高隈山系 縦走周回断念😓

2024.02.10(土) 日帰り

以前から温めていた鹿児島県大隈半島の高隈山系の縦走周回にチャレンジ‼︎… の予定が、山行の序盤で軽度の頭痛が発生し、悔しいけど大事を取って大篦柄岳へのピストンに変更!  大篦柄岳からの下山途中でも、珍しく脚が痙攣したので今回は縦走周回を断念して正解だった 麓の気温は15°c山頂は霜柱があったので0°c?以下で体温を奪われる程の強風、標高約1000mを超える気圧差、道中330Km運転で寝不足等が重なっての体調不良かな⁈ 古くは山岳信仰で栄えた山系!  気持ちを新たにリベンジを誓います🙏

高隈山・大箆柄岳・御岳 テレビ塔下登山口に向かう林道の途中
鳴之尾牧場🐄展望所からの高隈山系の山並み😃
テレビ塔下登山口に向かう林道の途中  鳴之尾牧場🐄展望所からの高隈山系の山並み😃
高隈山・大箆柄岳・御岳 林道途中からのご来光🌅
林道途中からのご来光🌅
高隈山・大箆柄岳・御岳 テレビ塔下登山口🅿️
簡易トイレ有り🚾
テレビ塔下登山口🅿️ 簡易トイレ有り🚾
高隈山・大箆柄岳・御岳 テレビ塔下登山口〜御岳〜妻岳〜二子岳〜平岳〜横岳〜白山〜横岳登山口〜刀剣山〜猿ヶ城コース通行止め地点〜大野原林道大篦柄岳登山口〜大篦柄岳〜小篦柄〜御岳〜テレビ塔下登山口の周回を計画!
高隈山・大箆柄岳・御岳 高隈山地は大篦柄岳・雄岳等の標高1.000m以上の山の総称で、古くは山岳信仰の対象にされた山々なので、その気持ちを込めて周回に挑みたい!
と、スタート時は思ったが…😅
高隈山地は大篦柄岳・雄岳等の標高1.000m以上の山の総称で、古くは山岳信仰の対象にされた山々なので、その気持ちを込めて周回に挑みたい! と、スタート時は思ったが…😅
高隈山・大箆柄岳・御岳 林道を歩いて登山口へ
路肩にも2〜3台🅿️可能!
林道を歩いて登山口へ 路肩にも2〜3台🅿️可能!
高隈山・大箆柄岳・御岳 林道終点の登山口
林道終点の登山口
高隈山・大箆柄岳・御岳 登山口からの鳴之尾牧場🐄
登山口からの鳴之尾牧場🐄
高隈山・大箆柄岳・御岳 志布志湾方面😃
志布志湾方面😃
高隈山・大箆柄岳・御岳 NHKのテレビ塔
NHKのテレビ塔
高隈山・大箆柄岳・御岳 忠兵衛岳直下の広場からの御岳〜白山の山並み😃
忠兵衛岳直下の広場からの御岳〜白山の山並み😃
高隈山・大箆柄岳・御岳 忠兵衛岳さんちょ〜
忠兵衛岳さんちょ〜
高隈山・大箆柄岳・御岳 忠兵衛岳からの景色😃
なかなかの強風で寒い🥶
忠兵衛岳からの景色😃 なかなかの強風で寒い🥶
高隈山・大箆柄岳・御岳 陽石の案内板と陽石
陽石の案内板と陽石
高隈山・大箆柄岳・御岳 山岳信仰の山だけに鎖場もあり🎵
山岳信仰の山だけに鎖場もあり🎵
高隈山・大箆柄岳・御岳 標高の案内板!
添えられるコメに笑😆
標高の案内板! 添えられるコメに笑😆
高隈山・大箆柄岳・御岳 雄岳さんちょ〜!
雄岳さんちょ〜!
高隈山・大箆柄岳・御岳 志布志湾方面😃
志布志湾方面😃
高隈山・大箆柄岳・御岳 高隈山系の山並み😃
中央に妻岳、左手に平岳・横岳・白山!
右手に小篦柄・大篦柄岳!
高隈山系の山並み😃 中央に妻岳、左手に平岳・横岳・白山! 右手に小篦柄・大篦柄岳!
高隈山・大箆柄岳・御岳 今からお邪魔する妻岳〜白山😃
今からお邪魔する妻岳〜白山😃
高隈山・大箆柄岳・御岳 妻岳さんちょ〜!
頭痛は、汗冷え+気温変化に対応出来てない体温低下が原因か?
妻岳さんちょ〜! 雄岳〜妻岳の途中で軽度の頭痛がしてきたけど、大丈夫やろか? 偏頭痛持ちなので! 低地では15°cだったけど、山頂は霜柱があるので氷点下?でおまけに強風💨  頭痛は、汗冷え+気温変化に対応出来てない体温低下が原因か?
高隈山・大箆柄岳・御岳 山頂の土に埋もれ歴史を感じる祠に参拝🙏
山頂の土に埋もれ歴史を感じる祠に参拝🙏
高隈山・大箆柄岳・御岳 縦走に充分な行動食と水分を持って来たけれど、偏頭痛だったら悪化が心配😟
鎮痛剤も最近は効かんし!
食欲はあるので🍙×2をチャージ
縦走に充分な行動食と水分を持って来たけれど、偏頭痛だったら悪化が心配😟 鎮痛剤も最近は効かんし!   食欲はあるので🍙×2をチャージ
