約束 ~✨🏔️蝶ヶ岳🏔️✨~

2024.02.10(土) 3 DAYS

話しは一昨年、所属している山岳会の新人歓迎会まで遡ります。 歓迎会が終わり、歩いている時に声をかけられました。 👨「雪山の蝶ヶ岳に行きませんか?」 👧??「(?あんなところで雪が積もるんだろうか?)。。。いいですよ。冬以外に登ったことがあります。(チェスパかつぼ足でも行けるのでは?)」 その後の飲み会で話しを聞くと、どうも噛み合わない。🤷‍♀️ ポンコツかおりこ👧、「北アル前衛峰の蝶ヶ岳(ちょうがたけ)」を「経ヶ岳(きょうがたけ)(丹沢の前衛峰標高600m位)」と聞き間違えたのである。。。😱😱😱 これが雪山を始めるキッカケとなった。 最初の1年間は正直あんまり楽しみが沸いてこなかった。いきなり最初でワカン歩行。何回も転び、あの安達太良山が時間切れで登れなかった。 とにかく経験を積むのだ! 経験と比例して知識や技量が増えると楽しくなってきて、今では雪山にどハマリしてる。 。。。で、遂に先輩とあの日に約束した蝶ヶ岳にアタックする日がきた! 先輩、1年半お待たせいたしました🙇 メンバー👨👧🚙💨 👨UT先輩 👧かおりこ 🚙💨かおりこ号 1Day 2月10日(土)☁️⇒⛄🌨️ 🏠️5:00🚙💨⇒6:10先輩近くの🍜店⇒東関道・首都高・中央道松本IC⇒10:30沢渡 ⇒💴🚗💨⇒釜トン前11:30⇒釜トン⇒上高地トン⇒上高地⇒明神⇒徳沢⛺幕営🍲😴 【トンネルまでつぼ足、徳沢までチェスパ】 出発が1時間半遅くなり、日没までにテント幕営が完了出来るのか不安になる。。。 上高地トンからチェスパ装着したのだが、上高地あたりから雪が降ってきた。 明神からは大分積もり、チェスパでは雪がだまだまになって、こまめにストックでトントン叩かないと歩き滑る。。 だからといって、明神からあと1時間程で徳沢なのでアイゼン装着も面倒だし。。。🤔 どうにか日没前に徳沢に到着。 急いで整地。幕営する。 日没と同時に幕営完了。 完了したら、早速雪水を作る。 夜ご飯食べたらやっと落ち着いた感じ。 21時頃寝る😴。。 2Day 2月11日(日)☀️⇒☁️⇒夜⛄🌨️ ⛺⇒長塀山🏔️~蝶ヶ岳🏔️⇒⛺🍛😴 【12本アイゼン】 7時半出発! ⛺場から長塀尾根で長塀山~蝶ヶ岳のピストン。 往路の始めはつづらの急登だが、次第に斜度が緩くなる。ずっと樹林帯。 で、いきなり吹きっさらしの尾根に出る。 樹林帯は、上を見上げれば時折青空が見えていたが、尾根に出たとたん、真っ白。 ガスガスだった。 15分程尾根を歩けば蝶ヶ岳山頂。 ガスガスから一瞬、青空で雲が抜けて周りの山容が見えた。 尾根からは西穂高🏔️明神岳🏔️前穂高🏔️ 奥穂高🏔️北穂高🏔️は圧巻。 特に穂高一族は皆とてつもない迫力だった。こんなドーンな穂高連峰に息を呑んだ。 カメラを向けると途端にガスガスベールに隠れてしまった。。。でも、かおりこ👧の記憶にはしっかりインプットされた。 私は生涯蝶ヶ岳から見た穂高一族を忘れはしまい。 尾根~山頂は寒かった🥶写真撮ってそそくさ下山。ピストン。途中、長塀尾根の下りはズボル、ズボル。ワカンでも良かったかも。。 ご飯食べてそそくさ寝る😴  深々と雪が降ってる気配がする。。 3Day 2月12日(月)⛄🌨️⇒☀️ ⛺撤収、徳澤⇒明神⇒上高地⇒上高地トン⇒釜トン⇒💴🚗⇒沢渡13:30⇒🚙💨⇒😌♨️⇒中央道17kmの渋滞だった。。途中、談合坂SAで🍜⇒先輩近くのラーメン店で解散!⇒🏠️ 【ワカン、上高地トンからはつぼ足】 朝チラリと外を見ると、雪が相当積もってる👀‼️ 雪の降る中、テン撤収! 8時徳沢出発します。