廿日市のピラミッド🔺折敷畑山・野貝原山・峠空山・金尾松山

2024.02.11(日) 日帰り

2068 / 2068 m

野貝原山⛰️のピラミッド🔺を見に行って来ました☺️ 野貝原山⛰️は、奇岩🪨メガソーラー☀️廃墟🏚️と見所満載‼️🤩 特に、この奇岩🪨達は、自然の物も有りますが、太古の昔、人が積んで造った人工物も有るそうです😳 ロマンが有りますね✨ 序でに、周辺の山⛰️も登山🥾 今回は、ルートミス😞泉水峠で迷ったり😔、時間ロスが多かった山行でした😵

野貝原山・折敷畑山 宮園公園(無料・利用時間8時~20時)からLet's らGo💨🐾
グランドやテニスコート等が有る素晴らしい公園🤩
羨ましい😆
宮園公園(無料・利用時間8時~20時)からLet's らGo💨🐾 グランドやテニスコート等が有る素晴らしい公園🤩 羨ましい😆
野貝原山・折敷畑山 横道山⛰️山頂
ランドマーク、展望は、有りません😔
開けていて、静かな雑木林☺️
横道山⛰️山頂 ランドマーク、展望は、有りません😔 開けていて、静かな雑木林☺️
野貝原山・折敷畑山 廿日市20名山
折敷畑山⛰️
展望は、有りませんが…
流石、廿日市20名山、登山道は良いです☺️
廿日市20名山 折敷畑山⛰️ 展望は、有りませんが… 流石、廿日市20名山、登山道は良いです☺️
野貝原山・折敷畑山 野貝原山⛰️の有名な、のうが高原ホテルの廃墟🏚️
廃墟マニアの方に人気の有る廃墟🏚️
エスカレーターの機械、剥き出し❗️ホント、ボロボロだね😳
野貝原山⛰️の有名な、のうが高原ホテルの廃墟🏚️ 廃墟マニアの方に人気の有る廃墟🏚️ エスカレーターの機械、剥き出し❗️ホント、ボロボロだね😳
野貝原山・折敷畑山 メガソーラー帯
辺り一面、この状態⁉️
凄い⤴️⤴️迫力‼️

メガソーラー帯 辺り一面、この状態⁉️ 凄い⤴️⤴️迫力‼️ アニメ、カンダムに出てきたソーラーレイみたい(解る人は解る🤣)
野貝原山・折敷畑山 野貝原山⛰️山頂
展望無しの静かな雑木林
此方も、廿日市20名山⛰️
野貝原山⛰️山頂 展望無しの静かな雑木林 此方も、廿日市20名山⛰️
野貝原山・折敷畑山 方位石🪨
東西南北を示す「方位石」

綺麗な断面❗😳
方位石🪨 東西南北を示す「方位石」 方位石は4つあり、1つは倒れ、もう1つは谷底に落ちています☺️ 綺麗な断面❗😳
野貝原山・折敷畑山 貴婦人墳墓🪦
ドリルで穴を開け中を見ようと試みたそうですが…
ドリルの職人さんの腰がたたなくなった為、中断中…

呪いだね😱
貴婦人墳墓🪦 ドリルで穴を開け中を見ようと試みたそうですが… ドリルの職人さんの腰がたたなくなった為、中断中… 呪いだね😱
野貝原山・折敷畑山 タイル巨石🪨

本家のエジプトのピラミッド🔺と同じだね☺️
タイル巨石🪨 タイル岩と呼ばれる巨石があります。基盤の岩とタイルは異質で、厚さは3cmです☺️ 1万年以上剥がれない接着剤で貼り合わされていると言われています。科学接着剤は100年が限界と言われています☺️ 本家のエジプトのピラミッド🔺と同じだね☺️
野貝原山・折敷畑山 野貝原山⛰️下山道
急坂の細い登山道が多いです😣
このロープが無かったら、滑って谷底へ…😱
ホントこのロープは命綱だね🙏
野貝原山⛰️下山道 急坂の細い登山道が多いです😣 このロープが無かったら、滑って谷底へ…😱 ホントこのロープは命綱だね🙏
野貝原山・折敷畑山 塔岩🪨

