春を求めて弥彦山 (裏参道)

2024.02.17(土) 日帰り

最近フォロワーさんの活動日記で弥彦山の裏参道の雪割草やオウレンが出てくるので花フェチの私は満を辞して弥彦山へ。 朝9時頃裏参道の駐車場に着いたらまだ空きがあり概ね17〜18台の駐車、半分くらいですかね? サクッと準備をして登山口へ向かって登り始めます。 情報の有った600m辺りから登山道の両脇を探すと有りましたら、今シーズンお初の白い雪割草! 続いて探すも中々見つかりません。 オウレンも見当たりません、情報では清水平にオウレンが咲いているとのこと、帰りに寄ろうと登りはスルー。 黙々と登って行くと800mの標識の手前あたりに人が写真を撮っているではないですか、よく探すと10数株の雪割草が見られました。 数枚写真を撮って帰りの方が暖かくなって花が開くと思い、とりあえず山頂に向かいます。 登山道の雪は8合目辺りからでしょうか、特にピン長やスパイクがなくても気をつけて登れば大丈夫だと思います。 私たちは登山靴で登りました。  山頂からの眺めは晴れている割にはクリアと言うより薄っすらと霞んでいる感じで遠くの山々はイマイチ良く見えなかった感じです。 下りは一時停止したアプリを再開しなかったり曲がるべき道を真っ直ぐ行って雨乞山の近くまで行ってしまい、八枚沢に出る予定が激下の薮漕ぎをしてようやくスカイラインに戻り、清水平を登り返しオウレンを見て来ました。 イロイロハプニングが有りましたが当初の目的は果たして楽しい山行になりました。 途中でフォローワーさんのきんぎょさんに出会ったり、FB繋がりの美女連れの同年生に会ったりして良かったです。

弥彦山・多宝山・雨乞山 第一から第五の駐車場は6割くらい埋まってました
第一から第五の駐車場は6割くらい埋まってました
弥彦山・多宝山・雨乞山 滝の後ろから太陽がさしています
滝の後ろから太陽がさしています
弥彦山・多宝山・雨乞山 下山時にお世話になりました、ブラシ完備
下山時にお世話になりました、ブラシ完備
弥彦山・多宝山・雨乞山 森はひとつのうちゅうだ! 弥彦山で見られるお花がたくさん載ってます
弥彦山・多宝山・雨乞山 弥彦山の裏参道は合目でなく行程2,600mの距離表示です
弥彦山の裏参道は合目でなく行程2,600mの距離表示です
弥彦山・多宝山・雨乞山 登山口のところの地図
登山口のところの地図
弥彦山・多宝山・雨乞山 縦走はしませんがここから登って行きます
縦走はしませんがここから登って行きます
弥彦山・多宝山・雨乞山 泥濘の杉林を抜けて
泥濘の杉林を抜けて
弥彦山・多宝山・雨乞山 ツバキの蕾
ツバキの蕾
弥彦山・多宝山・雨乞山 アオキの若い実?
アオキの若い実?
弥彦山・多宝山・雨乞山 コシノカンアオイの蕾
コシノカンアオイの蕾
弥彦山・多宝山・雨乞山 コシノカンアオイの蕾? ドングリかも?
コシノカンアオイの蕾? ドングリかも?
弥彦山・多宝山・雨乞山 今年お初の雪割草
今年お初の雪割草
弥彦山・多宝山・雨乞山 まだ半分寝ています
まだ半分寝ています
弥彦山・多宝山・雨乞山 キレイ😍
キレイ😍
弥彦山・多宝山・雨乞山 この子はお寝坊さん
この子はお寝坊さん
弥彦山・多宝山・雨乞山 けっこうまとまっています
けっこうまとまっています
弥彦山・多宝山・雨乞山 800mの標識の手前の斜面に10株以上開花しています
800mの標識の手前の斜面に10株以上開花しています
弥彦山・多宝山・雨乞山 まだ雪は有りません
まだ雪は有りません
弥彦山・多宝山・雨乞山 ちょっと急登があります
ちょっと急登があります
弥彦山・多宝山・雨乞山 スカイラインを横切って能登見平に進みます
スカイラインを横切って能登見平に進みます
弥彦山・多宝山・雨乞山 側道を歩きます
側道を歩きます
弥彦山・多宝山・雨乞山 階段
階段
弥彦山・多宝山・雨乞山 あと少し頑張ろう!
あと少し頑張ろう!
弥彦山・多宝山・雨乞山 雪が出て来ましたが問題ないです
雪が出て来ましたが問題ないです
弥彦山・多宝山・雨乞山 こちらは砂利道でなく側道の雪の上を歩きます
こちらは砂利道でなく側道の雪の上を歩きます
弥彦山・多宝山・雨乞山 アンテナが見えました
社務所の所の鳥居⛩️
弥彦山・多宝山・雨乞山 山頂の弥彦山の石碑
山頂の弥彦山の石碑
弥彦山・多宝山・雨乞山 奥社の前でお参りをした後で
奥社の前でお参りをした後で
弥彦山・多宝山・雨乞山 佐渡が薄らと見えます
佐渡が薄らと見えます
弥彦山・多宝山・雨乞山 火打山、遠くに北アルプスも・・・?
火打山、遠くに北アルプスも・・・?
弥彦山・多宝山・雨乞山 春の太陽☀️
ここで失念した模様なく
弥彦山・多宝山・雨乞山 オオイヌフグリ
オオイヌフグリ
弥彦山・多宝山・雨乞山 清水平に咲いているオウレン
清水平に咲いているオウレン
弥彦山・多宝山・雨乞山 オウレン
オウレン
弥彦山・多宝山・雨乞山 オウレン
オウレン
弥彦山・多宝山・雨乞山 朝通った場所の雪割草
朝通った場所の雪割草
弥彦山・多宝山・雨乞山 可憐😍
可憐😍
弥彦山・多宝山・雨乞山 双子?
双子?
弥彦山・多宝山・雨乞山 三姉妹だけど1人はまだ開いていません
三姉妹だけど1人はまだ開いていません
弥彦山・多宝山・雨乞山 ナニワズ
ナニワズ
弥彦山・多宝山・雨乞山 ナニワズの蕾
ナニワズの蕾
弥彦山・多宝山・雨乞山 今年お初の雪割草もキレイに開いていました
今年お初の雪割草もキレイに開いていました
弥彦山・多宝山・雨乞山 近くを探したらピンクのも
近くを探したらピンクのも
弥彦山・多宝山・雨乞山 昼過ぎの駐車場、下の方は20台くらい路駐していました。 お疲れまでした。