🏔️愛宕山詣⛩️

2024.02.10(土) 日帰り

三連休なので遠出など企んでいましたが😁日曜が出勤となり😭気持ちは撃沈⤵️(今、昼休み) 今年は愛宕山詣に行っていなかったので🚃と🚌で初詣⛩️ 今年は雪☃️が少なそうで少しさみしいですが一年間の安全登山をお祈り🙏して来ました😊

愛宕山・三頭山・朝日峯 阪急嵐山🚃からバス🚌で清滝まで来ました😊ここからスタートです♪
愛宕山・三頭山・朝日峯 バス停から坂を下るとキレイな公衆トイレがあります✨毎度ありがとうございます🙇‍♂️
愛宕山・三頭山・朝日峯 駐車場🅿️もあります☺️料金1200円
この時間で8割程度でしたがオフシーズンだからでしょうか🤔
駐車場🅿️もあります☺️料金1200円 この時間で8割程度でしたがオフシーズンだからでしょうか🤔
愛宕山・三頭山・朝日峯 水がとてもキレイです😍
水がとてもキレイです😍
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここから登山道がスタートです🚶‍♀️
ここから登山道がスタートです🚶‍♀️
愛宕山・三頭山・朝日峯 しばらくは舗装された道です♫
しばらくは舗装された道です♫
愛宕山・三頭山・朝日峯 実は登山靴🥾を新調しました😁
モンベルアルパインクルーザー800ワイド💫
ピカピカ✨仕上げの途中ですが今回投入👍
実は登山靴🥾を新調しました😁 モンベルアルパインクルーザー800ワイド💫 目下のエース靴🥾同じく2000の後継品ですが、ソールの消耗とクッションの剥が一部あったので張り替えに出す予定です🤗 ピカピカ✨仕上げの途中ですが今回投入👍 実は先日のアウトレットセールで1万円以上安く購入できました🤭
愛宕山・三頭山・朝日峯 うがいと靴洗いの湧き水のようです☺️
ありがたいですが帰りは通らない🤣
うがいと靴洗いの湧き水のようです☺️ ありがたいですが帰りは通らない🤣
愛宕山・三頭山・朝日峯 しばらくは石段が続きます💦
このコースは全体を通して階段地獄です💓
階段マゾさんにはおすすめかも😆
しばらくは石段が続きます💦 このコースは全体を通して階段地獄です💓 階段マゾさんにはおすすめかも😆
愛宕山・三頭山・朝日峯 落雷にもかかわらず燃えなかった木🌲
ご利益があるとの事🙏
落雷にもかかわらず燃えなかった木🌲 ご利益があるとの事🙏
愛宕山・三頭山・朝日峯 石段ではありませんが階段が続きます💦
逆に整備がイイのですが私は階段嫌いです😫
石段ではありませんが階段が続きます💦 逆に整備がイイのですが私は階段嫌いです😫
愛宕山・三頭山・朝日峯 雲☁️はありますがまずまず👌の天気😊
雲☁️はありますがまずまず👌の天気😊
愛宕山・三頭山・朝日峯 少しだけ気持ちの良い木陰道もあります☺️
少しだけ気持ちの良い木陰道もあります☺️
愛宕山・三頭山・朝日峯 整備が何せ良い🙆
切るのは大変だっただろうな🤔
整備が何せ良い🙆 切るのは大変だっただろうな🤔
愛宕山・三頭山・朝日峯 休憩小屋も充実しています♪
休憩小屋も充実しています♪
愛宕山・三頭山・朝日峯 残雪❄️が出てきました
足元注意⚠️です
残雪❄️が出てきました 足元注意⚠️です
愛宕山・三頭山・朝日峯 黒門あたりは残雪多め☃️
この辺りでチェーンスパをつけられる方が多かったようです⚠️
黒門あたりは残雪多め☃️ この辺りでチェーンスパをつけられる方が多かったようです⚠️
愛宕山・三頭山・朝日峯 石灯籠の参道🥰厳かな雰囲気です
雪と青空も映えます♪
石灯籠の参道🥰厳かな雰囲気です 雪と青空も映えます♪
愛宕山・三頭山・朝日峯 最後の階段💦💦
ここまでに疲れた足ですがラストスパート🏃‍♂️
最後の階段💦💦 ここまでに疲れた足ですがラストスパート🏃‍♂️
