荒ぶる風🌪️ 障子ヶ岳🏔️

2024.02.12(月) 日帰り

ひささんのレポート https://yamap.com/activities/9827994 を見て、以前から気になっていた桧原からヨウザ峰を越えて、障子ヶ岳🏔️までのルート。 膝🦵の痛みが出ないか、不安でずっとジョギングしてなかったせいもあり、人生最大体重…🐷。神室山🏔️以来の山行になりましたが、重い身体を引きずり、なんとか歩いて来ました🥾。 登山口に着くとまさかの先行者のトレース👣。これはもしかして⁉️ひささん❓ 午前中はもつだろうと思われた予報は外れ、9時以降には暗転し、大荒れ🌪️🌧️に。厳しい条件の中、山頂まで。トレース👣は猛烈な風🌪️にあっという間に消え、ヨウザ峰から先は登り下り共に新雪❄️ラッセルを強いられました🥲。

以東岳・寒江山・天狗角力取山 登山口に着くと、もう一台車が停まってる🚗。
しかも先行トレース👣
登山口に着くと、もう一台車が停まってる🚗。 しかも先行トレース👣
以東岳・寒江山・天狗角力取山 このルートを歩く人は限られてる…もしかして⁉️
このルートを歩く人は限られてる…もしかして⁉️
以東岳・寒江山・天狗角力取山 誰も歩いていない真っさらな雪⛄️の上を歩きたかったのですが、先行者に感謝しながらトレース👣を追いました💨
以東岳・寒江山・天狗角力取山 空がほんのり赤く
空がほんのり赤く
以東岳・寒江山・天狗角力取山 はぁはぁ💨序盤の急登で息があがる💦
はぁはぁ💨序盤の急登で息があがる💦
以東岳・寒江山・天狗角力取山 それにしても身体が重い💦3週間ぶりの山行🥾だし、トレーニング不足で太ってしまい🐖、人生最大体重🐷
以東岳・寒江山・天狗角力取山 世界に色が入る瞬間✨
世界に色が入る瞬間✨
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ヨウザ峰が真正面に
ヨウザ峰が真正面に
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ご来光🌅美しい✨
ご来光🌅美しい✨
以東岳・寒江山・天狗角力取山 午後から天気が崩れる予報だけど、想定外に雲が多い☁️
午後から天気が崩れる予報だけど、想定外に雲が多い☁️
以東岳・寒江山・天狗角力取山 煌めく雪面✨❄️
煌めく雪面✨❄️
以東岳・寒江山・天狗角力取山 澄んだ空気
澄んだ空気
以東岳・寒江山・天狗角力取山 序盤の急登を越えると、なだらかな気持ち良い尾根
序盤の急登を越えると、なだらかな気持ち良い尾根
以東岳・寒江山・天狗角力取山 朝日連峰の山々🏔️が雲の中から☁️
朝日連峰の山々🏔️が雲の中から☁️
以東岳・寒江山・天狗角力取山 なるべく帰りも歩きやすいように先行者の方のトレース👣の間を踏み締めて
以東岳・寒江山・天狗角力取山 今日は障子ヶ岳🏔️見れるかな☺️
今日は障子ヶ岳🏔️見れるかな☺️
以東岳・寒江山・天狗角力取山 朝日連峰🏔️姿を見せてくれーっ‼️
朝日連峰🏔️姿を見せてくれーっ‼️
以東岳・寒江山・天狗角力取山 アップダウン⤴️⤵️を繰り返し
アップダウン⤴️⤵️を繰り返し
以東岳・寒江山・天狗角力取山 気持ち良いなぁ☺️
気持ち良いなぁ☺️
以東岳・寒江山・天狗角力取山 強風で先行者のトレース👣は消えてる
強風で先行者のトレース👣は消えてる
以東岳・寒江山・天狗角力取山 風が強い💨💨💨
風が強い💨💨💨
以東岳・寒江山・天狗角力取山 青空に向かって🥾
青空に向かって🥾
以東岳・寒江山・天狗角力取山 大朝日岳🏔️が見えた✨
いつか厳冬期の大朝日岳🏔️へ
大朝日岳🏔️が見えた✨ いつか厳冬期の大朝日岳🏔️へ