70~80t⁉️どうやって積み重ねたんだろうね🤔
塔岩🪨 塔岩と呼ばれる2つの塔に積まれており、下からの積み石を含めると高さは20mにもなります。積まれた巨石は10個あり、小さな岩でも70〜80トンにもなります☺️ 70~80t⁉️どうやって積み重ねたんだろうね🤔
野貝原山・折敷畑山 ピラミッド積石🪨
野貝原山⛰️巨石群シンボル的存在☺️
云われは、謎❓みたい…🤔
兎に角、巨石、積み重ねている❗️
迫力‼️有るね✨
流石、ピラミッド🔺
これまた神秘だね✨
ピラミッド積石🪨 野貝原山⛰️巨石群シンボル的存在☺️ 云われは、謎❓みたい…🤔 兎に角、巨石、積み重ねている❗️ 迫力‼️有るね✨ 流石、ピラミッド🔺 これまた神秘だね✨
野貝原山・折敷畑山 鏡岩🪨
☺️
太古の昔、山下から、輝く✨この岩が見えたんだね☺️
鏡岩🪨 頭部にアール(曲線)のある7枚の平らな石で、地震で崩れ10m下に落ちた石もあるとされています ☺️ 太古の昔、山下から、輝く✨この岩が見えたんだね☺️
野貝原山・折敷畑山 雨宿石🪨
屋根の様な岩が乗ってる、面白い石🪨

雨宿石🪨 屋根の様な岩が乗ってる、面白い石🪨 雨🌂では有りませんが、雪🌨️が降っているので、宿ってみました😁
野貝原山・折敷畑山 峠空山⛰️の登山口
登山道は、急坂、岩🪨等、有りますが良い感じの登山道です☺️
峠空山⛰️の登山口 登山道は、急坂、岩🪨等、有りますが良い感じの登山道です☺️
野貝原山・折敷畑山 表面に南無阿弥陀
裏面に明治三十ハ年…人の名前が
彫られた岩🪨

表面に南無阿弥陀 裏面に明治三十ハ年…人の名前が 彫られた岩🪨 南無阿弥陀の字を見ようと前に出たけど足元ビミョーで見れないね😨
野貝原山・折敷畑山 この南無阿弥陀の岩🪨から見た展望
良い感じ☺️⤴️⤴️
でも、下を見ると⁉️ヒャア~高い、恐すぎ😱
この南無阿弥陀の岩🪨から見た展望 良い感じ☺️⤴️⤴️ でも、下を見ると⁉️ヒャア~高い、恐すぎ😱
野貝原山・折敷畑山 峠空山⛰️山頂
展望無しで、開けている雑木林

峠空山⛰️山頂 展望無しで、開けている雑木林 登山道は中々良いのですが…「山頂、着いたかな❓えっ❗まだ山頂じゃないの…😓」と思う程、山頂ぽいピークが多い、面白い山⛰️です☺️
野貝原山・折敷畑山 本日のラスボス金尾松山⛰️登山口
登山道は、マイナーな山⛰️としては良い方です☺️
本日のラスボス金尾松山⛰️登山口 登山道は、マイナーな山⛰️としては良い方です☺️
野貝原山・折敷畑山 ラスボス金尾松山⛰️山頂
展望無しで、私的、好きな静かな雑木林☺️
ですが…もう夕方、焦ります😨

下に降りれそうな、誘惑の道が沢山、有り、誘惑して来ます👿🖤
誘惑の道👿結局、行き止り😰

流石、ラスボスのお山⛰️😱
ラスボス金尾松山⛰️山頂 展望無しで、私的、好きな静かな雑木林☺️ ですが…もう夕方、焦ります😨 下に降りれそうな、誘惑の道が沢山、有り、誘惑して来ます👿🖤 誘惑の道👿結局、行き止り😰 流石、ラスボスのお山⛰️😱
野貝原山・折敷畑山 此方が、ラスボス金尾松山⛰️の悪魔の誘惑の道👿🖤

こんな良い下り道が有れば、行っちゃうよね😓
大幅な時間ロス😵
トホホ😢⤵️⤵️
此方が、ラスボス金尾松山⛰️の悪魔の誘惑の道👿🖤 こんな良い下り道が有れば、行っちゃうよね😓 大幅な時間ロス😵 トホホ😢⤵️⤵️
野貝原山・折敷畑山 駐車場でゴール🏁

もう、真っ暗😓
でも、夜景🌛🌉✨綺麗だね😍
駐車場でゴール🏁 泉水峠の入口(大きな真砂土置場になっている)解らなくて迷い、こんな時間になっちゃいました😭 もう、真っ暗😓 でも、夜景🌛🌉✨綺麗だね😍