明神までは細やかなアップダウンがあり。雪がそれなりに積もっていた。 道は徐々に平坦になっていく。上高地や大正池付近もそれなりに雪があった。河童橋辺りからピーカン☀️! ハイキングの方々が多くなってきた! 河童橋からも大正池からも焼岳がハッキリ見えたよ。 順調に歩き、上高地トン前でワカンを脱ぐ。 予約してたタクシーに乗り、沢渡まで。 アルカリ性温泉入る。この時期の中央道は空いてると思ったら3連休最終日。 17kmの渋滞にハマる。 談合坂SAで昼夜兼ねた謎な「ラーほう」 食べる。 👩‍🍳⛺ご飯(食担かおりこ👧) 1Day夜ごはん 🍲キムチ鍋 ・キムチ鍋のもと ・豚こま ・むきエビ  ・にら ・野菜ミックス ・サトウの切り餅(1個半/人) ・何故かだし巻き玉子(2キレ/人) 2Day朝ごはん ・キムチ鍋残り ・尾西の山菜おこわ 夜ごはん ・アマノフーズ💓 鶏肉&野菜カレー ・白米 ・野菜のお味噌汁 3Day朝ごはん ・おにぎり🍙 ・豚汁 他飲料はチャイ、コーヒー、緑茶、カフェオレとかのスティックを気分で飲む 🤔今後の教訓として ・ライターでは付きが悪かった (寒いからか🤔⛺内の酸素が少ないからか) マッチが必要。 ・2日めの夜ごはんをもっと暖かいものを召し上がって貰えば良かった。雪だよ!生の食材がダメになることはない!暖まるにはやっぱり鍋だ!次回はポトフとかすき焼にしよーっと。 ・雪水を濾すガーゼを忘れない! ・シュラフ、今回は#2と#3とカバーの3層で寝た。寒くはなかったけど、色々面倒だった。#0買いに行こう! ・テントも担げる余力があった。パッキングをもっと上手にすればテントが入ったと思う。 👛 👛アルピコタクシー ¥3,600 👛アルピコタクシー ¥3,500 (いつも思うんだけど、同じ距離で復路の方が安いんだよね。ありがたや🙇) 👛♨️竜島温泉せせらぎの湯 ¥520 👛談合坂SA 甲州味噌ラーほー ¥970

常念岳・大天井岳・燕岳 おはようございます😵🌀
朝4時過ぎに👧携帯から着信音が。。。
👧?「先輩👨からだ。。あー😱
しまった😱寝坊したー😱😱😱」
目覚まし時計は針のみ合わせて、オンにするの忘れてたー😱😱😱
かおりこの家から先輩近くのラーメン店まで1時間10分程。
4時半待ち合わせだったー😱😱
急いで支度します。。😭💦💦
ラーメン店に着いたのが6時。。
波乱な幕開けとなった。。
おはようございます😵🌀 朝4時過ぎに👧携帯から着信音が。。。 👧?「先輩👨からだ。。あー😱 しまった😱寝坊したー😱😱😱」 目覚まし時計は針のみ合わせて、オンにするの忘れてたー😱😱😱 かおりこの家から先輩近くのラーメン店まで1時間10分程。 4時半待ち合わせだったー😱😱 急いで支度します。。😭💦💦 ラーメン店に着いたのが6時。。 波乱な幕開けとなった。。
常念岳・大天井岳・燕岳 👧「先輩。徳沢で幕営完了させての日没に間に合うか自信がありません」
👧「はい。。。」
👧「先輩。徳沢で幕営完了させての日没に間に合うか自信がありません」 👨「可能性はあるから、諦めるな。明日の蝶ヶ岳の山頂付近の風は微風予報だ。そんな日は滅多にないぞ。チャンスを簡単に捨てるな」 👧「はい。。。」 ここから予約していたアルピコタクシー💴🚗で釜トン前まで行きます。 👧「(雪で仕事の資材が届かず、水、木曜日と不眠不休の仕事になっちゃったじゃないかーー全部雪のせいだーーバカーー😭)」
常念岳・大天井岳・燕岳 タクシー💴🚗は釜トンネル前まで。
11時30分。
計画の1時間半遅れの出発です🙏💦💦
タクシー💴🚗は釜トンネル前まで。 11時30分。 計画の1時間半遅れの出発です🙏💦💦
