おNewの靴で沢登り

2024.02.13(火) 日帰り

トレラン用の靴が膝に響きにくく良いと聞いたので早速購入! ゴアテックスだから沢もいけるハズ! 早く歩いてみたい!ワクワク! ってことで高尾山6号路を登ってきました。 アスファルトの道では歩く度ギュイッギュイッと音が出て、これはグリップ力に期待が出来そう、と期待値が上がる⤴️ 登山道前半は雪は斜面に残っているだけで少し湿っている程度でしたが、標高を上げるにつれ道はグチョグチョに。土の所は踏まれて雪が溶けてるけど、橋の上など木で出来ている所は雪が踏み潰されているだけで溶けてないので、滑らないようにペンギン🐧歩きで気を付けながら進む。まったく滑る気配なし! クッション性も抜群で自然に足が前へ前へと出る感じ。万年運動不足でいつもすぐに息が上がっているが、今日はいつもより楽な気がする。 沢はいつもより水が多くて楽しかった~!靴のアッパーにかなり水が掛かったけど全く浸みてこずにさすがゴアテックス👍️ 最後の階段では、前回稲荷山コースでは60段で足が止まったのに、なんと200段以上止まらずに上がれて自分で自分にビックリ🥺これってやっぱり靴のおかげ?だよね☺️ 頂上で富士山を堪能し、沢登りが楽しかったので稲荷山コースから途中で6号路へ入りもう一回沢登りをやろうかなぁ?でも調子に乗ると膝が痛くなるかな?💦なんて悩んでいる時に学校からのメールが。 娘の学年90人弱のうち40人近くがインフル等で休んだため午後から学年閉鎖になると😨娘、三連休中に出掛けた時、通学バッグから他のバッグに鍵を移していたけど今日ちゃんと持って行ったのかしら?と心配になり帰る決心がつく😅 帰りはいつも通り富士道を通りケーブルカーで下山。下りは登山靴でも普通のスニーカーでもいつも膝が痛くなるのに今日は多少違和感を感じたけれど痛くならずに済んだ。その上、電車からバスへの乗り換え時間がなかったので急いで階段を降りたり、バス乗場まで小走りが出来たり…トレラン用の靴凄い!✨となりました。 そうそう、ケーブルカーを待つあいだ日光方面に目をやると、前回見えなかった白根山らしき白いものが見えたので、持っていった双眼鏡で覗いたところ見えました!白根山! おおぉ!と気分が上がり気をよくしたのでチーズタルトのお土産を買う→子供たちも喜び気分が上がる→自らお手伝いをしてくれた→私大変助かる😁ってことで、この間「日光が見えるよー」と教えてくれたおじちゃんメッチャありがとう!!!😆💞 さて、次はどこ行こ~かな~♪