京都一周トレイル           里山と鞍馬貴船神戸京都山旅京都編②-1

2024.02.11(日) 日帰り

貴船神社⛩ 以前購入したお守りをお返ししなければと思いながらも何故か来ていなかった  今回は必ず行こう❗️ 六甲全山の翌日なので山友3人、参拝をメインに軽く里山ハイキングと京都街歩きの1日(と思ってたのに14キロ+街歩き10キロ 登り1000m弱の普通登山😅) 京都トレイル 是非完歩したいところだがその一部を楽しみました

京都一周トレイル ホテルの無料朝食
基本大浴場が付いているしシンプルで良いビジホです
ホテルの無料朝食 スーパーホテルには石鎚山の時の西条と大山の島根に宿泊 島根では朝食を食べる時間がなかった 基本大浴場が付いているしシンプルで良いビジホです
京都一周トレイル 六甲山〜
六甲山〜
京都一周トレイル クラシカルでとても素敵な駅でした
京都に向かいます
クラシカルでとても素敵な駅でした 京都に向かいます
京都一周トレイル ホテルに55Lのザックを置き、地下鉄丸太町から国際会館 更にバスで戸寺下車
京都一周トレイル 京都トレイル北山東部の一部を歩きます
京都トレイル北山東部の一部を歩きます
京都一周トレイル 長閑な里歩き
長閑な里歩き
京都一周トレイル いい感じの神社があると思ったら、道を行き過ぎてしまいました
いい感じの神社があると思ったら、道を行き過ぎてしまいました
京都一周トレイル 熊も出るのね
熊も出るのね
京都一周トレイル 今日は行きません 43キロの翌日なので💦
今日は行きません 43キロの翌日なので💦
京都一周トレイル 分岐には表示がありますが、表示に気づくか気づかないかだと思います
京都一周トレイル 山道を進み
山道を進み
京都一周トレイル 鞍馬を目指す
鞍馬を目指す
京都一周トレイル ここまで結構な急坂もあり、足が〜😅
近くの竜王岳に行きたかったけど今日は行きません
ここまで結構な急坂もあり、足が〜😅 近くの竜王岳に行きたかったけど今日は行きません
京都一周トレイル 鞍馬寺 源氏物語 若紫のシーンが鞍馬寺と知った時は衝撃でした
京都一周トレイル 義経公供養塔
義経公供養塔 鞍馬と義経(呼び捨て)の関わりが深いのは子供の頃読んだ本で予習済
京都一周トレイル 戸寺バス停前のお店で購入 お茶の時間
戸寺バス停前のお店で購入 お茶の時間
京都一周トレイル キレイ顔の龍
キレイ顔の龍
京都一周トレイル 本殿前の金剛床 星曼荼羅の中心で宇宙を感じてみる✴️
本殿前の金剛床 星曼荼羅の中心で宇宙を感じてみる✴️
京都一周トレイル 義経がここで壇ノ浦の戦いで舟から舟に飛び移った八艘飛びの修行をしたとか
渡渉渡りの修行にもなりそう!
義経がここで壇ノ浦の戦いで舟から舟に飛び移った八艘飛びの修行をしたとか 渡渉渡りの修行にもなりそう!
京都一周トレイル 貴船神社に向かう
貴船神社に向かう
京都一周トレイル 貴船神社 物凄い人人❗️シャッターチャンスがなかなか来ない
貴船神社 物凄い人人❗️シャッターチャンスがなかなか来ない
京都一周トレイル 前回は大吉
今回は吉
病気 軽からず  がウーン☹️
願望 思うままなり✌️
前回は大吉 今回は吉 病気 軽からず  がウーン☹️ 願望 思うままなり✌️ 旅行 行きて吉 盗難に注意😰山小屋で靴間違            われるとか?
京都一周トレイル 貴船川
貴船川
京都一周トレイル 前は誰もいないシーンとした奥宮でしたが、今日はゾロゾロと列になってこちらに向かう人人
京都一周トレイル 歩いて来ました 叡山電鉄で出町柳に向かいます
歩いて来ました 叡山電鉄で出町柳に向かいます
京都一周トレイル 夕方の鴨川
夕方の鴨川
京都一周トレイル 亀石
亀石
京都一周トレイル 川沿いの梅
川沿いの梅
京都一周トレイル 街中は人でごった返し👨‍👩‍👧‍👦お店を予約してなかったので流浪の民になってしまった
そんな時に行くのは高島屋京都店
街中は人でごった返し👨‍👩‍👧‍👦お店を予約してなかったので流浪の民になってしまった そんな時に行くのは高島屋京都店 八起庵で鶏出汁の水炊き 美味しかった💕  あれ?このお店横浜高島屋にもあるんだ