ネコ🐈・笠岳・菰野富士

2024.02.11(日) 日帰り

鈴鹿の祖父母の家に用事があり、その後せっかくだから近くの山に登りたいと思って調べていたら「菰野富士」なんて素敵な名前のお山が😊さくっと登れそうだったので、プラスして登れるところは…と調べたら「ネコ」?興味津々登ってきました。 ネコ・笠岳から下山時にすれ違った地元の方が「よく登ってるけど初めて人とすれ違いました」とおっしゃってました。山頂の眺望がないから登る人が少ないのかしら…登りやすい良い道でした。 菰野富士の景色良かったです。 また近くに行ったらちょっと寄っていきたいなと思うお山でした。

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 菰野富士駐車場に駐める予定でしたが🚾に入りたかったので鳥居道駐車場へ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 希望荘!息子が小さい頃両親と御在所でソリ滑りしたあとここで♨️入った思い出が。第2駐車場へ向かいます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東海自然歩道なんだ!
東海自然歩道なんだ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここから登山道
ここから登山道
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おおるりばし
おおるりばし
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 左へ
左へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 右手に池?
右手に池?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 両側にコメダさんの植樹
両側にコメダさんの植樹
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 かけすばし。橋には鳥の名前がついてる?
かけすばし。橋には鳥の名前がついてる?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 右へ
右へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 橋から左手
橋から左手
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 長い階段
長い階段
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 木の根っこすごい
木の根っこすごい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 きのこがお花みたいだったので
きのこがお花みたいだったので
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 笠岳、ネコは右へ
笠岳、ネコは右へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 わかりやすい案内
わかりやすい案内
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何の木?
何の木?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 右へ行きます
右へ行きます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 右へ
右へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 YAMAPにあった案内通り、反射板?横の岩に上ったら鎌ヶ岳と御在所岳が見えました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 かわいい♡
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 海側の景色がちらり
海側の景色がちらり
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 残雪から山頂
残雪から山頂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登る時登って鎌ヶ岳と御在所岳を見た岩(左)と目印の反射板?(右)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こぶこぶ
こぶこぶ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 左のカサ(笠岳)へ
左のカサ(笠岳)へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 笠岳 547m 山頂
笠岳 547m 山頂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 戻らずに下山できる道がありそうだったけど、YAMAPの登山道ではなかったので来た道をもどりました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 シャクナゲ咲いたらまた見に来たいな
シャクナゲ咲いたらまた見に来たいな
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 3時間で戻れたら菰野富士へと思っていたらだいぶ早く戻れた
3時間で戻れたら菰野富士へと思っていたらだいぶ早く戻れた
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 菰野富士駐車場からの登山道の方が急そうだったのでそちらから登るためロードをまず歩く。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ネコと笠岳なのかな
ネコと笠岳なのかな
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 菰野富士駐車場広いなぁ
菰野富士駐車場広いなぁ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 真ん中の道へ
真ん中の道へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 8合目
8合目
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂見えた。後で左手のテーブルでごはん。
山頂見えた。後で左手のテーブルでごはん。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 右のテーブルでご飯にしようと思ったけど風が寒かったのでやめ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 菰野富士 369m 山頂
いい景色✨
菰野富士 369m 山頂 いい景色✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 道の駅菰野で買った「菰野かやく飯」美味しかった😋
道の駅菰野で買った「菰野かやく飯」美味しかった😋
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 コーヒーとおやつも
コーヒーとおやつも
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最後にもう一度眺めて下山
最後にもう一度眺めて下山
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鳥居道駐車場の方へ下山。振り返ると可愛い道標が。
鳥居道駐車場の方へ下山。振り返ると可愛い道標が。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 うぐいすばし。やっぱり鳥の名前🕊️
うぐいすばし。やっぱり鳥の名前🕊️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 木の向こうのトンネルが東海自然歩道でした
木の向こうのトンネルが東海自然歩道でした
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 グリーンホテルの温泉♨️とっても良かった♪
グリーンホテルの温泉♨️とっても良かった♪