常念岳・大天井岳・燕岳 釜トンネルは勾配強め。
釜トンネルは勾配強め。
常念岳・大天井岳・燕岳 かおりこ👧、初めての雪上テントです。
とっても楽しみにしていました🤗
かおりこ👧パックウェイト17kg。
かおりこ👧、初めての雪上テントです。 とっても楽しみにしていました🤗 雪山テントは調理飲料の水を担つがなくても良いですが、その分他の荷物の負担がのしかかります。 かおりこ👧パックウェイト17kg。
常念岳・大天井岳・燕岳 釜トン抜けたら上高地トンネル。
釜トン抜けたら上高地トンネル。
常念岳・大天井岳・燕岳 ただ、ひたすら歩くのみ。
ただ、ひたすら歩くのみ。
常念岳・大天井岳・燕岳 ここからチェスパを装着します🙋
ここからチェスパを装着します🙋
常念岳・大天井岳・燕岳 道はめっちゃ踏み固められてチェスパが凄く効く‼️
道はめっちゃ踏み固められてチェスパが凄く効く‼️
常念岳・大天井岳・燕岳 せっかくなんで、大正池に寄り道🎵 山容がイマイチ分からんけど、方向的に西穂高、奥穂高、前穂高、明神岳あたりかなー🤔
常念岳・大天井岳・燕岳 大正池からの焼岳💓
冬の霞の中から見える焼岳も好き💓
きっと冬の大正池は好きにさせる何かを持っているに違いない🤔
大正池からの焼岳💓 冬の霞の中から見える焼岳も好き💓 きっと冬の大正池は好きにさせる何かを持っているに違いない🤔
常念岳・大天井岳・燕岳 焼岳を見つめる先輩👨
焼岳を見つめる先輩👨
常念岳・大天井岳・燕岳 上高地のお猿🐒さんはとっても
お上品。表情もとっても穏やか😌
歯をむき出しで「ムキーッ💢」とかやらない。
🐒「かおりこちゃん👧よく来たね」
👧「お猿さん、写真撮ってもいいかな?」
上高地のお猿🐒さんはとっても お上品。表情もとっても穏やか😌 歯をむき出しで「ムキーッ💢」とかやらない。 🐒「かおりこちゃん👧よく来たね」 👧「お猿さん、写真撮ってもいいかな?」 🐒「えっ?撮るの?どうしようかな。。。じゃあちょっとだけカメラ目線になる。」 彼らの笹の食べ方は実に軟らかい葉っぱの先端のとこだけをつまみ食いだった😅贅沢✨
常念岳・大天井岳・燕岳 上高地バスターミナルに到着しました
夏は沢山の人で賑わうねー
屋根の下で、ガツンと休憩します🥯
雪が本降りになってきました。。。
👧💦💦「あはは💦💦ポンコツかおりこ発動だ💦💦」
上高地バスターミナルに到着しました 夏は沢山の人で賑わうねー 屋根の下で、ガツンと休憩します🥯 雪が本降りになってきました。。。 👧「先輩、かおりこのザックは何だか偏ってませんか?やたら右肩が痛いのです」 👨「かおりこさん、左右ショルダーの紐の長さが全然違いますよ」 👧💦💦「あはは💦💦ポンコツかおりこ発動だ💦💦」
常念岳・大天井岳・燕岳 誰もいない河童橋😍
独り占め😍
誰もいない河童橋😍 独り占め😍
常念岳・大天井岳・燕岳 撮影メッカにて。📸
撮影メッカにて。📸 👧(余裕ぶっこいてるように見えてますが、内心不安と焦りです)
常念岳・大天井岳・燕岳 先輩も。
先輩も。
常念岳・大天井岳・燕岳 釜トンから歩くこと4時間。明神に到着です。
暫しエネルギーチャージ。
ここから徳沢のテン場までは通常なら約1時間
明神~徳沢までは少々細やかなアップダウンになります。
釜トンから歩くこと4時間。明神に到着です。 暫しエネルギーチャージ。 ここから徳沢のテン場までは通常なら約1時間 明神~徳沢までは少々細やかなアップダウンになります。
常念岳・大天井岳・燕岳 深々と降る雪の中を歩く。
深々と降る雪の中を歩く。
常念岳・大天井岳・燕岳 かおりこ👧も頑張ります!