愛宕山・三頭山・朝日峯 今年一年の安全な山行をお祈り🙏
今年一年の安全な山行をお祈り🙏
愛宕山・三頭山・朝日峯 白いお山は蓬莱山か武奈ヶ岳の方だと思います🤩沢山登られているのでしょうか♪
愛宕山・三頭山・朝日峯 少し寄り道で愛宕山の三角点を目指します😁
完全に雪道です❄️
少し寄り道で愛宕山の三角点を目指します😁 完全に雪道です❄️
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここを登り切ると三角点です♪
この坂で諦めてチェーンスパを装着しました⭐️
ここを登り切ると三角点です♪ この坂で諦めてチェーンスパを装着しました⭐️
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕神社⛩️の裏手になりますがここが愛宕山の最高峰のようです✨
愛宕山・三頭山・朝日峯 まずは一口ボトルに入れて来たココアのご褒美☺️
まずは一口ボトルに入れて来たココアのご褒美☺️
愛宕山・三頭山・朝日峯 三角点を少し降った所にベンチのある広場があったのでここで昼食タイム😋
本日も野菜と肉たっぷり旨辛味噌ラーメン🍜
三角点を少し降った所にベンチのある広場があったのでここで昼食タイム😋 本日も野菜と肉たっぷり旨辛味噌ラーメン🍜
愛宕山・三頭山・朝日峯 お腹を満たしての帰りですが、新雪を見ると歩きたくなりあるあるです🥰
おニュー靴👞の慣らしだった事を忘れて雪と戯れる🤣
お腹を満たしての帰りですが、新雪を見ると歩きたくなりあるあるです🥰 おニュー靴👞の慣らしだった事を忘れて雪と戯れる🤣
愛宕山・三頭山・朝日峯 再び参道に帰って来ました☺️ここの雰囲気が好きです❤️
再び参道に帰って来ました☺️ここの雰囲気が好きです❤️
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここは山頂エリアにもトイレがあるので安心です😮‍💨
ここは山頂エリアにもトイレがあるので安心です😮‍💨
愛宕山・三頭山・朝日峯 チェーンスパは裏山で外してしまったので降りの氷🧊ゾーンは慎重に😅
愛宕山・三頭山・朝日峯 復路は保津峡がゴール
復路は保津峡がゴール こちらのコースはここから上が急登ですが💦ここから下は縦走が気持ちの良いルートです😊
愛宕山・三頭山・朝日峯 つつじ道?といわれる気持ちの良い縦走路が続きます🥰
つつじ道?といわれる気持ちの良い縦走路が続きます🥰
愛宕山・三頭山・朝日峯 山道の下が崩落でえぐれています😅
注意⚠️情報を上げましたのでご注意ください
山道の下が崩落でえぐれています😅 かなり危なそうですが注意看板など無かったので最近のことでしょうか🤔 注意⚠️情報を上げましたのでご注意ください
愛宕山・三頭山・朝日峯 北西の方から雨雲らしきものが😅
北西の方から雨雲らしきものが😅
愛宕山・三頭山・朝日峯 山の方はすっかり雨雲の中の様です💦☔️
山の方はすっかり雨雲の中の様です💦☔️
愛宕山・三頭山・朝日峯 この橋を渡ればJR保津峡駅🚉です
この橋を渡ればJR保津峡駅🚉です
愛宕山・三頭山・朝日峯 本日のゴール保津峡の駅に着きました💫
本日のゴール保津峡の駅に着きました💫 小雨が降り出したので良いタイミングで山行を終えることが出来ました😊早速ご利益でしょうか🙏
愛宕山・三頭山・朝日峯 保津峡の川降りのようです😳
声からして外国の方が多かったようです♪
保津峡の川降りのようです😳 声からして外国の方が多かったようです♪
愛宕山・三頭山・朝日峯 嵐山渡月橋から愛宕山を撮影📸
結構雨が降ってそうです☔️
お疲れ様でした🙇‍♂️
嵐山渡月橋から愛宕山を撮影📸 結構雨が降ってそうです☔️ お疲れ様でした🙇‍♂️