コバルトラインの山々を巡回🚙(千坊山・大峰山・白石山・大平山)

2024.02.17(土) 日帰り

梅の花が香る早春の海を感じたくて光の冠梅園(冠山総合公園)へ🌸 今年は遅れているのか?花付きが悪いのか?肝心の梅の花はイマイチ。 それでもほんのり甘い香りのなか青い空と海に癒されました🎵 その後、梅園を起点にコバルトライン沿線の山々をピークハントしました🚙 海を眺めながらのランチの後、笠戸島の河津桜と菜の花のコラボはどんなだろう?と足を伸ばしましたが、こちらもまだ1週間早かったです😅 それでも晴天のもと、穏やかな春の瀬戸内海を感じた一日となりました😊

千坊山・太平山・峨嵋山 何十年ぶりだろう❓
光の冠梅園(冠山総合公園)へやって来ました。
あれっ❗️山が梅色に染まってないぞ😯
何十年ぶりだろう❓ 光の冠梅園(冠山総合公園)へやって来ました。 あれっ❗️山が梅色に染まってないぞ😯
千坊山・太平山・峨嵋山 花は五分咲き程度ですが、青い海と空を背景に透き通るような上品で甘い香りが微かに香ります☺️
千坊山・太平山・峨嵋山 今年は花付きが悪いのか❓まだ早かったのか❓
今年は花付きが悪いのか❓まだ早かったのか❓
千坊山・太平山・峨嵋山 九州の山々が霞んで微かに見える。
九州の山々が霞んで微かに見える。
千坊山・太平山・峨嵋山 ピンクが青い空に映える🌸
ピンクが青い空に映える🌸
千坊山・太平山・峨嵋山 枝垂れも😃
枝垂れも😃
千坊山・太平山・峨嵋山 大水無瀬島
大水無瀬島
千坊山・太平山・峨嵋山 来週は華やぐのかな🌸
来週は華やぐのかな🌸
千坊山・太平山・峨嵋山 😌
😌
千坊山・太平山・峨嵋山 梅園🌸を後にし、コバルトラインを車で移動しながら4つのピークをゲットします🚙
千坊山・太平山・峨嵋山 昨年10月、峨嵋山から眺めたコバルトラインの山々
昨年10月、峨嵋山から眺めたコバルトラインの山々
千坊山・太平山・峨嵋山 程なく「萩の平展望台」に到着❗️
室積半島の先端に横たわる峨嵋山
程なく「萩の平展望台」に到着❗️ 室積半島の先端に横たわる峨嵋山
千坊山・太平山・峨嵋山 ずっと海の向こうに霞むのは大分県の国東半島方面だろうか❓
ずっと海の向こうに霞むのは大分県の国東半島方面だろうか❓
千坊山・太平山・峨嵋山 光市の大水無瀬島と下松市の笠戸島方面
光市の大水無瀬島と下松市の笠戸島方面
千坊山・太平山・峨嵋山 千坊山登山口の駐車場🅿️から🚶🚶‍♀️
千坊山登山口の駐車場🅿️から🚶🚶‍♀️
千坊山・太平山・峨嵋山 千坊山山頂✌️標高298m
千坊山山頂✌️標高298m
千坊山・太平山・峨嵋山 次は大峰山へ...
次は大峰山へ... 鳥さんはたくさんいるものの🦜目ぼしい鳥さんの姿はなかったようです🥲
千坊山・太平山・峨嵋山 大峰山山頂✌️標高299m
大峰山山頂✌️標高299m
千坊山・太平山・峨嵋山 コバルト台地へ移動🚙
室津半島方面の眺望
コバルト台地へ移動🚙 室津半島方面の眺望
千坊山・太平山・峨嵋山 ✨
千坊山・太平山・峨嵋山 少し広い所に車を停めて白石山へ...
登山道が有るような、無いような...
少し広い所に車を停めて白石山へ... 登山道が有るような、無いような...
千坊山・太平山・峨嵋山 白石山山頂✌️標高261m
白石山山頂✌️標高261m
千坊山・太平山・峨嵋山 最後は大平山へ...
最後は大平山へ...
千坊山・太平山・峨嵋山 大平山山頂✌️標高196m
大平山山頂✌️標高196m
千坊山・太平山・峨嵋山 道幅が狭いコバルトライン、ヒヤヒヤしながらの運転でしたが、一台の車とも出会わず何とか国道188号線に突き当たりゴール🚙
何処でランチしようかな〜🎵

道幅が狭いコバルトライン、ヒヤヒヤしながらの運転でしたが、一台の車とも出会わず何とか国道188号線に突き当たりゴール🚙 何処でランチしようかな〜🎵 🎶カナリア・アイランド カナリア・アイランド 風も動かない〜🎶
千坊山・太平山・峨嵋山 🎣
🎣
千坊山・太平山・峨嵋山 「亀の井ホテルせとうち光(旧かんぽの宿光」でバイキング形式のランチ😋
デザートの盛り付けは我ながら上手くいきました🙌
「亀の井ホテルせとうち光(旧かんぽの宿光」でバイキング形式のランチ😋 デザートの盛り付けは我ながら上手くいきました🙌
千坊山・太平山・峨嵋山 ✨キラキラ、春の海✨

🎶...薄く切ったオレンジをアイスティーに浮かべて〜🎶
✨キラキラ、春の海✨ 🎶...薄く切ったオレンジをアイスティーに浮かべて〜🎶
千坊山・太平山・峨嵋山 一泊泊まりの忘年会だったか送別会だったか❓30年振りくらいなので懐かしかった〜🙂
千坊山・太平山・峨嵋山 下松市の笠戸島へ移動🚙
国民宿舎「王城」から2分で入合山山頂✌️標高64.8m
下松市の笠戸島へ移動🚙 国民宿舎「王城」から2分で入合山山頂✌️標高64.8m
千坊山・太平山・峨嵋山 ✨
千坊山・太平山・峨嵋山 笠戸ドックと高坪山等が見える。
4年前に歩いた「笠戸島アルプス」を思い出す😌
笠戸ドックと高坪山等が見える。 4年前に歩いた「笠戸島アルプス」を思い出す😌
千坊山・太平山・峨嵋山 お目当ての河津桜と菜の花のコラボ🎵
河津桜はまだ咲き始めでした🌸
お目当ての河津桜と菜の花のコラボ🎵 河津桜はまだ咲き始めでした🌸
千坊山・太平山・峨嵋山 🌸
🌸
千坊山・太平山・峨嵋山 ✨
千坊山・太平山・峨嵋山 笠戸島家族旅行村の向こうに見えるのは太華山
笠戸島家族旅行村の向こうに見えるのは太華山
千坊山・太平山・峨嵋山 はなぐり岬方面
青空のもと、長閑な春の海の景色を堪能しました🎵
はなぐり岬方面 青空のもと、長閑な春の海の景色を堪能しました🎵
千坊山・太平山・峨嵋山 広島市中区本川町の合資会社タローズ製造の「アンドロメダ」🍺😋