自分に負けるな!
かおりこ👧も頑張ります! 自分に負けるな!
常念岳・大天井岳・燕岳 段々と雪が深くなっていきました。
チェスパではコントロールが難しくなってきました。
チェスパの底は、だまだまになり、滑ります。
段々と雪が深くなっていきました。 チェスパではコントロールが難しくなってきました。 チェスパの底は、だまだまになり、滑ります。 こまめにストックでトントンすれば良かった。。底に付いた雪は既に凍っていてトントン技法では手に追えなくなっていました。。🥺 かといって、もうすぐで徳沢なのにアイゼンに替えるのも面倒だしー🥺
常念岳・大天井岳・燕岳 ズボズボしながら進む。。。
あともう少し。。。こんなに雪が深いとは思わなかった。。
ズボズボしながら進む。。。 あともう少し。。。こんなに雪が深いとは思わなかった。。
常念岳・大天井岳・燕岳 やったー🙌何とか日没前までに徳沢に着いたよ~∩( ´∀`)∩
諦めないで良かった!!
日が暮れたらどーしよって思って、
ずっーと真矢ミキの「諦めないで!」
が頭の中グルグル🌀してたよー
さあ!休憩してる暇はありません。
お家を建てる基礎工事に取り掛かります🦾
掘った後を足で踏み固めます。
やったー🙌何とか日没前までに徳沢に着いたよ~∩( ´∀`)∩ 諦めないで良かった!! 日が暮れたらどーしよって思って、 ずっーと真矢ミキの「諦めないで!」 が頭の中グルグル🌀してたよー さあ!休憩してる暇はありません。 お家を建てる基礎工事に取り掛かります🦾 スコップで雪を掘り、「整地」をします。本当はもう少し丁寧に掘るのですが、ポンコツかおりこ👧のせいで日没が迫っております。 掘った後を足で踏み固めます。 チェスパ脱いだら底からデッカイまん丸の氷塊がごろんと出てきておったまげ😲
常念岳・大天井岳・燕岳 お家が完成しました🙌🎊
お家が完成しました🙌🎊
常念岳・大天井岳・燕岳 まだ一息着けません💪
雪を溶かして「水」を作ります。
ガーゼがない。。。😭
未使用のハンカチで代用!
まだ一息着けません💪 雪を溶かして「水」を作ります。 不純物。。ゴミなどが結構あるのでガーゼで濾しながらプラティパスに出来た水を溜めます。 ガーゼがない。。。😭 未使用のハンカチで代用!
常念岳・大天井岳・燕岳 やっと一息つけました。。😌
先輩ありがとうございました!
キムチ鍋&餅入りです。
先輩から焼酎のお湯割り貰いました。
くっ~最高!暖まる~(*´∀`*)
明日は蝶ヶ岳アタックです!