高隈山・大箆柄岳・御岳 この体調では白山方面への縦走周回はリスクがあると判断して、大篦柄岳までのピストンに変更!
高隈山・大箆柄岳・御岳 縦走周回に未練を残し、妻岳から分岐に戻って大篦柄岳を目指す
縦走周回に未練を残し、妻岳から分岐に戻って大篦柄岳を目指す
高隈山・大箆柄岳・御岳 スマン峠
スマン峠
高隈山・大箆柄岳・御岳 帰路で体調良かったら小篦柄に立ち寄ります!
帰路で体調良かったら小篦柄に立ち寄ります!
高隈山・大箆柄岳・御岳 この木はどげんなっとるん?😃
くぐって大篦柄へ!
この木はどげんなっとるん?😃 くぐって大篦柄へ!
高隈山・大箆柄岳・御岳 なんとか大篦柄岳さんちょ〜😅
なんとか大篦柄岳さんちょ〜😅
高隈山・大箆柄岳・御岳 縦走周回する予定だった山並み😅
縦走周回する予定だった山並み😅
高隈山・大箆柄岳・御岳 高隈山系縦走周回はリベンジやね👍
高隈山系縦走周回はリベンジやね👍
高隈山・大箆柄岳・御岳 写真中央は刀剣山の山々😃
次回のお楽しみに…
写真中央は刀剣山の山々😃 次回のお楽しみに…
高隈山・大箆柄岳・御岳 頭痛は悪化せずに小篦柄にも登れた🎵
ここまで時々脹脛と大腿直筋が痙攣起こしてる😅
頭痛は悪化せずに小篦柄にも登れた🎵 ここまで時々脹脛と大腿直筋が痙攣起こしてる😅
高隈山・大箆柄岳・御岳 山頂の小さな祠🙏
食欲無いけど、ミネラル補給でスポーツゼリーをチャージ😋
山頂の小さな祠🙏 食欲無いけど、ミネラル補給でスポーツゼリーをチャージ😋
高隈山・大箆柄岳・御岳 左手の御岳まで戻るけど、あの斜面を登り返すのが憂鬱😓
左手の御岳まで戻るけど、あの斜面を登り返すのが憂鬱😓
高隈山・大箆柄岳・御岳 御岳を登り返す時に癒された椿🌺
御岳を登り返す時に癒された椿🌺
高隈山・大箆柄岳・御岳 御岳山頂から振り返って、妻岳の向こうに桜島🌋
御岳への登り返し、久しぶりに大腿直筋が根を上げた😅
御岳山頂から振り返って、妻岳の向こうに桜島🌋 御岳への登り返し、久しぶりに大腿直筋が根を上げた😅
高隈山・大箆柄岳・御岳 縦走周回を誓い、妻岳〜白山にお別れ!
縦走周回を誓い、妻岳〜白山にお別れ!
高隈山・大箆柄岳・御岳 テレビ塔登山口方面の尾根!
ぼちぼち下ろう😅
テレビ塔登山口方面の尾根! ぼちぼち下ろう😅
高隈山・大箆柄岳・御岳 登山口から駐車場が見えた🎵
なんとか無事に下山出来た!
ありがとうございました😊
予定変更で時間を持て余し、佐多岬までドライブしよう🚙💨
登山口から駐車場が見えた🎵 なんとか無事に下山出来た! ありがとうございました😊 予定変更で時間を持て余し、佐多岬までドライブしよう🚙💨
高隈山・大箆柄岳・御岳 ♨️へ! 身体が温まり生き返った😁
地元の方御用達のアビルランド坂元で汗を流して、暫く休憩😌
大人¥450- シャンプー等無し
♨️へ! 身体が温まり生き返った😁 地元の方御用達のアビルランド坂元で汗を流して、暫く休憩😌 鉄分を含むのか?茶褐色のお湯で、熱め・ぬるめ・水風呂・サウナがある👍 大人¥450- シャンプー等無し
高隈山・大箆柄岳・御岳 道の駅錦江にしきの里🌴からの開聞岳
道の駅錦江にしきの里🌴からの開聞岳
高隈山・大箆柄岳・御岳 神川ビーチ🌴
神川ビーチ🌴
高隈山・大箆柄岳・御岳 🐉の影絵と開聞岳
🐉の影絵と開聞岳
高隈山・大箆柄岳・御岳 桜島🌋
桜島🌋
高隈山・大箆柄岳・御岳 数十年ぶり4回目に訪れる佐多岬!
数十年ぶり4回目に訪れる佐多岬! 昔は駐車場にこんな大きなガジュマル🌳あったっけ? 道中の道路も駐車場も広く綺麗になっていた!
高隈山・大箆柄岳・御岳 本土最南端の佐多岬!
本土最南端の佐多岬!
高隈山・大箆柄岳・御岳 屋久島が薄らと目視出来た😃
また行きたい!
屋久島が薄らと目視出来た😃 また行きたい!
高隈山・大箆柄岳・御岳 佐多岬ロードパーク沿い満開の寒緋桜🌸
佐多岬ロードパーク沿い満開の寒緋桜🌸
高隈山・大箆柄岳・御岳 北緯31°線展望所で📸
頭痛と筋肉の痙攣は日頃の疲れが溜まってたんやろね!
北緯31°線展望所で📸 この後、福岡まで数ヶ所の道の駅で仮眠をとりながら翌朝6時に無事帰宅して昼過ぎまで爆睡😪 頭痛と筋肉の痙攣は日頃の疲れが溜まってたんやろね!