原山〜雨乞平✡で初メスティン

2024.02.07(水) 日帰り

原山からの初!雨乞平へ✡ それと今日はもう一つ、 オレ流くんが買ってから ◯年放置していたメスティンで 山料理するのがミッションです♪ 出発からスノーシューはいて行けるのが 嬉しい😆❄ パラグライダーのルートから原山山頂まで 行きました。藪は雪で隠れるから霧氷撮影も夏はいったことない道を通って頂上まで🏔😆 もふもふスノーシューで冬道はたのしいな〜♪  原山頂上へ着いてから少し降りて雨乞い平へ向かう分岐。 ここからはトレースなしラッセルでした😆 ピンクテープと軌跡をたどっていくと 皮を剥いだ木がたくさんありました、、 熊かな?と(´(ェ)`)、、 笹が雪で隠れきれず引っかかって歩きにくく 倒木あったりでなかなか1人やったらさみしい道かも。 アニマルトレースがたくさんあって 誰の足跡か想像するのが楽しかったり まだまだ霧氷ちゃんも綺麗で楽しくお話を したり写真パシャパシャしながらゆっくり歩いていきました😊✨ 雨乞平到着🗻 着いたら雪はチラチラ、曇り。 見晴らしが良くてなんか懐かしいような昔話に出てきそうな雪景色に感じた❄☃ ここで神聖な雨乞いの儀式が行われていたんだよね😆色々想像するとおもしろいなー😆 早速お腹も空いてきて初メスティン料理! ドキドキしたけどあっという間に暖かくて冷えてる身体にしみわたるうどんの美味しさ🫠 2人でめっちゃ美味しいね。メスティン最高と盛り上がりました。 色々教えてくれたうささんありがとう💞 オレ流フルーツヨーグルトのデザートを作ってくれました😍贅沢!🩵 すごく美味しかった💞 その後なーゆーさんのを参考にしたとあんまんを蒸してくれた♨ コーヒーと😍🩷♪最高の相性! 素敵贅沢な冬山のお昼でした😋💕  これから山料理も楽しめそうで嬉しいねと 話しながら食べてたら晴れてきた👍☀ 雨乞平ありがとう🗻気持ち良い青! また行けたら次は雨乞平から続く源氏岳に いってみたいな〜と話しながら下山⛰ いつものため池グリーンは凍っていて 神秘的な綺麗でした✨ 下山の途中、お久しぶりに逢えた方と お話もできました🤗💕 すごいタイミングで感謝でした。 長いのに読んでくれてありがとうございました✨

松倉山 原山公園からパラグライダーコースを登ります。
原山公園からパラグライダーコースを登ります。
松倉山 振り返ると、青空が綺麗✨
振り返ると、青空が綺麗✨
松倉山 ふかふか😆
ふかふか😆
松倉山 振り返ると、いい眺め✨
振り返ると、いい眺め✨
松倉山 笹の雪がかわいかったー
笹の雪がかわいかったー
松倉山 秋とは違う景色だね✨
秋とは違う景色だね✨
松倉山 霧氷が朝日に輝らされてキラキラしてる🌞
霧氷が朝日に輝らされてキラキラしてる🌞
松倉山 原山で霧氷に逢えて嬉しい😊
原山で霧氷に逢えて嬉しい😊
松倉山 野ウサギかな?アニマルトレースをたどっていくよ🐰
野ウサギかな?アニマルトレースをたどっていくよ🐰
松倉山 青い✨
青い✨
松倉山 空気が澄んでいる。
空気が澄んでいる。
松倉山 霧氷を追いかける。
霧氷を追いかける。
松倉山 青い海の中のサンゴ礁
青い海の中のサンゴ礁
松倉山 頂上到着🗻✨
北アルプスは雲の中だけど気持ちよくて最高の景色だょ
頂上到着🗻✨ 北アルプスは雲の中だけど気持ちよくて最高の景色だょ
松倉山 🕸蜘蛛の巣みたいに霧氷がついているよ
🕸蜘蛛の巣みたいに霧氷がついているよ
松倉山 分岐から雨乞平へ。ノートレース😊
分岐から雨乞平へ。ノートレース😊
松倉山 大きな岩の間をぬけて
大きな岩の間をぬけて
松倉山 猪かな?アニマルトレースをたどってく🐾
猪かな?アニマルトレースをたどってく🐾
松倉山 びっしりと枝についていてサワサワしている
びっしりと枝についていてサワサワしている
松倉山 (´(ェ)`)?
(´(ェ)`)?
松倉山 雨乞平に到着!❄☃降ってきたよ
雨乞平に到着!❄☃降ってきたよ
松倉山 来れました、ありがとうございます✨
来れました、ありがとうございます✨
松倉山 最初はこんな景色。
最初はこんな景色。
松倉山 雨乞い儀式がおこなわれていた神聖な場所。🔮☔🌧
雨乞い儀式がおこなわれていた神聖な場所。🔮☔🌧
松倉山 お昼の準備を早速!メスティンうどんを煮てる間にヨーグルトデザートを作ってくれた😍🩷
松倉山 うどん美味しかった〜😍具材やメニューを教えてくれたうささんに感謝🩷
松倉山 オレ流フルーツヨーグルト✨柿、バナナ、寒天、柚子ピール、天才的美味しさ😍🩷
松倉山 あれ?いつの間に晴れてきたね😄☀
あれ?いつの間に晴れてきたね😄☀
松倉山 美味しかった〜😋💞
美味しかった〜😋💞
松倉山 ふわふわな☁が登場、ゆっくり景色も堪能
ふわふわな☁が登場、ゆっくり景色も堪能
松倉山 ありがとうございます🩵
ありがとうございます🩵
松倉山 良い眺め✨
良い眺め✨
松倉山 ゆっくりできた😊楽しかった💕
ゆっくりできた😊楽しかった💕
松倉山 帰りは自分達のトレースをたどるから楽だね👍
帰りは自分達のトレースをたどるから楽だね👍
松倉山 ため池✨
ため池✨