ではお休みなさい~😴
やっと一息つけました。。😌 先輩ありがとうございました! キムチ鍋&餅入りです。 先輩から焼酎のお湯割り貰いました。 くっ~最高!暖まる~(*´∀`*) 明日は蝶ヶ岳アタックです! ではお休みなさい~😴
常念岳・大天井岳・燕岳 2Day
おはようございます☀️🙋‍♀️❗
降ったなー⛄
長塀山を通り、蝶ヶ岳を目指します🙋
標柱の着雪したクレヨンの先みたいな形が可愛い~😍
2Day おはようございます☀️🙋‍♀️❗ 降ったなー⛄ 長塀山を通り、蝶ヶ岳を目指します🙋 標柱の着雪したクレヨンの先みたいな形が可愛い~😍
常念岳・大天井岳・燕岳 12本アイゼンです
12本アイゼンです
常念岳・大天井岳・燕岳 最初はつづらの急登。すでに早朝から登っている方が何人かいらっしゃるので、アイゼンが効く。
最初はつづらの急登。すでに早朝から登っている方が何人かいらっしゃるので、アイゼンが効く。 雪を纏った青灰色の隙間から朝日のオレンジが包む。向かって歩くかおりこ👧心がじわりと溶ける💓
常念岳・大天井岳・燕岳 暫くすると急登からなだらか上りになる。
幹のコケに雪が付いて、何だか不思議な世界だったー
暫くすると急登からなだらか上りになる。 幹のコケに雪が付いて、何だか不思議な世界だったー
常念岳・大天井岳・燕岳 しっかし。。。ずっーと大して変化のない樹林帯がダラダラ続く。。。
しっかし。。。ずっーと大して変化のない樹林帯がダラダラ続く。。。 あら?長塀山をとっくに通り過ぎてしまったみたいです。帰りに注視しよー
常念岳・大天井岳・燕岳 ずっーと樹林帯からいきなり吹きっさらしの尾根に出る。
でも、あと15分位で山頂だよ❗
おっ!!穂高一族!!スゲー!
ずっーと樹林帯からいきなり吹きっさらしの尾根に出る。 出ると言うより、放たれるというか、放り出されるというか。。😅 樹林帯は風は微塵も感じなかったけど、尾根は風が強く、体感をドンドン下げていった。。 でも、あと15分位で山頂だよ❗ おっ!!穂高一族!!スゲー!
常念岳・大天井岳・燕岳 この尾根から一瞬だけブルーで雲が切れた。
📸で撮ろうしたら、1分も立たず
ササッーと雲のベールがたちまちかかってしまった😭
尾根と雲が同化しちゃってるよ😅
この尾根から一瞬だけブルーで雲が切れた。 西穂高🏔️明神岳🏔️奥穂高🏔️涸沢岳🏔️奥穂高🏔️がドーンだった。 特に穂高は迫力迫るものがあり、惹き付けた。あの山姿を今でも思い返してる。 📸で撮ろうしたら、1分も立たず ササッーと雲のベールがたちまちかかってしまった😭 尾根と雲が同化しちゃってるよ😅
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂標柱が見えてるよー👀✨
山頂標柱が見えてるよー👀✨
常念岳・大天井岳・燕岳 🙌蝶ヶ岳山頂(2677m)🙌
先輩、やっと約束が果たせました!
先輩は雪の蝶ヶ岳は8年ぶりだそうだ。
🙌蝶ヶ岳山頂(2677m)🙌 先輩、やっと約束が果たせました! 先輩は雪の蝶ヶ岳は8年ぶりだそうだ。
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂からは槍様の穂先が浮かび上がるように見えてた😍
近くに大喰岳、中岳。。とか。。
穂高一族に繋がるお山達
写真撮らせてくれてありがとう。
この後直ぐにガスガスベールに隠れてしまった😲
見る山が皆デカイ😲
山頂からは槍様の穂先が浮かび上がるように見えてた😍 近くに大喰岳、中岳。。とか。。 穂高一族に繋がるお山達 写真撮らせてくれてありがとう。 この後直ぐにガスガスベールに隠れてしまった😲 見る山が皆デカイ😲
常念岳・大天井岳・燕岳 うむむ。。何のお山分からんが、
そんなのどーでもいいや。
うむむ。。何のお山分からんが、 そんなのどーでもいいや。 とにかく見る山々のスケールが壮大でダイナミックで凄すぎる👀‼️
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳ヒュッテが見える。
蝶槍~常念岳~大天井岳~燕岳~餓鬼岳と続く尾根
寒い🥶!即刻下山!!