以東岳・寒江山・天狗角力取山 日本海側から雲が☁️流れて
日本海側から雲が☁️流れて
以東岳・寒江山・天狗角力取山 風が澱んでいるところにはトレース👣が
風が澱んでいるところにはトレース👣が
以東岳・寒江山・天狗角力取山 歩いて来た尾根を振り返り
歩いて来た尾根を振り返り
以東岳・寒江山・天狗角力取山 紫ナデまではクリア✨
その先は厚い雲☁️☁️☁️
紫ナデまではクリア✨ その先は厚い雲☁️☁️☁️
以東岳・寒江山・天狗角力取山 雲さえなければ真正面に障子ヶ岳🏔️
大パノラマな絶景だろうなぁと想像😌
雲さえなければ真正面に障子ヶ岳🏔️ 大パノラマな絶景だろうなぁと想像😌
以東岳・寒江山・天狗角力取山 なんだか崩れてきそう…
なんだか崩れてきそう…
以東岳・寒江山・天狗角力取山 みるみる内に雲☁️が太陽🌞を覆って
みるみる内に雲☁️が太陽🌞を覆って
以東岳・寒江山・天狗角力取山 障子ヶ岳🏔️見えそうて見えない🥲
障子ヶ岳🏔️見えそうて見えない🥲
以東岳・寒江山・天狗角力取山 紫ナデが雲☁️の合間からの光に照らされて
紫ナデが雲☁️の合間からの光に照らされて
以東岳・寒江山・天狗角力取山 強風🌪️の中、急登を一歩ずつ前へ
強風🌪️の中、急登を一歩ずつ前へ
以東岳・寒江山・天狗角力取山 いつも紫ナデまでの登りが辛い💦💦💦
いつも紫ナデまでの登りが辛い💦💦💦
以東岳・寒江山・天狗角力取山 アイゼンに付け替えるか
迷うくらいの斜度とクラスト加減
アイゼンに付け替えるか 迷うくらいの斜度とクラスト加減
以東岳・寒江山・天狗角力取山 大桧原山🏔️かな
大桧原山🏔️かな
以東岳・寒江山・天狗角力取山 猛烈な風に耐えながら🌪️
猛烈な風に耐えながら🌪️
以東岳・寒江山・天狗角力取山 あと少しで紫ナデ
あと少しで紫ナデ
以東岳・寒江山・天狗角力取山 これから先は真っ白💦
これから先は真っ白💦
以東岳・寒江山・天狗角力取山 小障子を過ぎた辺りで先行者の方とスライド✨
やっぱりひささんでした😉👍。
先行ラッセルに感謝し、少しの間
お話しました。
ひささん、本当にありがとうございました🙏
小障子を過ぎた辺りで先行者の方とスライド✨ やっぱりひささんでした😉👍。 先行ラッセルに感謝し、少しの間 お話しました。 ひささん、本当にありがとうございました🙏
以東岳・寒江山・天狗角力取山 あまりの気象条件の悪さに写真📷を
撮る余裕なく…無事登頂✨
あまりの気象条件の悪さに写真📷を 撮る余裕なく…無事登頂✨
以東岳・寒江山・天狗角力取山 一瞬だけの青空✨
この後、障子ヶ岳🏔️がその姿を
見せてくれるかと期待しましたが
晴れることはなく、横殴りの吹雪の中
歩き続けました🥾
一瞬だけの青空✨ この後、障子ヶ岳🏔️がその姿を 見せてくれるかと期待しましたが 晴れることはなく、横殴りの吹雪の中 歩き続けました🥾
以東岳・寒江山・天狗角力取山 雲が☁️低い…
雲が☁️低い…
以東岳・寒江山・天狗角力取山 雪庇に気をつけながら
雪庇に気をつけながら
以東岳・寒江山・天狗角力取山 登りのトレース👣も先行しているはずひささんのトレース👣すら強風で消えている…
以東岳・寒江山・天狗角力取山 下りもなかなかの斜度
下りもなかなかの斜度
以東岳・寒江山・天狗角力取山 雲☁️が飛んで、障子ヶ岳🏔️…
やっぱり見えそうで見えない🫥
雲☁️が飛んで、障子ヶ岳🏔️… やっぱり見えそうで見えない🫥
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ヨウザ峰からはトレース👣
晴れた日にリベンジを誓い、
無事下山しました✨
ヨウザ峰からはトレース👣 晴れた日にリベンジを誓い、 無事下山しました✨