春の雪に溺れた 三室山

2024.02.13(火) 日帰り

登山口−2℃ふ 稜線 強風 登りのコースで見たかった🪨の氷柱🧊は、場所の調査不足で見ることはできなかった。登山ルート上にはないんだ💦 アイゼンとスノーシュー、大いに活躍👍 先日登った「くらます」を無意識に目で追いかけていた。 青空が広がる山は爽快であること間違いなし。 それでも私はこの世のものでない様なこの世のものに憧れ、 五臓六腑の深いところにオチてくる美しさ❄️🧊が恋しい。 もう春だよな、そろそろ気持ちを切り替えないと。

三室山・空山 登山道のトレースを外して左の直登尾根へ
登山道のトレースを外して左の直登尾根へ
三室山・空山 せっかくなので新雪を歩いた。
せっかくなので新雪を歩いた。
三室山・空山 登山道と合流
登山道と合流
三室山・空山 岩ゾーンへ
岩ゾーンへ
三室山・空山 ハデにズボる。
脱出の練習。クリア
ハデにズボる。 脱出の練習。クリア
三室山・空山 展望が良さそうなのでちょっと寄り道。
展望が良さそうなのでちょっと寄り道。
三室山・空山 後山
写真左端に日名倉山
後山 写真左端に日名倉山
三室山・空山 10本爪アイゼン👍
10本爪アイゼン👍
三室山・空山 鎖とロープ箇所
手が滑ったら⚠️  確実に。
鎖とロープ箇所 手が滑ったら⚠️ 確実に。
三室山・空山 竹呂山方向
竹呂山方向
三室山・空山 春の景色
春の景色
三室山・空山 手前に「くらます」
雪原はまだあるみたい。
左奥に東山
手前に「くらます」 雪原はまだあるみたい。 左奥に東山
三室山・空山 沖ノ山の右奥に大山
沖ノ山の右奥に大山
三室山・空山 東山
東山
三室山・空山 稜線は風がきつくて帽子が飛びそうだった。
稜線は風がきつくて帽子が飛びそうだった。
三室山・空山 山頂へ
景色は既に約束されている。
山頂へ 景色は既に約束されている。
三室山・空山 三室山山頂
寒いけど良い眺め✨
三室山山頂 寒いけど良い眺め✨
三室山・空山 ここからの大山は初めてかも✨
ここからの大山は初めてかも✨
三室山・空山 くらますの山容は冬の為にあるのかと思えるくらい。

左の尾根のあの木々が日によっては全部霧氷になる。
くらますの山容は冬の為にあるのかと思えるくらい。 左の尾根のあの木々が日によっては全部霧氷になる。 そこからの右手の雪原へ、条件さえ揃えばそりゃいいに決まってる🥰
三室山・空山 氷ノ山
氷ノ山
三室山・空山 春の陽
寒いので意外とこのまま保たれていた。
春の陽 寒いので意外とこのまま保たれていた。
三室山・空山 少しでも風を避けてこの斜面で食べることに。
少しでも風を避けてこの斜面で食べることに。
三室山・空山 そこに陽があるのに何故この陰にしたか(失敗)🥶寒すぎる。
卵、🥦 セロリ ケーパーのサンドイッチを半分だけ食べた。
そこに陽があるのに何故この陰にしたか(失敗)🥶寒すぎる。 卵、🥦 セロリ ケーパーのサンドイッチを半分だけ食べた。
三室山・空山 気になっていたカントリーマーム「チョコまみれ」🤤

ところが裏切られる、良い方に。
余計な装飾のない心意気が気に入った✨君は素敵だ。
食レポ以上。
気になっていたカントリーマーム「チョコまみれ」🤤 周りのちょっと硬いところと、甘いけど苦味が口に広がるところが調和していてクセになりそう😂 パッケージに高級感的なものはなし、小袋から出しても、最低限の姿、お世辞にも美味しそうとは言えない。笑 ところが裏切られる、良い方に。 余計な装飾のない心意気が気に入った✨君は素敵だ。 食レポ以上。
三室山・空山 段差を作って椅子っぽくしていた。
私の後ろの穴が最初の椅子位置だったが、こんなにズリズリ。
もう無理やり座っていて、立っている方がラクなくらい🥲

※敷物が滑るという意見あり。
段差を作って椅子っぽくしていた。 私の後ろの穴が最初の椅子位置だったが、こんなにズリズリ。 もう無理やり座っていて、立っている方がラクなくらい🥲 後ろを見たら👀同行者は快適に椅子風になってた、どうやったんだろ🤔 ※敷物が滑るという意見あり。
三室山・空山 そもそもこの斜面でご飯なぁ?!笑
同行者には斜面だから座りやすいのだと言われた。
私も斜面でも快適に食べられる人になりたい😆
そもそもこの斜面でご飯なぁ?!笑 同行者には斜面だから座りやすいのだと言われた。 私も斜面でも快適に食べられる人になりたい😆
三室山・空山 こちら側のトレースは消えていて、寒いけどウキウキ。
アイゼン→スノーシューへ
こちら側のトレースは消えていて、寒いけどウキウキ。 アイゼン→スノーシューへ
三室山・空山 快適♪
快適♪
三室山・空山 時々溺れる。
脱出の練習。クリア
時々溺れる。 脱出の練習。クリア
三室山・空山 シュカブラの鑑賞
シュカブラの鑑賞
三室山・空山 花見
花見
三室山・空山 ズボる笹原を抜けてまた快適に。
ズボる笹原を抜けてまた快適に。
三室山・空山 気になる「くらます」
来季もお邪魔します。
気になる「くらます」 来季もお邪魔します。
三室山・空山 雪面の影も楽し。
雪面の影も楽し。
三室山・空山 爽快✨
見るものに気持ちが同化。
爽快✨ 見るものに気持ちが同化。
三室山・空山 左から扇ノ山 陣鉢山 青ヶ丸
左から扇ノ山 陣鉢山 青ヶ丸
三室山・空山 写真左が歩いた三室山
写真左が歩いた三室山
三室山・空山 大通(おどれ)峠に降りる。
ジルジルである意味で難所。
掴んだロープが泥まみれ。
手だけで済んだ😂
大通(おどれ)峠に降りる。 ジルジルである意味で難所。 掴んだロープが泥まみれ。 手だけで済んだ😂
三室山・空山 ミツマタ
これ見て、可愛い黄色とあの匂いを待つ気持ちが芽生えた😀
ミツマタ これ見て、可愛い黄色とあの匂いを待つ気持ちが芽生えた😀
三室山・空山 倒れ‥‥休んでいます。
倒れ‥‥休んでいます。
三室山・空山 三室の滝(跳ね滝)
三室の滝(跳ね滝)