蝶ヶ岳ヒュッテが見える。 蝶槍~常念岳~大天井岳~燕岳~餓鬼岳と続く尾根 寒い🥶!即刻下山!!
常念岳・大天井岳・燕岳 ここがどうやら長塀山
(ながかべ山)(2565m)らしいよ🤔
山頂名板はいづこへ。。。
雪に埋もれてさっぱりわからん🤷‍♀️
ここがどうやら長塀山 (ながかべ山)(2565m)らしいよ🤔 山頂名板はいづこへ。。。 雪に埋もれてさっぱりわからん🤷‍♀️
常念岳・大天井岳・燕岳 しっかし。。いくら下っても下っても下っても下っても全く下界が見えてこない。。😱
長塀尾根ならぬ、バカ塀尾根だよー😭
しかもめちゃめちゃズボル😭
踏み跡めがけて足乗せてるのにズボル😭
しっかし。。いくら下っても下っても下っても下っても全く下界が見えてこない。。😱 長塀尾根ならぬ、バカ塀尾根だよー😭 しかもめちゃめちゃズボル😭 踏み跡めがけて足乗せてるのにズボル😭 (ワカンですいすいと下っていったお兄さんに羨望の眼差し。。) 👧(あともう少し!って思うとアイゼンからワカンに替えるの面倒だしー)
常念岳・大天井岳・燕岳 ただいま~😍
😵💨やっとお家だよー
ただいま~😍 😵💨やっとお家だよー
常念岳・大天井岳・燕岳 徳沢のテン場、冬期おトイレ🚻は2つ使えます
徳沢のテン場、冬期おトイレ🚻は2つ使えます
常念岳・大天井岳・燕岳 夜ご飯
困った時のアマノフーズ。
夜ご飯 困った時のアマノフーズ。
常念岳・大天井岳・燕岳 3Day
おはようございます☀️🙋‍♀️❗
本日帰ります🥺
朝ご飯食べたら、テント撤収です。
この、お湯入れて簡単にお握り🍙食べられるの、凄く重宝!
3Day おはようございます☀️🙋‍♀️❗  本日帰ります🥺 朝ご飯食べたら、テント撤収です。 この、お湯入れて簡単にお握り🍙食べられるの、凄く重宝!
常念岳・大天井岳・燕岳 うわー😮‼️
めちゃめちゃ積もってるよー😱😱
うわー😮‼️ めちゃめちゃ積もってるよー😱😱
常念岳・大天井岳・燕岳 キリリとした空気の中で出来たての樹氷がキラキラしてた。
それは時として繊細で神々しく。
キリリとした空気の中で出来たての樹氷がキラキラしてた。 それは時として繊細で神々しく。
常念岳・大天井岳・燕岳 先輩!テント撤収お疲れ様でした。
フライにずいぶん雪が付着してましたね。。。重くないですか?
先輩!テント撤収お疲れ様でした。 フライにずいぶん雪が付着してましたね。。。重くないですか?
常念岳・大天井岳・燕岳 では!
沢渡でかおりこ号🚙が待っています!
ワカン歩行です!
では! 沢渡でかおりこ号🚙が待っています! ワカン歩行です!
