これぞ冬の黒檜山! もふもふの雪と霧氷と

2024.02.08(木) 日帰り

赤城にもようやく沢山の雪が積もったみたい 一度くらいは黒檜山にも行かなくちゃ・・・と、いうことで 今季初の雪の黒檜山~駒ヶ岳です ちょうどイワイワが隠れるくらいのもふもふの雪 雪庇ができるほどではないけれど、雪山を楽しむには十分 あったかくて、青空で、真っ白な霧氷もいっぱい見れた 昨年まではさくらも一緒だったけれど、さすがにここにはもう来れないなー パパさんも置いてきちゃったし 登山後に立ち寄った青木旅館さん(*温泉ではない) ちょっとスリリングですがいいお湯でした。どうもありがとう!(笑)

赤城山・黒檜山・荒山 大沼、氷が溶けて湖が。
ワカサギ漁、青木旅館さんの前の北側だけだそうです。
大沼、氷が溶けて湖が。 ワカサギ漁、青木旅館さんの前の北側だけだそうです。
赤城山・黒檜山・荒山 てくてく、登山口からスタート
てくてく、登山口からスタート
赤城山・黒檜山・荒山 ちょっと時間が遅かったので真っ白じゃ無いけど
ちょっと時間が遅かったので真っ白じゃ無いけど
赤城山・黒檜山・荒山 もっふもふです~
もっふもふです~
赤城山・黒檜山・荒山 平日でも最近は人が沢山の赤城山
でも、この日は比較的空いていました。
平日でも最近は人が沢山の赤城山 でも、この日は比較的空いていました。 9時着のバスから降りた方、yamapユーザーの銀次さん一行他と一緒です
赤城山・黒檜山・荒山 わ~い、きれい
わ~い、きれい
赤城山・黒檜山・荒山 真っ白な森
真っ白な森
赤城山・黒檜山・荒山 いいですねえ
やっぱり黒檜山はこうでなくっちゃ
いいですねえ やっぱり黒檜山はこうでなくっちゃ
赤城山・黒檜山・荒山 昨夜雪がまた降ったんですね
昨夜雪がまた降ったんですね
赤城山・黒檜山・荒山 到着
到着
赤城山・黒檜山・荒山 いつものちびさくら
いつものちびさくら
赤城山・黒檜山・荒山 昨日の雪ダルマ、右がyamanekoセンセーの猫ダルマの残骸
既に遺跡のようになってました(笑)
昨日の雪ダルマ、右がyamanekoセンセーの猫ダルマの残骸 既に遺跡のようになってました(笑)
赤城山・黒檜山・荒山 見晴らしまでの大好きな道
見晴らしまでの大好きな道
赤城山・黒檜山・荒山 北は今日は雲が多いです
バスの方は谷川から変更された方が多かった
北は今日は雲が多いです バスの方は谷川から変更された方が多かった
赤城山・黒檜山・荒山 今日はやっぱ黒檜日和ですよ
今日はやっぱ黒檜日和ですよ
赤城山・黒檜山・荒山 さんごも沢山
さんごも沢山
赤城山・黒檜山・荒山 白い森を歩く人たち
白い森を歩く人たち
赤城山・黒檜山・荒山 今日はここはお参りだけ
今日はここはお参りだけ
赤城山・黒檜山・荒山 駒ヶ岳に向かいます
駒ヶ岳に向かいます
赤城山・黒檜山・荒山 いつものクリスマスツリー
いつものクリスマスツリー
赤城山・黒檜山・荒山 え、お地蔵さん??
思わず笑ってしまった
え、お地蔵さん?? 思わず笑ってしまった
赤城山・黒檜山・荒山 上から見た大沼
ワカサギ漁、なんとか解禁
上から見た大沼 ワカサギ漁、なんとか解禁
赤城山・黒檜山・荒山 小沼が見えますね
小沼が見えますね
赤城山・黒檜山・荒山 はい、戻ってきました
楽しかった~
はい、戻ってきました 楽しかった~
赤城山・黒檜山・荒山 青木旅館さんにつくとちょうど14時
漁に出てた方々が続々戻ってきています
青木旅館さんにつくとちょうど14時 漁に出てた方々が続々戻ってきています
赤城山・黒檜山・荒山 漁は7時から14時までだそうです
漁は7時から14時までだそうです
赤城山・黒檜山・荒山 いいですね~
いつ見ても味のある建物です
いいですね~ いつ見ても味のある建物です
赤城山・黒檜山・荒山 今日は立ち寄り湯できるかお聞きすると大丈夫とのこと
温泉ではないけど、きれいなお風呂が600円で貸し切りです。
ま、すぐに誰もいなくなっちゃったけど
今日は立ち寄り湯できるかお聞きすると大丈夫とのこと 温泉ではないけど、きれいなお風呂が600円で貸し切りです。 ただ、こんなふうに内側から見ると外がすぐに駐車場なんで、漁を終えた方々がすぐそばをウロウロしてるんです ま、すぐに誰もいなくなっちゃったけど
赤城山・黒檜山・荒山 外から見ると、こんな感じ
外から見ると、こんな感じ 実際はマジックミラーのようになってるのか、まったく風呂の中は見えませんでした