ🥾
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 最初に目指すのは、建長寺の境内の一番奥、半僧坊。
最初に目指すのは、建長寺の境内の一番奥、半僧坊。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 梅の花がキレイに咲いていました♪奥に映るピンク色は…
梅の花がキレイに咲いていました♪奥に映るピンク色は…
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 桜🌸ですね
桜🌸ですね
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 艶やかなピンク色です✨
艶やかなピンク色です✨
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 結構急な石段を登った先には、半僧坊の天狗の皆々様❗️
結構急な石段を登った先には、半僧坊の天狗の皆々様❗️
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 相模湾を見つめています✨
相模湾を見つめています✨
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 逆コースで降って来た時は、ここ半僧坊で拝観料を納める様です。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 建長寺の境内抜けて最初のピーク、勝上山を目指します。
建長寺の境内抜けて最初のピーク、勝上山を目指します。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 半僧坊から急な石段を登った先、勝上山手前の展望台からの眺望😲右に建長寺の境内が見えます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉の町をアップ❗️相模湾の左奥に薄っすらと大島も見えます✨
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 勝上山⛰️到着❗️山標はなさそうです🥲代わりに案内板。瑞泉寺を目指します。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) こんな感じの道が多いかな…歩きやすいですね🎶
こんな感じの道が多いかな…歩きやすいですね🎶
鎌倉アルプス(大平山・天台山) たまにこんな道もあります😃
たまにこんな道もあります😃
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 天園経由、瑞泉寺を目指します。道標しっかりとあり安心して歩けます♪
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここは左のステップを登って行きます。
ここは左のステップを登って行きます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 雨樋の様な道も😅土砂降り☔️の日はどうなっているのでしょう😱
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 地層❗️
地層❗️
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 橋❗️
橋❗️
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 長い間踏まれてだんだんこうなったのでしょうか⁉️
長い間踏まれてだんだんこうなったのでしょうか⁉️
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 開けて来ました♪もうすぐ山頂の様です。
開けて来ました♪もうすぐ山頂の様です。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 大平山⛰️到着❗️そういえば、鷲峰山⛰️は気が付かず通過してました😅
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 今日は晴れてくる予報でしたが、その気配はまったくありません🥲
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 少し降った広場で皆さん休憩されている様です。団体さんが何組かいて賑やかです。🎶
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 降り切る前の所に落ち着ける場所ありました☺️
降り切る前の所に落ち着ける場所ありました☺️
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 百合の種でしょうか❓中身は空でした。
百合の種でしょうか❓中身は空でした。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) お昼は駅前のパン屋さんで買ったパン🥐とコーヒー☕️
お昼は駅前のパン屋さんで買ったパン🥐とコーヒー☕️
鎌倉アルプス(大平山・天台山) これはタンドリーチキンサンド✨ふっくらしたパンと香り良いチキン、美味でした😊
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 人様の食事を上空から虎視眈々と狙うトンビ😳時々低空で接近して来ます😲
鎌倉アルプス(大平山・天台山) こっちはクランベリーのパン✨サクッとした食感と程よい甘さがgood👍
鎌倉アルプス(大平山・天台山) おやつに買ったお煎餅🍘と胡桃パンはお土産にしました🎶
おやつに買ったお煎餅🍘と胡桃パンはお土産にしました🎶
鎌倉アルプス(大平山・天台山) さっきまでいた団体さんが去って静かな山頂下の広場
さっきまでいた団体さんが去って静かな山頂下の広場
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 広場からは鎌倉の街と相模湾が見渡せます。
広場からは鎌倉の街と相模湾が見渡せます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉の街と記念写真😁笑顔がないね〜。さぁ次は天園へ
鎌倉の街と記念写真😁笑顔がないね〜。さぁ次は天園へ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) いつもの山とは違う樹木の雰囲気😁
いつもの山とは違う樹木の雰囲気😁
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここが天園🎶
ここが天園🎶
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 誰もいません。ちょっと寂しい感じがします🥲
誰もいません。ちょっと寂しい感じがします🥲
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 今日のコース唯一の急坂を降ります❗️
今日のコース唯一の急坂を降ります❗️
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 瑞泉寺経由鎌倉宮へ
瑞泉寺経由鎌倉宮へ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 大きな木が並んでます🌲
大きな木が並んでます🌲
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 見上げる😲大きな木見るとパワーもらえる気がします😁
見上げる😲大きな木見るとパワーもらえる気がします😁
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 山の中には所々椿の花が咲いていました🌺
山の中には所々椿の花が咲いていました🌺
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 何やら石窟が😳後から気がつきましたが、この辺りが胡桃山⛰️だった様です。この上に行けたのかな…🤔
鎌倉アルプス(大平山・天台山) そろそろ山道終わりの様です♪
そろそろ山道終わりの様です♪
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 登山口に降りて来ました♪
登山口に降りて来ました♪
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 瑞泉寺門前の紅梅白梅✨
瑞泉寺門前の紅梅白梅✨
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここは鎌倉宮⛩️
ここは鎌倉宮⛩️
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 境内前の桜がキレイ🌸
境内前の桜がキレイ🌸
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここは鶴岡八幡宮の境内の池。海が近いのでハト、カモの他、カモメがいました♪
鎌倉アルプス(大平山・天台山) さすが鎌倉一の観光地❗️一気に賑やかになりました♪
さすが鎌倉一の観光地❗️一気に賑やかになりました♪
鎌倉アルプス(大平山・天台山) おぉ❗️よく見る鶴岡八幡宮だ😊
おぉ❗️よく見る鶴岡八幡宮だ😊
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 参拝します🙏
参拝します🙏
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 階段上から見た参道。真っ直ぐ続いてますね😲
階段上から見た参道。真っ直ぐ続いてますね😲
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここでYAMAPの活動記録は終了します。天気が良ければ、富士山🗻見えたり、相模湾の先の大島もくっきり見えたのでしょう。ちょっと残念でしたが、久々の鎌倉楽しかったです。鎌倉アルプスは他にもコースがあるので、山と神社仏閣とまた楽しみたいと思います🎶
川越も良い町ですが山が無かった🤣
ここでYAMAPの活動記録は終了します。天気が良ければ、富士山🗻見えたり、相模湾の先の大島もくっきり見えたのでしょう。ちょっと残念でしたが、久々の鎌倉楽しかったです。鎌倉アルプスは他にもコースがあるので、山と神社仏閣とまた楽しみたいと思います🎶 川越も良い町ですが山が無かった🤣
鎌倉アルプス(大平山・天台山) このあと鎌倉駅までブラブラ食べ歩きでもしようと小町通り行きましたがもの凄い人出で、目的だけ果たして早々に退散しました😱
鎌倉アルプス(大平山・天台山) その目的はこれ❗️まめやの豆菓子✨ビールのつまみに合うんです🎶