常念岳・大天井岳・燕岳 楽しかったよ👋徳沢
ありがとう蝶ヶ岳👧💓
楽しかったよ👋徳沢 ありがとう蝶ヶ岳👧💓
常念岳・大天井岳・燕岳 明神までは細かいアップダウンがあります。
道は沢山の方々が踏まれたので苦ではなかったー
明神までは細かいアップダウンがあります。 道は沢山の方々が踏まれたので苦ではなかったー
常念岳・大天井岳・燕岳 安定の河童橋からの焼岳💓
安定の河童橋からの焼岳💓
常念岳・大天井岳・燕岳 焼岳の反対側は明神君。
焼岳の反対側は明神君。
常念岳・大天井岳・燕岳 右の明神君お隣に見えてるのは
方向的に前穂高~吊尾根~奥穂高岳~ジャンダルムあたりかなー
大事な山頂付近が雲に覆われちゃった😅
右の明神君お隣に見えてるのは 方向的に前穂高~吊尾根~奥穂高岳~ジャンダルムあたりかなー 大事な山頂付近が雲に覆われちゃった😅
かおりこ👧&穂高一族&明神君
河童橋より。 かおりこ👧&穂高一族&明神君
かおりこ👧&焼岳
河童橋より。 かおりこ👧&焼岳
明神君&UT先輩👨
河童橋より。 明神君&UT先輩👨
焼岳&明神君を見つめるUT先輩👨
河童橋より。 焼岳&明神君を見つめるUT先輩👨
常念岳・大天井岳・燕岳 お猿🐒さん達が道の真ん中で堂々の毛繕い。。。
えーっと。。👧💦💦
仕方ないなーー
端っこをズボリながら歩きます。
二匹かと思ったら真ん中に子猿がいたよ🐒🐒🐒
お猿🐒さん達が道の真ん中で堂々の毛繕い。。。 えーっと。。👧💦💦 仕方ないなーー 端っこをズボリながら歩きます。 二匹かと思ったら真ん中に子猿がいたよ🐒🐒🐒
常念岳・大天井岳・燕岳 大正池ホテルからの焼岳💓
ここでアルピコタクシーに予約の電話します。
👧「今大正池です!」
と伝えればベテランドライバーさん、時間を読んでくれます
大正池ホテルからの焼岳💓 ここでアルピコタクシーに予約の電話します。 👧「今大正池です!」 と伝えればベテランドライバーさん、時間を読んでくれます
常念岳・大天井岳・燕岳 大正池手前から上高地トンまでは大型除雪が通っています。ワカン脱いでつぼ足で進みます!
常念岳・大天井岳・燕岳 さあ!釜トン!ゴールは目の前!
あっ!入り口のところ、アイスバーンだから気をつけて!!
ゆずの「栄光の架け橋」が脳内ループするー👧🎵🌀
さあ!釜トン!ゴールは目の前! あっ!入り口のところ、アイスバーンだから気をつけて!! ゆずの「栄光の架け橋」が脳内ループするー👧🎵🌀
常念岳・大天井岳・燕岳 釜トン前から予約のアルピコタクシーに乗り、沢渡まで。かおりこ号で帰る途中お風呂に入ります!
何が何でも欠かせません!
3日ぶりのお風呂だよー😌♨️
釜トン前から予約のアルピコタクシーに乗り、沢渡まで。かおりこ号で帰る途中お風呂に入ります! 何が何でも欠かせません! 3日ぶりのお風呂だよー😌♨️ ここのせせらぎの湯は、アルカリ性温泉の美肌の湯で、薬効は1週間も持続するんだって。へー😲
常念岳・大天井岳・燕岳 やっとご飯だ🤤
談合坂SAで昼夜兼ねた🍜
謎の「甲州味噌ラーほう」
ラーはラーメンのスープ
ほうは麺のほうとう
味も謎だった🤔
さあ!中央道17km渋滞に挑む!!
先輩ありがとうございました&
お疲れ様でした!
やっとご飯だ🤤 談合坂SAで昼夜兼ねた🍜 謎の「甲州味噌ラーほう」 ラーはラーメンのスープ ほうは麺のほうとう 味も謎だった🤔 👧(やっぱり、ほうとうはカボチャと一緒の王道が一番美味しいよ) さあ!中央道17km渋滞に挑む!! 先輩ありがとうございました& お疲れ様でした! 今度はかおりこ👧がテント持つのでまた雪上テント行きましょう!